Библиографическая деятельность библиотеки

Контрольная работа - Литература

Другие контрольные работы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й индекс, помещенный на лицевой стороне основной карточки АК в нижнем правом углу. Полный индекс проставляется также и на основных карточках СК. Ведение каталога возлагается на сотрудников отдела комплектования и обработки. Для отражения в СК выбираются последние или лучшие (по полиграфическому оформлению, иллюстративному материалу или справочному аппарату) издания. На карточке ставится штамп: В библиотеке имеются и другие издания.

В СК языковой признак во внимание не принимается. Карточки на литературу на иностранных языках включаются в СК соответственно ее содержанию вместе с литературой на русском языке.

Отдельные тома многотомных изданий, отдельные выпуски, номера, тома продолжающихся изданий, отличающиеся по своему содержанию от содержания издания в целом, отражаются в СК самостоятельно.

СК в библиотеках отводится роль ведущего элемента СБА; основным для СК являются требования соответствия уровню развития науки, своевременного отражения новых явлений в общественно-политической жизни. Объем систематического каталога примерно соответствует объему фонда библиотеки и в данном случае составляет около 138 тыс.

АПУ - вспомогательный аппарат, представляющий собой алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в систематическом каталоге, систематической картотеке статей произведений и других документов с указанием соответствующих классификационных индексов. АПУ постоянно пополняется. АПУ ведут систематизаторы и библиографы. Оформление АПУ и расстановка карточек проводятся по правилам организации и ведения АК. Так же, как и в АК, оформляются и этикетки каталожных ящиков, разделители в АПУ.

 

СИСТЕМА БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ КАРТОТЕК

  1. ПЕРЕЧЕНЬ КАРТОТЕК
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЖДОЙ КАРТОТЕКИ

- ОБЪЕМ

- РАСПОЛОЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

- МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ

- ОСОБЕННОСТИ

Система библиографических картотек ЦРБ Измайловская включает в себя следующие картотеки:

  1. Систематическая картотека статей;
  2. Картотека журнальных статей;
  3. Картотека статей из сборников;
  4. Краеведческая картотека:

а) по Санкт-Петербургу;

б) по Адмиралтейскому району;

  1. Тематические:

а) Кто есть кто,

б) Местное самоуправление.

Систематическая картотека статей (СКС), картотека журнальных статей, картотека статей из сборников дополняют СК, так как включают карточки на статьи и материалы из периодических изданий, выписываемых ЦБС, статьи из сборников, посвященных актуальным вопросам. Объем картотек составляет примерно 19 тыс. карточек. Ведет и редактирует картотеки библиограф. Основой для организации и ведения картотек служат комплекты печатных карточек Всероссийской книжной палаты на статьи из журналов и сборников (сокращенный комплект для массовых библиотек), на статьи из газет, на рецензии из журналов и газет. Дополнительно библиографы описывают статьи из периодических изданий, не обеспеченных печатной карточкой, а также статьи по актуальным вопросам из сборников, касающихся профиля обслуживаемого района. Статьи краеведческого характера не отражаются в СКС.

СКС и СК организуются на основе таблиц ББК и имеют единый АПУ; внутреннее и внешнее оформление СКС и СК аналогичны, что обеспечивает точность при использовании этих аппаратов в справочно-библиографической работе, облегчает работу читателей, обращающихся и к СК и картотеке. Но, в отличие от СК, детализация материала в картотеке более дробная, так как в пределах разделов и подразделов она объединяет больше материала, чем каталог.

Порядок расстановки карточек обратнохронологический, что дает возможность для читателя ознакомиться с новейшими публикациями, облегчает библиотекарю расстановку карточек, изъятие материала за старые годы.

В картотеки включают карточки с описаниями рецензий. Располагают их за разделителем Рецензии в алфавите авторов рецензируемых книг, независимо от их тематики. В пределах алфавита выделяются фамилии авторов книг, на которые рецензии собраны в значительном количестве.

Одновременно с расстановкой карточек проводят текущее редактирование картотек, вводят новые разделы, очищают от устаревших материалов. Карточки в картотеках представлены за последние 3 года.

Краеведческая картотека ведется в ЦРБ Измайловская по двум направлениям: под краем в одном случае понимается Санкт-Петербург, в другом случае - Адмиралтейский район, где располагается библиотека. Объем краеведческой картотеки ЦРБ Измайловская составляет 2 тыс. карточек.

Краеведческая картотека имеет ряд особенностей, существенно отличающих его от других картотек ЦБС. Эти особенности проявляются в отборе материала для отражения в картотеке. Основными критериями отбора краеведческой литературы является научная и художественная ценность материала, отражающего особенности развития экономики, культуры, истории края. Картотека включает книги, брошюры, статьи из журналов, сборников и продолжающихся изданий, газет, рецензии, атласы, альбомы и другие документы. При этом в краеведческой картотеке дублируется информация об изданиях краеведческого содержания, включенная на основании общих правил в алфавитный и систематический каталоги.

Особенность группировки материала в картотеке состоит в том, что за каждым делением картотек весь материал располагается в обратнохронологическом порядке, что позволяет проследить

s