Библиографическая деятельность библиотеки

Контрольная работа - Литература

Другие контрольные работы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



-исследовательской и опытно-конструкторской работе, диссертации), депонированные рукописи, промышленные каталоги, ведомственные и малотиражные издания, патенты, стандарты и т.п. Это вызывает необходимость включать в СБА библиографические пособия, информирующие о данных группах документов: указатели иностранных книг и периодических изданий, поступающих в библиотеки России, иностранные библиографические источники, профильные отраслевые серии реферативных журналов ВИНИТИ, ИНИОН АН РФ, сигнальные издания отраслевых центров НТИ; составлять каталоги спецвидов технической литературы и документации, разнообразные фактографические, тематические и проблемные картотеки и досье, тематические подборки; использовать новые типы библиографических пособий (указатели цитированной литературы и др.).

 

 

 

 

 

 

дискуссия о сущности Сба: что же такое - сба и Сбф в библиотекЕ

 

(по статье ТерешинА В.И. Так что же такое - сба и сбф в библиотеке // библиография.. -1994. -№ 2. с.22 - 25.)

 

В своей статье Владимир Иванович Терешин, кандидат педагогических наук, доцент МГИК, выражает свое несогласие со сложившейся в библиографоведении трактовкой СБА и СБФ, отраженной в учебнике Библиографическая работа в библиотеке: организация и методика, который я цитировала в предыдущем разделе. По мнению И.Г. Моргенштерна, опыт десятилетий подтвердил стабильность работы библиотек на основе СБА, который возник в 30-е гг., и незачем проводить его ревизию. Автор статьи (В.И. Терешин) спрашивает: Неужели за 60 лет существования СБА остался неизменным даже в условиях механизации и автоматизации библиотек и удовлетворяет ныне библиотекарей и читателей? Согласно концепции авторов учебника, и СБА, сформированный над библиотекой, вместе с породившей его самостоятельной библиографией, органически включается в библиотеку - без должной корректировки сущности СБА в зависимости от технологии библиотечных процессов. Позиция автора статьи такова: библиографическая деятельность формируется самой библиотекой, а не приходит извне. Речь в данной статье идет не о ревизии СБА, а о характере его включения учебником в библиотеку. По мнению Терешина, авторы учебника выступают как чистейшие библиографы, которые игнорируют сложившиеся в библиотековедении принципиальные решения и считают, что не библиография, не СБА должны приспосабливаться к библиотеке, а библиотека к ним. В.И. Терешин считает, что состав СБФ по учебнику - это документы, имеющие основополагающее, теоретико-методологическое значение, а также обобщающие научные и научно-популярные труды, учебники; справочные издания; энциклопедии, словари, справочники, календари и т.п.; библиографические пособия и указатели библиографических пособий (с.49). Однако, вопрошает Терешин, что такое документы, имеющие основополагающее, теоретико-методологическое значение, а также обобщающие труды? Да это практически любые документы, несущие научную, научно-популярную информацию, из которых как раз и состоит весь фонд любой библиотеки! СБФ - составная часть единого фонда библиотеки, но только ЧАСТЬ, не включающая в себя весь фонд. Авторы учебника, по мнению Терешина В.И., не разъяснили соотношение общего и частного.

Далее, И.Г. Моргенштерн предлагает создавать СБФ как структурное подразделение документного фонда библиотеки на правах подсобных фондов, иметь в СБФ для библиографа дополнительные, т.е. дублирующие основной фонд библиотеки, экземпляры. Если эту позицию принять, то, во-первых, именно в эту часть фонда войдут основополагающие, обобщающие, популярные, справочные и т.п. издания; а подсобных фондов у библиотеки, особенно крупной, может быть несколько. Увеличивается дублирование. Во-вторых, И.Г. Моргенштерн предлагает, по существу, другой вариант СБФ в отличие от учебника. Если согласно учебнику СБФ забирает у общего фонда библиотеки все его материалы и выполняет роль этого фонда, то согласно концепции И.Г. Моргенштерна формируются два однотипных документных фонда - основной и СБФ, включающие в себя параллельно все эти основополагающие и т.п. издания.

В завершение, автор статьи выражает пожелание в статьях и учебниках переходить на технологию библиотечно-библиографической работы в режиме автоматизации в связи с переходом СБА и СБФ в банки данных ЭВМ.

Надо заметить, что И.Г. Моргенштерн и В.И. Терешин не единожды спорили на страницах журналов о сущности СБА. Об этом свидетельствует статья Моргенштерна Что же такое СБА? (И.Г. Моргенштерн. Что же такое СБА? // библиография. -1993. -№ 2. - с.135 - 136), напечатанная в рубрике Возвращаясь к напечатанному в ответ на публикацию В.И. Терешина Организационно раздроблена или органически включена? (Советская библиография. 1992. № 2. С. 38-43). И.Г. Моргенштерн считает, что В.И. Терешин смешивает проблемы единства библиотечного фонда и его конкретной организации и в результате приходит к отрицанию СБА и СБФ как составной части одновременно СБА и БФ. СБА и его элементы, поясняет свою мысль Моргенштерн, формируются для того, чтобы обеспечивать оперативный поиск библиографической и фактографической информации и выполнение других функций. Его составная часть - СБФ - создается так же, как подсобные фонды всех подразделений библиотеки.

 

виртуальный сба: проблемы внедрения

и использования в библиотеках

Глобальные информационные сети, или Интернет (Internet), все активнее входят в пр

s