Библиографическая деятельность библиотеки

Контрольная работа - Литература

Другие контрольные работы по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тековедении принципиальные решения и считают, что не библиография, не СБА должны приспосабливаться к библиотеке, а библиотека к ним. В.И. Терешин считает, что состав СБФ по учебнику - это документы, имеющие основополагающее, теоретико-методологическое значение, а также обобщающие научные и научно-популярные труды, учебники; справочные издания; энциклопедии, словари, справочники, календари и т.п.; библиографические пособия и указатели библиографических пособий (с.49). Однако, вопрошает Терешин, что такое документы, имеющие основополагающее, теоретико-методологическое значение, а также обобщающие труды? Да это практически любые документы, несущие научную, научно-популярную информацию, из которых как раз и состоит весь фонд любой библиотеки! СБФ - составная часть единого фонда библиотеки, но только ЧАСТЬ, не включающая в себя весь фонд. Авторы учебника, по мнению Терешина В.И., не разъяснили соотношение общего и частного.

Далее, И.Г. Моргенштерн предлагает создавать СБФ как структурное подразделение документного фонда библиотеки на правах подсобных фондов, иметь в СБФ для библиографа дополнительные, т.е. дублирующие основной фонд библиотеки, экземпляры. Если эту позицию принять, то, во-первых, именно в эту часть фонда войдут основополагающие, обобщающие, популярные, справочные и т.п. издания; а подсобных фондов у библиотеки, особенно крупной, может быть несколько. Увеличивается дублирование. Во-вторых, И.Г. Моргенштерн предлагает, по существу, другой вариант СБФ в отличие от учебника. Если согласно учебнику СБФ забирает у общего фонда библиотеки все его материалы и выполняет роль этого фонда, то согласно концепции И.Г. Моргенштерна формируются два однотипных документных фонда - основной и СБФ, включающие в себя параллельно все эти основополагающие и т.п. издания.

В завершение, автор статьи выражает пожелание в статьях и учебниках переходить на технологию библиотечно-библиографической работы в режиме автоматизации в связи с переходом СБА и СБФ в банки данных ЭВМ.

Надо заметить, что И.Г. Моргенштерн и В.И. Терешин не единожды спорили на страницах журналов о сущности СБА. Об этом свидетельствует статья Моргенштерна Что же такое СБА? (И.Г. Моргенштерн. Что же такое СБА? // библиография. -1993. -№ 2. - с.135 - 136), напечатанная в рубрике Возвращаясь к напечатанному в ответ на публикацию В.И. Терешина Организационно раздроблена или органически включена? (Советская библиография. 1992. № 2. С. 38-43). И.Г. Моргенштерн считает, что В.И. Терешин смешивает проблемы единства библиотечного фонда и его конкретной организации и в результате приходит к отрицанию СБА и СБФ как составной части одновременно СБА и БФ. СБА и его элементы, поясняет свою мысль Моргенштерн, формируются для того, чтобы обеспечивать оперативный поиск библиографической и фактографической информации и выполнение других функций. Его составная часть - СБФ - создается так же, как подсобные фонды всех подразделений библиотеки.

 

виртуальный сба: проблемы внедрения

и использования в библиотеках

Глобальные информационные сети, или Интернет (Internet), все активнее входят в практику работы российских библиотек. Их использование заставляет во многом по-иному взглянуть на многие библиотечные процессы, в том числе и на традиционную справочно-библиографическую работу.

Виртуальный справочно-библиографический аппарат (ВСБА) - это совокупность справочных и библиографических источников, находящихся за пределами библиотеки и используемых в режиме удаленного доступа, т.е. все библиографические ресурс, доступные on-line (в прямом интерактивном доступе), а также все источники глобальных сетей, содержащие справочные сведения любого типа, вида и отрасли знания. В их число не входят электронные базы данных самой библиотеки и базы данных на CD-ROM, поскольку они физически находятся в ее пределах.

Уже сегодня любая библиотека, имеющая выход в глобальные компьютерные сети, может использовать удаленные электронные источники информации в повседневной библиографической работе, значительно дополняя и расширяя тем самым свой информационный потенциал и перечень предоставляемых читателям услуг.

На виртуальном информационном рынке представлено большое количество баз данных самого разного наполнения и профиля. Их поставщиками являются коммерческие компании типа STN International, Silver Platter, Wilsons, Knight-Ridder Information, а также отечественные информационные центры - ВИНИТИ, ИНИОН, Российская книжная палата. Предоставляемые ими библиографические, полнотекстовые и фактографические сведения в совокупности обладают практически исчерпывающей полнотой. Однако из-за высокой стоимости доступа лишь единицы среди российских библиотек имеют возможность пользоваться коммерческими базами данных в онлайновом режиме. Поэтому маловероятно, что их применение в ближайшей перспективе получит широкое распространение. Экономически гораздо эффективнее приобретать такие базы на CD-ROM, если содержащаяся в них информация представляет устойчивый интерес для читателей конкретной библиотеки. Однако прежде чем покупать дорогостоящие компакт-диски, стоит внимательным образом изучить ресурсы Интернет, которые, будучи сами по себе бесплатными, по отдельности или в совокупности могут зачастую перекрывать информационный потенциал баз данных на CD-ROM.

Наиболее привычным и эффективным на начальном этапе освоения сетевых ресурсов является обращение к электронным каталогам библиотек. К сожалению, отечественные библиотеки, за редчайшим исключением, пока не представили свои каталоги в сетях. Но, получая доступ к электронным каталогам библиотек многих стран мира, одномоментно расширяя свои библиографические ресурсы до грандиозных масштабов, становясь, по сути, обладателями всемирного библиографического репертуара книг. Сегодня через Интернет можно получить доступ более чем к 500 библиотечным каталогам во всем мире. Их перечень можно получить с помощью поисковых систем Yahoo (электронный адрес

К наиболее информативным относится каталог Библиотеки конгресса США (telnet locis.loc.gov). Он включает более 27 млн. библиографических записей, в частности много русскоязычной литературы разных лет издания. Поисковая система делает возможным поиск по автору, предметной рубрике, заглавию, ключевым словам, ISBN, а уточнение результатов поиска - по году издания. Кроме этого каталога, очень информативны каталоги библиотек крупных американских университетов - Гарвардского, Колумбийского, Йельского.

Особенностью каталогов западных библиотек является то, что они содержат сведения исключительно об изданиях в целом: о книгах, периодике, картах, микрофильмах, компьютерных файлах. Получить информацию об аналитических материалах (статьях из периодических изданий и сборников) через Интернет гораздо сложнее. Практически все библиотеки приобретают такие базы данных для своих читателей, но законы авторского права запрещают онлайновый доступ к ним всем желающим. По этой причине в Интернет довольно трудно найти библиографическую базу данных, допускающую поиск по какому-либо параметру.

Кроме этого, распространяемые бесплатно библиографические материалы, представляющие собой библиографические списки по конкретной теме, в изобилии представлены на Web-страницах и в Gopher различных правительственных, научных и образовательных организаций, которые можно найти с помощью упоминавшихся систем поиска Интернет. Примером таких библиографических подборок могут служить обширные списки литературы, представленные на сервере образовательной организации ERIC (

Запросы фактографического характера можно удовлетворять, используя различные электронные энциклопедии, справочники и словари: ежегодно обновляемую Книгу фактов ЦРУ, содержащую текущую информацию по всем странам мира и крупным международным организациям, таблицу химических элементов Менделеева, ежедневный календарь энциклопедии Britanica, перечень учреждений и лиц, занимающихся проблемами СПИД и т.д. При этом следует учесть, что электронные источники обновляются оперативнее, чем печатные издания, и поэтому, содержат свежую информацию.

Таким образом, использование ресурсов глобальных компьютерных сетей позволяет расширить информационный потенциал библиотеки и компенсировать недостаток или отсутствие множества ценных зарубежных справочных и библиографических изданий.

При использовании виртуального СБА необходимо помнить, что пока подавляющее большинство материалов представлено на английском языке. В последние годы ситуация начала меняться в результате быстрого расширения российского блока Интернет, и есть основания надеяться, что эта проблема вскоре решена.

Сегодня для большинства российских библиотек весьма проблематичным является сам вопрос подключения к Интернет. Качественная и полная связь с глобальными сетями пока дорога, и изыскать средства на это из собственного бюджета сложно. В такой ситуации следует обращаться за грантами в различные фонды, поддерживающие телекоммуникационные проекты, число которых растет с каждым днем.

После получения доступа к сетям основными становятся вопросы максимально эффективного использования их ресурсов. Этапы внедрения виртуального СБА могут быть следующими для всех типов библиотек:

  1. Обучение штата работе с сетями и изучение информационных возможностей ВСБА. Сотрудники отделов обслуживания, и прежде всего справочно-библиографического подразделения, должны самостоятельно внимательным образом исследовать ресурсы Интернет, чтобы определить наиболее информативные источники по своей отрасли. Для этого используются поисковые средства Интернет. При этом необходимо зафиксировать наиболее информативные серверы в специальном справочном файле с кра