Библиографическая деятельность библиотеки

Контрольная работа - Литература

Другие контрольные работы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и выглядит в УНБ, как правило, следующим образом.

СБА библиографического отдела является центральным. Он тесно связан с СБА отраслевых отделов и отделов обслуживания.

В отраслевых отделах создаются специализированные части СБА, дополняющие центральный СБА. Справочно-библиографический фонд отраслевого отдела включает отраслевые энциклопедии, словари и справочники, реферативные журналы и другие отраслевые и тематические библиографические пособия, не имеющие широкого читательского адреса. Так же , как и в центральный СБА, в него могут включаться тематические сборники документов по профилю отдела.

Отраслевые отделы УНБ, как правило, имеют штатного библиографа, который организует и ведет профилированную часть СБА. В нее входят: фонды специальных изданий, информационных карт, листков; каталоги, фактографические и библиографические картотеки по профилю отдела, создаваемые в дополнение к их общей системе , с учетом экономического и культурного профиля региона (например, картотека статей из трудов и научных сборников по сельскому хозяйству; каталог патентов, стандартов; картотека иностранных газет и журналов, выписанных библиотекой).

В отделах обслуживания тоже создается свой СБА, который обычно включает руководящие документы, основные энциклопедии, словари, справочники, рекомендательные указатели, картотеку рекомендательных указателей и др. В читальных залах все эти материалы представлены обычно на полках открытого доступа.

Библиографической работой занимается каждый сотрудник библиотеки, для них СБА предстает как одно из средств решения профессиональных задач. Поэтому, в некоторых отделах создаются специфические части СБА, необходимые для внутренних работ, например,у алфавитная картотека печатной карточки Всероссийской книжной палаты (в отделе обработки), картотека докомлектования (в отделе комплектования), а также части, помогающие более рациональному использованию СБА нескольких библиотек - сводные каталоги и картотеки, СБФ, справочники по библиотекам.

Таким образом, центральный СБА в УНБ обеспечивается установлением единых принципов его организации и развития, тесными связями между всеми частями аппарата, наличием сводных СБА библиотек региона или отрасли, сводных каталогов.

СБА УНБ имеет особенности, отличающие его от СБА ЦБС. Это значительно большая, ретроспективная глубина, позволяющая вести поиск документов (в том числе рукописных) практически от начала книгопечатания; широкое библиографическое отражение многих видов изданий и документов; включение в СБФ иностранных библиографических, справочных и энциклопедических изданий.

СБА ЦБС по многим параметрам подобен СБА областной библиотеки, но его структура сложнее, так как включает части, созданные в центральной библиотеке (в библиографическом и других отделах), и части, которые формируются в библиотеках-филиалах. В некоторых случаях объем фондов и обслуживания самой ЦБС и ее СБА превосходят соответствующие показатели областной библиотеки.

Задачей СБА ЦБС является обеспечение читателям широкого доступа не только к фондам всех библиотек системы, но и к фондам библиотек региона (города, района). С этой целью в СБА ЦБС активно развиваются элементы сводного информирования: центральные и сводные каталоги на фонды ЦБС; сводные каталоги, включающие данные о фондах других библиотек региона; сводные каталоги периодических изданий, получаемых библиотеками разных ведомств; сводные каталоги на СБФ; сводные паспортные данные на каталоги и картотеки всех отделов, филиалов и других библиотек региона; сводные алфавитно-предметные указатели к каталогам и картотекам.

Состав СБА ЦБС в значительной степени зависит от особенностей обслуживаемого региона. ЦБС крупных городов, работающие в координации с универсальными и отраслевыми библиотеками, не имеют острой потребности в создании сводных частей СБА (за исключением сводных каталогов, которые отражают фонды самой ЦБС). ЦБС небольших городов и районные ЦБС, напротив, нуждаются в системе сводных каталогов и картотек.

Сегодня особую роль приобретают ЦБС и их СБА в обслуживании специалистов, число которых в составе читателей ЦБС постоянно растет.

Библиографические картотеки ведутся как ЦБ, так и библиотеками-филиалами, однако состав их различен. Систематическая картотека статей создается в ЦБС, а в филиалах могут быть лишь отдельные отраслевые разделы, а также картотеки на отдельные виды изданий, систематическая картотека методических материалов и др. ЦБ выполняет координационные функции. Например, она организует и ведет единый СБФ по главному сельскохозяйственному профилю региона.

СБА специальных научных и научно-технических библиотек. Деятельность специальных библиотек тесно связана с соответствующими органами научной и технической информации, предприятиями и научными учреждениями. Они обслуживают ученых, специалистов, производственников.

СБА специальной библиотеки должен быть ориентирован на выполнение всех типов запросов, поступающих в библиотеки. Поэтому он обычно включает издания документов правительства, универсальные энциклопедии, словари, справочники, библиографические пособия. Но в основном СБА имеет отраслевую (или многоотраслевую) направленность, создается с учетом особых групп документов, приобретаемых библиотекой.

Специалисты научно-технического профиля широко используют иностранную литературу, неопубликованные научные документы (отчеты о научно

s