Библиографическая деятельность библиотеки

Контрольная работа - Литература

Другие контрольные работы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кой деятельности библиотеки, всей работы с читателями.

СБА любой библиотеки состоит из двух основных частей: справочно-библиографического фонда (СБФ) и системы каталогов и картотек.

В составе СБА обычно выделяют (5):

  1. фонд справочных изданий; фактографические поисковые системы;
  2. каталоги;
  3. библиографические издания и картотеки (базы данных); архив выполненных справок;
  4. единый алфавитно-предметный указатель или ключ к СБА.

Такой состав СБА - результат его длительного исторического развития. Первоначально в него входили каталоги, раскрывающие состав и содержание документального фонда библиотеки. Затем в СБА стали включаться различные справочные издания, библиографические пособия, в том числе создаваемые в библиотеке, библиографические картотеки, а также копии наиболее значительных, ранее выполненных письменных библиографических справок, как в данной, так и в других библиотеках.

Функции СБА по расширению информационного потенциала любой библиотеки за счет предоставления сведений об отечественных и зарубежных документах безотносительно к их местонахождению конкретизируется первоочередным требованием: обеспечить читателям доступ к единому библиотечному фонду страны.

Чрезвычайно важным аспектом развития СБА библиотек в современных условиях является все более широкое использование новейших технических средств, в том числе ЭВМ, создание в библиотеках крупных автоматизированных баз библиографических данных.

Только на этой основе, возможно обеспечить практическую реализацию прогрессивных интеграционных тенденций, кооперацию и координацию СБА библиотек на различных уровнях (ведомственном и межведомственном, региональном и всероссийском), в конечном итоге создание единого справочно-библиографического аппарата всех библиотек страны.

Наиболее общие требования к СБА отдельной библиотеки сводятся к тому, что он должен:

соответствовать объему и содержанию работы библиотеки определенного типа, всемерно способствовать решению стоящих перед ней народнохозяйственных, воспитательных и других задач;

оперативно пополняться новыми материалами и освобождаться от устаревших, неиспользуемых и дублирующих друг друга источников;

профилироваться в соответствии с договорами о кооперации и координации с другими библиотеками и органами НТИ;

сохранять единство, совершенствовать свои системные качества на основе всемерного развития специфических функций составляющих его частей и, вместе с тем, усиления взаимодействия между ними.

Задачи, для решения которых используется СБА, очень разнообразны и связаны со много направлениями деятельности библиотеки. Так, с помощью СБА ведется комплектование и докомплектование фонда библиотеки. Особенно важна роль СБА в разных формах пропаганды фонда, в библиографическом информировании читателей, их справочно-библиографическом обслуживании, в руководстве чтением, в процессе подготовки библиографических пособий, в работе по повышению уровня библиографической подготовки библиотекарей и читателей, в методической работе библиотек - региональных и отраслевых научно-методических центров.

 

особенность сба библиотек разных типов

 

Черты особенного в СБА наиболее ярко проявляются в двух типах библиотек - универсальных и специальных.

СБА универсальных научных библиотек (УНБ). Наиболее крупные СБА созданы в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина (ГБЛ), Российской национальной библиотеке (РНБ), в краевых, областных библиотеках.

В составе СБА ГБЛ есть фонд центральной справочной библиотеки, насчитывающий более 270 тысяч единиц хранения, а также более 200 каталогов и картотек, большой фонд выполненных справок.

В РНБ фонд центральной справочной библиотеки насчитывает более 520 тысяч экземпляров, есть генеральные алфавитный, систематический и предметный каталоги, а также около 100 каталогов и 60 картотек в отделах, обслуживающих читателей, каталоги на отдельные коллекции. В это число не входят каталоги и картотеки для служебных целей.

СБА республиканских, краевых, областных библиотек универсальные по содержанию, различаются по объему и структуре, что обусловлено историей развития библиотеки и современными масштабами ее деятельности. Основная часть СБА сосредоточена в библиографическом отделе и располагается вблизи от пунктов обслуживания читателей. Однако в современной универсальной научной библиотеке многие отделы (в первую очередь отраслевые) ведут библиографическую работу, создают те или иные элементы СБА (распределенный СБА), поэтому большое значение приобретает вопрос об СБА УНБ как единой системе, находящейся в основном в ведении библиографического отдела.

Библиографический отдел в УНБ формирует основную часть (ядро) справочно-библиографического фонда (СБФ) библиотеки, обеспечивает его актуальность и соответствие информационным потребностям читателей. Отдел создает и ведет библиографические картотеки универсального содержания. Он же формирует фонд выполненных справок. Каталоги библиотеки входят в ядро СБА.

Ответственность за ведение каталогов библиотеки возложена на отдел обработки литературы и организации каталогов. Библиографический отдел руководит работой по составлению сводных каталогов на отдельные виды документов, поступающих в библиотеки региона.

Дифференциация СБА зависит от распределения библиографических функций между библиографическим и другими отделам

s