Библейские мотивы в романе Даниеля Дефо "Робинзон Крузо"

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аблях. Но Робинзон называет это неким предчувствием.

Ной же называл это Голосом Божьим. Голос Божий и спас его от всех невзгод, как спасает Крузо его предчувствие.

За тридцать пять лет главный герой романа превратился из взбалмошного юноши во взрослого мужчину. Он повзрослел как физически, так и духовно. В его юности Крузо решал, что делать, следуя своим прихотям. После 28 лет проведенных на острове, выживания там, устройства своего быта, чтения религиозной литературы, он стал больше полагаться на Божественный умысел. Даже находясь на острове, он постоянно взывает к Богу с просьбами в очередной раз спасти его или с благодарностями за очередное спасение. Теперь главный герой осознал, что в этой жизни он только предполагает, а располагают за него другие. То же самое поняли и Адам с Евой, оказавшись за пределами рая.

 

 

Вывод

 

Почти весь роман Даниеля Дефо Робинзон Крузо построен по мотивам книги Бытия. Только несколько глав, в частности, последние, отличаются. К тому же отличаются они и по содержанию, но ведь библейские события происходили намного раньше, чем Дефо решил написать свой роман. Времена изменились, изменились и ценности.

Одним из факторов, толкнувших создать его этот роман, было чтение религиозной литературы. Судя по всему Даниель Дефо не раз на протяжении своей бурной жизни сожалел об отвергнутом им спокойном и душеспасительном существовании приходского пастыря. Это спокойное, почти ничем не омраченное существование он и донес в своем романе. Длительный срок на острове без постоянных войн, крупных событий, вдали от людской суеты, - вот что нужно было Даниелю.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Даниель Дефо Робинзон Крузо. М.: Эксмо, 2008

2. Библия. М.: Российское Библейское Общество, 1998

s