Библейские мотивы в романе Даниеля Дефо "Робинзон Крузо"

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библейские мотивы в романе Даниеля Дефо "Робинзон Крузо"

 

 

Немного о Даниеле Дефо

 

Даниель Дефо родился в 1600 году в Лондоне. Предки Дефо, протестанты, бежали в Англию из Нидерландов от религиозных гонений со стороны испанского короля Филиппа II. Родители были приверженцами пресвитерианства, религиозной разновидности кальвинизма, укоренившейся в Англии и Шотландии, однако аскетизмом и догматической суровостью они не отличались, и детство Даниеля можно назвать вполне счастливым.

Отец, по профессии мясник, прочил сыну будущность священнослужителя, и в четырнадцать лет Даниель поступил в Духовную академию, где проучился пять лет. На всю жизнь он сохранил признательность и уважение к своему наставнику, преподобному Чарльзу Мортону. Тот прекрасно владел латинским и греческим, а также французским, испанским и итальянскими языками, но главное, мистер Мортон учил своих учеников правильно, литературно и выразительно говорить и писать на английском.

К огорчению родителей, истративших немало средств на его обучение, Дефо от духовного призвания отказался, хотя и не без внутренней борьбы, так как был очень набожен. Наверное, не раз на протяжении своей бурной жизни он сожалел об отвергнутом им спокойном и душеспасительном существовании приходского пастыря. Это сожаление и выражается в творческой жизни писателя, в его произведениях. И одним из таких произведений, по-моему, стал роман Робинзон Крузо.

 

Почему Крузо?

 

К созданию Робинзона Дефо побудили разные обстоятельства: желание обобщить свой жизненный опыт, подлинная история шотландца Александра Селькирка, который четыре года провел на необитаемом острове в Тихом океане, чтение религиозной литературы.

Крузо, как и Дефо, - это одновременно трезвый практик, буржуа и смиренный благочестивый пуританин. Однако его рациональное отношение к миру постоянно борется со страхом перед Всевышним. Стоит Робинзону столкнуться с чем-то неожиданным, странным, он уже готов объяснить непонятное явление вмешательством провидения, хотя вскоре разум одерживает верх. Увидев взошедшие на острове колосья ячменя и пшеницы, он упал на колени. Но затем вспомнил, что сам вытряс семена: Чудо исчезло… значительно поостыла и моя благодарность промыслу.

 

Аналогия Первой книги Моисеевой

 

Робинзон Крузо с детства мечтал стать мореплавателем вопреки воле своего отца. Отец же настаивал на более безопасном призвании для своего младшего сына - профессии юриста. Робинзон ослушался отца своего, за что и поплатился сполна. Первый раз он просто чуть было не погиб в море, а во второе его авантюрное путешествие был выброшен на безлюдный остров, дабы своим потом и кровью зарабатывать хлеб насущный.

В раю Адам и Ева также ослушались Господа Бога - они отведали запретных плодов. В итоге Адам и Ева были изгнаны из рая. Адаму пришлось добывать все самому и со скорбью питаться от земли во все дни жизни.

На острове Робинзону с самого начала приходится все делать своими руками: строить жилище, добывать пропитание, думать о своей безопасности, обустраивать скромный быт. Он страдает, он тратит много времени на, казалось бы, изготовление совсем простых вещей.

Адам и Ева занимались тем же после того, как их изгнали из рая. Им также пришлось страдать.

Робинзон пытался высадиться на остров во время шторма не один, а со всей командой. Но спасся только он. Остальные его товарищи утонули, несмотря на то, что шансы на спасение были у всех одинаковы. К тому же Робинзон не был самым опытным моряком в команде. Это было чудо.

Этот момент романа очень напоминает главу шестую книги Бытия. Ной по Божественному повелению строит ковчег и по его же приказу садится туда. Все остальные люди, кроме его семьи, погибают во время потопа. Ной же с животными спасаются.

Робинзон Крузо провел на острове 24 года и уже, было, совсем смирился с тем, что ему придется здесь умереть. За все время всего два корабля прошло рядом с островом. Один из них разбился о рифы, и из экипажа, кроме собаки, никто не спасся. Робинзон находился на своем ковчеге, уже не надеясь получить от кого-либо помощи. Он пытается построить лодку, но первую ему просто не удалось спустить на воду, а вторая была слишком мала для того, чтобы отправиться в ней искать землю. Все попытки к спасению с острова проваливаются.

Однако на двадцать четвертый год судьба подарила Робинзону Пятницу. Пятница стал для Крузо тем голубем, которого Ной отправлял со своего ковчега, чтобы узнать опустился ли уровень воды. Этот дикарь рассказал ему, что материк совсем недалеко. К тому же губернатору острова стало известно, что совсем недалеко от него есть еще семеро белых. Это было для него равносильно оливковому листку, принесенному голубем на ковчег. А неожиданное появление английского корабля, пускай и со взбунтовавшейся командой - появление суши после потопа. Теперь Робинзон уверен, что уедет с острова.

На этом острове он провел 28 лет, и хотя большинство его привычек так и не изменились, но он стал чаще прислушиваться к голосу Бога. Теперь он не так уверен в своих силах, как в молодости. Теперь он больше доверяет божественному провидению, и именно оно позволяет ему подавить бунт на корабле. Это же божественное провидение не дает ему отправиться в Англию из Португалии на ко

s