Библейские мотивы в лирике Тютчева

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Запада, судьей всего и человеком вообще. Все в его положении, образовании, связях и отношениях обеспечивало всеохватность и универсальность взгляда. В то же время именно в этом он выразился как русский человек и поэт с той отчаянной страстностью поиска конечных выводов, готовностью идти до конца, докопаться до корня, которые по разному проявлялись и у Толстого, и у Достоевского, и у других лучших русских писателей ХIХ века.

И именно движение самой современной истории русской, всеевропейской, всемирной неизбежно, но все сильней взывает к поэту такого глобального масштаба, как Тютчев, все более актуализирует его поэзию.

 

Работая над решением поставленных задач, мной были сделаны следующие выводы: во первых, натурфилософские представления Тютчева о мире очень близки к религиозному миропониманию. В его стихах часто встречаются библейские мотивы, преобладающим и наиболее ярко выраженным является мотив конца света. Хотя Тютчев ее представляет себе бытие Земли чуть чуть по иному, он пророчит многие вещи совершенно по евангельски. Во вторых, его поэтическое сознание увлекают природные стихии, с которыми связанно существование земли: воды, огня и воздуха. Стихии, которые стояли у самых истоков создания мира по библии. В особенности поэта влечет к себе водная стихия. Вода по его определению холодна, подвижна, изменчива, это беспредельная (бездна), живая и гармоничная стихия. Воде противостоит огонь. Он так же и животворен и опасен для матери Земли. Если родина воды глубины земли, то родина огня небо. У Тютчева небо это твердь пламенная небеса сияют, освещенные огнем солнца. Но огонь и злая стихия, это злой истребитель, стихийная вражья сила, пожирающая все живое, все испепеляющий мертвящий. Природа у Тютчева это Бог. Все беды человека и человечества он видит в разладе человека с природой. Причина разлада с природой заключена, во первых в самом человеке. Не природа отвергает его, а он сам, погруженный в злые страсти человеческой жизни, не в силах принять в себя гармоничный благодатный мир природы. Конец света в Апокалипсисе тоже связан с тем, что человек утерял истинную веру, союз с Богом, не соблюдал данных ему заповедей, вел грешную жизнь, идущую вразлад с волей Бога.

 

s