Библейские мотивы в лирике Тютчева

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ен для матери земли. Если родина воды глубины земли, то родина огня небо. У Тютчева небо это твердь пламенная небеса сияют, освещенные огнем солнца. Огонь благодатен, он родимый, живой, так как дает свет, тепло и жизнь. Огонь проникает во все: в растения и человека, он горит в его груди, светится в глазах. Но огонь и злая стихия, это злой истребитель, стихийная вражья сила, он словно кронный зверь пожирающий все живое, все испепеляющий мертвящий.

С особенным благоговеньем поэт относится к воздушной стихии. Воздух бездна, бездна голубая и животворящая. Воздух как река опоясывает землю и является условием жизни. Воздух самая легкая и чистая стихия. У Тютчева эфир чистый и незримый, небо чистое. Легкая прозрачная стихия связывает все живое, вбирает в себя и распространяет проявления жизни, саму жизнь. Но и воздушная стихия может быть грозной: буря, ночной ветер, холодный ветер приближающейся зимы, зимний колючий воздух враждебны всему живому.

Природа бывает полна любви и неги:

Нам дальний мир, лишенный сил,

Проникнут негой благовонной,

Во мгле полуденной почил.

У природы есть свой язык. Ночью в саду говорит ключ, а ветер в бурю поет страшные песни. Весенние воды гласят: Весна идет! Весна идет! Весна хохочет в глазах земли, а та ворчит. Природа умеет и молчать:

Но твой, природа, мир о днях белых молчит.

С улыбкой двусмысленной и тайной…

Одним словом, природа у Тютчева живой организм, чувствующий, ощущающий, действующий, имеющий свои пристрастия, подобно тому, как это бывает с людьми или животными. Но у Тютчева природа намного выше, природа это высший разум, как создающий так и наказывающий, губящий, его оружие это и есть стихии воды, огня, воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4.

Проблема разлада человека с природой

Природа у Тютчева это Бог. Все беды человека с природой. Тема разлада с природой впервые наиболее определенно представлена в стихотворении Итальянская villa, где природа спит в блаженном сне, а в человеке течет злая жизнь. Злая жизнь разрушила гармонию природы. Причина разлада с природой заключена, во первых в самом человеке. Не природа отвергает его, а он сам, погруженный в злые страсти человеческой жизни, не в силах принять в себя гармонический благодатный мир природы. Конец света в Апокалипсисе тоже связан с тем, что человек утерял истинную веру, союз с Богом, не соблюдал данных заповедей, вел грешную жизнь, идущую вразлад с волей Бога. Во вторых, общий строй бытия природы таков, что живая индивидуальность выделена из него. Природа долговечна, а существование человека скоротечно, у природы свои закономерности жизни, отличные от человеческих.

Разлад с природой допускается и мыслится поэтом, но главный пафос его стихов утверждение возможности смешения, благотворного, нравственно очищающего влияния природы на человека. Единение с природой представляется не как мгновенное состояние человека, а более или менее длительное: Весь день в бездействии глубоком весенний теплый воздух пить…, весенние единение с природой отнюдь не мгновенно. Когда финале стихотворения Весна поэт говорит о приобщении человека к всемирной жизни, хотя на миг он называет самый худший вариант слияния с природой только на мгновение, а идеалом его является постоянное и близкое, как бы внутренние общение с природой. В философской системе Тютчева на первое место выдвинут не само созерцающий дух, без которого материя мертва, как у Шеллинга, а напротив, материальная природа, с разрушением которой распадается сознание. В философской системе Тютчева подчеркнута значимость материального бытия природы и человека.

С особой силой трагические конфликты духовного существования современного человека проявились и запечатлелись в любовной лирике Тютчева: ведь и любовь оказывалась одним из проявлений столь близкой Тютчеву мятежной жизни стихийной, по слову самого поэта, роковой. Любовная поэзия Тютчева это целая повесть, в которой есть свои пролом и начала, взрывы и кульминации, хаотические брожения души и гармонические разрешения. Наконец, свои эпилоги. Вспомним хотя бы один из самых прекрасных, навсегда вместе с музыкой вошедший в наши души: Я встретил вас и все былое / В отжившем сердце ожило: / Я вспомнил время золотое / И сердцу стало так тепло…

Комментаторы и исследователи жизни поэта скрупулезно устанавливают реальные события и образы, стоящие за стихами (скажем, образ Амалии Крюденер, к которой обращены только что приведенные). Но об одном не сказать нельзя. В свое время, размышляя над судьбой русских женщин, Добролюбов процитировал безнадежно печальные, раздирающие душу предвещания поэта, так постоянно и беспощадно оправдывающиеся над самыми лучшими, избранными натурами в России, стихи Тютчева Русской женщине:

Вдали от солнца и природы,

Вдали от света и искусства,

Вдали от жизни и любви

Мелькнут твои младые годы,

Живые помертвеют чувства,

Мечты развеются твои…

 

И жизнь твоя пройдет незримо

В краю безлюдном, безымянном,

На незамеченной земле,

Как исчезает облак дыма

На небе тусклом и туманном

В осенней беспредельной мгле…

s