Библейская теория происхождения языков

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

7 Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].

9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Казалось бы, чего уж тут спорить... Однако когда мы имеем дело с мифологией и даже допускаем историчность описываемых в них событий, нужно быть весьма осторожным. Далеко не всегда мифы и легенды можно воспринимать дословно, ведь время неизбежно накладывает свой отпечаток, зачастую пропуская к нам лишь весьма искаженные отголоски далеких событий. Более того, непосредственно в самом мифе о Вавилонской башне громадный промежуток времени (по нашим вышеприведенным оценкам, не менее 5 тысяч лет) сжат до весьма кратковременного одноразового действия - строительства башни...

Одна любопытная деталь. Начало рассказа о вавилонской башне в русском переводе таково: На всей земле был один язык и одно наречие. Перевод этот неправилен. В еврейском оригинале сказано: И был на всей земле один язык со словами немногими [Быт. 11:1]. Сегодня мы хорошо знаем, что шумерский язык отличался обилием омонимов: немногие слова обозначали самые различные предметы. Это окончательно доказывает, что в легенде речь идет именно о Шумере, а никак не о Вавилонском царстве (Э.Менделевич, Предания и мифы Ветхого Завета).

...еще в 1876 году Джордж Смит в своей публикации сообщал о том, что в библиотеке Ашурбанипала в Ниневии был найден поврежденный текст части версии легенды о Вавилонской башне... Этот текст, несомненно, является аккадской версией шумерской легенды о Вавилонской башне, и из нее следует, что события эти произошли не по вине людей, а по вине богов. Люди были только орудием в борьбе богов за власть. В первых строках представленного Джорджем Смитом текста, переведенного заново У.С.К. Боскауэном в Истории общества в библейской археологии (том V), указывается имя виновника случившегося, которое, однако, так и не удалось прочитать из-за повреждения таблички. Этот бог вынашивал в сердце думы недобрые, против Отца Богов (Энлиля) замыслил он зло. Чтобы исполнить свой коварный замысел, совратил он людей Вавилона на грех, убедив их великое и малое смешать на холме.

Когда об этом строительстве узнал господин Чистого Холма - так в Мифе о скоте и хлебе именовался Энлиль, - он Небесам и Земле молвил... Он вознес мольбу к Господину Богов, Ану, отцу своему; молил он дать ему совет. Тогда же обратил он (сердце? мольбу?) к Дамкине.…

В части текста, которую удалось разобрать, рассказывалось о попытках Энлиля отговорить мятежников от задуманного... В последнем столбце мы читаем, что, когда богов остановить не смог, у Энлиля не оставалось иного выбора, как только применить силу. И их твердыню, башню в ночи до основания разрушил он. И в гневе повелел рассеять их по свету. Он приказал нарушить планы их... Их он остановил Древний месопотамский писец так заканчивает печальное сказание о Вавилонской башне: из-за того, что они против богов восстали непокорно, оплакивать пришлось им Вавилон; и были горьки их рыданья. (З.Ситчин, Войны богов и людей).

Всего один век после потопа. Люди общались без переводчика. Но выражение сафа ахад - язык един - означает нечто большее, чем понимание речи другого.

После потопа человечество было едино, не разделено на народы, на отдельные народные души, жило Единой душой. И одна душа чувствовала и понимала другую как свою собственную. Это и есть сафа ахад, естественная основа для выполнения заповеди любви к ближнему как к самому себе.

В состоянии сафа ахад люди должны были, по замыслу Всевышнего, расселиться по всей земле - по своим островам, со своими диалектами и быть соседями по общему дому. Соседний народ был бы народом другим, но не чужим. Случись так, и каждая общность приобрела бы в Единой душе, в составе единого человечества, свое особое лицо и выражение. Между ними могли быть и споры и столкновения, но не могло быть войн, раздоров, вражды. Это невозможно, если в человечестве есть Единая душа. Историческое зло не было предусмотрено Всевышним.

Вавилонскую башню после потопа строила не толпа, а сыны Ноя, несколько тысяч людей, все ближние друг для друга. Но вот Всевышний лишает их Единой души, в значительной мере разрушает их сафа ахад, и затем расселяет людей по лицу земли - в состоянии помрачения и отчуждения их душ. Произошло это после вавилонского столпотворения и в результате его. Вся вавилонская история имеет роковое значение для человечества. Сыны Ноя были ввергнуты Богом в ту Историю, от зла которой с тех пор и до сегодня страдает человечество. Он лишил их рая исторического, международного, подобно тому, как изгнал из рая первых людей.

Если люди, таким образом, наказаны Богом, то надо бы знать: за что? В чем состоит второе грехопадение человека? Какую заповедь преступили сыны Ноя? За что Всевышний лишил людей сафа ахад и впустил, тем самым, зло в историческую жизнь?

В русском синодальном переводе Библии сказано, что люди, строя башню, желали сделать себе имя, прежде нежели они рассеются по земле. На иврите звучит иначе: не прежде нежели, а чтобы не расселяться... Но ведь Бог повелел потомству Ноя наполнять землю. Что же, люди не пожелал

s