Тактика осмотра места происшествия

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ВВЕДЕНИЕ

 

Тема данной выпускной квалификационной работы мне кажется интересной, так как на основе уголовно - процессуального законодательства осмотр места происшествия является следственным действием, с которого начинается расследование любого преступного деяния.

Осмотр места происшествия является первоначальным и неотложным следственным действием, определяющим направление предварительного расследования.

Можно сказать, что данное следственное действие по возможности необходимо производить сразу же после заявления о совершении преступления, так как малейшая задержка производства повлечет изменение на месте происшествия, т.е. утрату следов преступления.

При осмотре места происшествия следователь получает доказательства, которые сыграют большую роль при расследовании преступления.

Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, провести которое возможно до возбуждения уголовного дела.

При осмотре места происшествия следователь является главной фигурой, так как от него зависит правильность осмотра. Все увиденное на месте происшествия (объекты, предметы, документы и др.) следователь фиксирует в протоколе. У следователя нет достаточного времени для подготовки своего психического состояния к осмотру места происшествия, что вызывает у него повышенную активность, сосредоточенность и целеустремленность. Активизируется мыслительная деятельность, а также духовные и физические силы. По причине того что следователь понимает, что любая его ошибка приведет к потери доказательств, недостаток которых сыграет не лучшую роль при расследовании уголовного дела.

На основании уголовно - процессуальных норм закрепленных в УПК РФ имеется много осмотров (предметов и документов; осмотр трупа и др.), но все эти следственные действия возможны только после возбуждения уголовного дела и лишь осмотр места происшествия - это единственное следственное действие, проведение которого возможно до возбуждения уголовного дела, можно сказать, что в этом и заключается его значимость и важность.

Осмотром является действие, регламентируемое в уголовно - процессуальном законодательстве, предусмотренное для фиксации и исследования следователем обстановки места происшествия, обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела.

Для полного и точного осмотра места происшествия необходимы тактические приемы для проведения осмотра и дальнейшего раскрытия преступного деяния (преступления).

Тактика осмотра места происшествия заключается в приемах, способах проведения осмотра места происшествия.

Объектом исследования является существующая следственная, судебно-экспертная и оперативно - розыскная практика, связанная с раскрытием и расследованием преступлений.

Предмет исследования составляют закономерности, определяющие особенности отражения в материальной обстановке места происшествия действий преступника по подготовке, совершению и сокрытию содеянного в зависимости от способа совершения преступления, а также закономерности обнаружения, фиксации, изъятия и исследования обстановки места происшествия в целом и отдельных следов преступления в процессе расследования указанных преступлений.

Методологической основой исследования являются положения диалектического материализма как общего метода познания, в частности, о взаимосвязи явлений и объектов материального мира, об отражении как всеобщем свойстве в процессе взаимодействия объектов материального мира. Теоретической основой исследования стали работы отечественных авторов по философии, криминалистике, социологии, криминологии, уголовному праву и процессу

Целью данной работы является рассмотрение понятия, сущности осмотра места происшествия, а также тактики осмотра. Для определения цели нужно найти ответы на следующие вопросы:

1)понятие и сущность осмотра места происшествия;

2)раскрытие тактических приемов и способов во время проведения осмотра места происшествия;

)научно - технические средства, используемые при проведении осмотра места происшествия и дальнейшие фиксация объектов, найденных на месте происшествия.

Объектом осмотра места происшествия является: место, с которым связано произошедшее происшествие, а также непосредственно сама обстановка места происшествия; труп; следы преступления и преступника; иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

Задачей осмотра места происшествия является получение фактических данных о произошедшем преступном действии (бездействии), объектах и лицах, имеющих отношение к преступлению.

При написании работы была использована нормативная база: Конституция РФ (первый закон государства), Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), Уголовный кодекс РФ (УК РФ)

Также были использованы работы известных криминалистов и процессуалистов: Т.В.Аверьяновой, Р.С.Белкина, А.Н.Васильева, И.Ф.Герасимовой, А.А.Левин, В.А.Образцова, И.Ф.Пантелеева, Н.П.Яблокова и других авторов.

 

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты осмотра места происшествия

 

1.1Понятие, задачи и основные принципы осмотра места происшествия

 

Осмотр места происшествия - важное следственное действие направленное на восприятие, исследование, установление и фиксацию следователем объектов обстановки места происшествия, их индивидуальной особенности, характерных признаков, следов действия (бездействия), механизм преступления и обстоятельств, имеющих значение для разрешения уголовного дела

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится для обнаружения следов преступления, а также выяснения обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого уголовного дела.

На основании уголовно-процессуального законодательства, статья 176 УПК РФ, можно рассмотреть ряд объектов осмотра, на основании которого выделяется виды осмотра:

1)осмотр места происшествия. Место происшествия - это участок помещения (местности) где обнаружены следы преступления. Но при этом нужно учитывать, что в месте обнаружения следов могло и не совершаться преступление, преступление могло быть совершено и в ином месте. Место преступления, имея ряд характеристик, тем самым отличается от места происшествия. Место преступления - это район совершения преступления или наступления преступного результата, хотя следы его могли быть обнаружены и вне данного района [ 29, с. 156].

Местом происшествия называется территория (помещение), где произошло расследуемое событие или наступит его результат;

2)осмотр местности, не являющейся местом происшествия. Данная местность к месту происшествия относится косвенным образом (территория, подхода и отхода преступника к месту преступления);

3)осмотр жилища. При проведении данного следственного действия необходимо основываться на конституционном положении о неприкосновенности жилища данное положение закреплено в Конституция РФ, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Осмотр жилища может проводится по согласию проживающих там лиц, если эти лица являются потерпевшими по расследуемому уголовному делу. Но возможна ситуация, когда проживающие лица против осмотра жилища это возможно, если данные лица проходят подозреваемыми по расследуемому уголовному делу [36, с. 375].

Это возможно, если они скрывают у себя в жилище улики (следы совершенного преступления), уличающих их в преступлении. В таком случае следователь может провести осмотр жилища на основании судебного решения (п.4 ч.2 ст.29 УПК РФ).

Для этого следователь обращается в суд за разрешением на осмотр жилища, тем самым образуется временной интервал, который может послужить "выигрышем" для подозреваемого, он успеет скрыть все доказательства, улики, находящиеся у него в жилище.

Осмотр места происшествия проводится в дневное время. Однако, учитывая его неотложный характер, осмотр может производиться и в ночное время суток. В таких случаях для осмотра места происшествия (жилища) производиться без разрешения суда, но с последующем уведомлением;

4)осмотр иного помещения. Таким помещением может оказаться нежилое помещение, которое выступает местом происшествия по расследуемому уголовному делу. Также объектом осмотра могут выступать служебные помещения организаций и предприятий, а также офисные помещения принадлежащие частному лицу;

5)осмотр предметов и документов. При данном осмотре объектом осмотра могут стать следы и орудие преступления, вещи и документы, которые в ходе расследования уголовного дела могут стать вещественными доказательствами, в случае аварии - транспортное средства.

На практике, возможно, что предметом осмотра может явиться животное или его труп. Данный вид осмотра проводится в том случаи, если нужно определить хозяина животного по такой характеристике, как клеймо на теле животного.

Можно сказать, что осмотр предметов и документов самостоятельный осмотр.

Осмотр предметов и документов в кабинете следователя производится в случае, когда для их детального изучения требуется продолжительное время или применение более сложных научно-технических средств и приборов.

Осмотр документов является разновидностью осмотра и составной частью сложного комплекса процессуальных действий " Наложение ареста на почто - телеграфные отправления, их осмотр и выемка" на основании уголовно-процессуального законодательства, ст. 185 УПК РФ;

6)осмотр трупа. Осмотр трупа производится на месте его обнаружения и является частью осмотра места происшествия. Осмотр трупа может быть произведен также на месте его эксгумации или в морге. Это следственное действие регламентировано уголовно-процессуальным законодательством отдельно от других. Главной особенностью является участие судебного медика или иного врача. На основании уголовно-процессуального кодекса они выступают не экспертами, а специалиста