Бешенство: оказание антирабической помощи населению

Доклад - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие доклады по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Бешенства: оказание антирабической помощи населению

бешенство антирабическая помощь

Бешенство - острое инфекционное заболевание, зоонозной природы, протекающие с поражением нервной системы и заканчивающиеся летальным исходом.

Этиология. Возбудителем является вирус бешенства, относящийся к роду Hjssavirus семейства Rhabdoviridae. Вирионы имеют характерную пулевидную форму, размеры от 90-170 до 110-200мсм, содержат однонитевую РАК.

Вирус бешенства устойчив к низким температурам и в замороженном состоянии сохраняет жизнестойкость до 750 дней. Температура 60C инактивирует возбудитель в течение пятнадцати минут, кипячение в течение двух минут. Вирус чувствителен к высушиванию, к ультрафиолетовым, и прямым солнечным лучам. Быстро погибает под влиянием дезинфицирующих растворов хлорамина, этилового спирта, ацетона.

Источник инфекции. В природе вирус бешенства сохраняется в популяциях диких животных (лис, енотовидных собак, волков, енотов, скунсов, мангустов, летучих мышей и др.). Основной резерв вируса - лисы (на их долю приходится от 40 до 80% всех случаев бешенства). Серьезную угрозу, представляют серые волки, которые при заболевании бешенством способны наносить человеку глубокие и обширные раны в области головы, шеи, кистей рук. В последнее время бешенство часто встречается среди енотовидных собак.

Домашним животным - собакам, кошкам, крупному рогатому скоту бешенство передается в основном лисами. У собак и кошек бешенство протекает в двух формах - буйной и тихой. Больные буйной формой животные становятся агрессивными, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Его голос сипнет или совсем пропадает. Тихая форма бешенства слабо проявляется: больные животные нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его. Инкубационный период чаще всего находиться в пределах от семи до ста дней, но описаны случаи заболевания бешенством с инкубационным периодом более года и даже более двух трех лет.

Механизм заражения - контактный.

Пути и факторы передачи. От больных животных вирус выделяется слюной и передается человеку прямым контактом в результате укуса, или обслюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Реже наблюдается заражение во время снятия шкур с больных животных. Исход заражения вирусом бешенства зависит от вида больного животного, нанесенного укуса, дозы попавшего в рану возбудителя, тяжести и локализации укусов. Укусы диких зверей более опасны, чем укусы домашних животных, потому что звери обычно наносят более глубокие укусы и в их слюне есть вещества, усиливающие проницаемость тканей человека для вируса. Особенно опасны укусы в области головы, шеи и кончиков пальцев рук. Время риска - большинства заболеваний возникает в летнее - осенний период, что связано с большим контактом с бродячими собаками, кошками и дикими животными.

Группы риска - преимущественно болеют мужчины.

Профилактика. Профилактические мероприятия должны быть направлены:

oЛиквидацию бешенства среди диких животных

oВыявления эпизоотий среди диких животных

oУничтожения диких животных

oОхрану домашних животных тот укусов их дикими животными

Обо всех павших животных необходимо немедленно сообщить ветеринарному или медицинскому работнику. Важное, значение имеют мероприятия по предупреждению бешенства среди животных, прежде всего собак. Домашних и служебных собак следует:

oОбязательно зарегистрировать

oСодержать изолировано от своего жилья, лучше на привязи

oВыводить на улицу в намордниках, на поводке

oЕжегодно прививать против бешенства

oПри каких либо изменениях в их поведении следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Целесообразно проведение профилактической вакцинации против бешенства. Для вакцинации используются антирабические культуральные, анактивированные вакцины.

Мероприятия, направленные на источник инфекции. Врачи и средние медицинские работники ЛПО, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности обязаны выявить пострадавших от укусов животных. Пострадавшими являются лица, укушенные, оцарапанные, обслюненные любым животным, а также лица получившие повреждение кожных покровов при разделке туш животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от гидрофобии. При обращении указанных лиц за медицинской помощью, медицинский работник обязан рассматривать их как пострадавших, подвергшихся риску заражения вирусом бешенств. При сборе эпидемиологического анализа у пострадавших выясняют дату и обстоятельства получения укусов нанесенных бешенными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными.

Оказание первой помощи пострадавшим. Немедленно промыть раны, ссадины, царапины водой с мылом (лучше под струей проточной воды в течение 10-15 минут). Края раны обработать йодной настойкой и наложить антисептическую повязку с рифампицином или линкомицином в соответствии с инструктивно нормативными документами. Провести экстренную профилактику против столбняка в соответствии с инструктивно-нормативными документами.

Учет и регистрация. Пострадавших регистрируют в журнале учета обратившихся в ЛПОЗА за антирабической помощью (приложение 3 приказ Министра здравоохранения Республики Беларусь О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством от 22.02.1999г.). Экстренное извещение осуществляется на дому или в инфек

s