Бешенство домашних и диких теплокровных животных

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивно стимулирует вакцина. При заражении иммунизированных животных особенно заметна роль антител, нейтрализующих вирус в месте его внедрения.

Вакцинация обеспечивает иммунитет, достигающий максимальной напряженности через 3 - 4 нед.

Успех профилактических мероприятий зависит от согласованной работы всех служб. Должна проводиться регистрация имеющихся у населения собак, контроль за соблюдением правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных. Ветеринарные специалисты ежегодно проводят профилактическую вакцинацию собак. В необходимых случаях иммунизируют и кошек. Невакцинированных собак запрещается использовать на охоте и для охраны ферм, стад, отар. Продажа, покупка собак, их перевозка в другие области разрешаются только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о благополучии местности и сроке вакцинации животного. Учитывая современную сезонность бешенства, массовую профилактическую вакцинацию собак целесообразно проводить в августе-сентябре.

Работники органов лесного хозяйства, охотничьего хозяйства и заповедников обязаны немедленно информировать ветеринарных специалистов о подозрении на бешенство у диких животных и доставлять для исследования в лаборатории обнаруженные трупы диких хищников. Они обязаны также регулировать численность волков, шакалов, лисиц, корсаков, енотовидных собак, являющихся основными распространителями бешенства.

В случае вспышки бешенства соответствующие населенные пункты, а также пастбища, лесные массивы, урочища объявляют неблагополучными. Запрещают выводки и выставки собак, вывоз собак и кошек, отлов и вывоз диких плотоядных. Необходимо немедленно провести подворный обход неблагополучного населенного пункта, чтобы выявить нуждающихся в прививках лиц, осмотреть и перерегистрировать всех животных, разъяснить правила их содержания. При вспышке природного бешенства в любое время года (независимо от сроков охоты) принимают меры к снижению численности диких хищников. Всех явно больных животных немедленно уничтожают. Трупы сжигают или утилизируют согласно существующим правилам. Уничтожают и подозрительных по заболеванию животных, кроме собак, кошек, покусавших людей. Их изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением 10 дней. Если за это время у нападавшего животного не появятся признаки бешенства, то покусанного можно считать здоровым.

Помещения, в которых находились больные животные, дезинфицируют Для этого используют/ 10 %-ный р-р едкого натра, 4%-ный р-р формальдегида. Малоценные предметы ухода, остатки корма и навоза сжигают. Почву, загрязненную выделениями больных, перекапывают, перемешивают с сухой известью и заливают дезинфицирующим раствором

 

Список использованной литературы

 

1.Астрахонцев В.И., Данилов А.А., Дубиницкий и др. "Болезни кошек" - под редакцией Любашенко С.А. - Колос, 1978г. - 367 с.

2. "Болезни собак и кошек" - учебное пособие. - С.П.: Издательство "Лань", 2001,- 560с.

3. Справочное пособие "Болезни кошек"- издательство "Нива России",1996,- 325с.

 

s