Бешенство домашних и диких теплокровных животных

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вности. Болезнь характеризуется подострым течением, прогрессирующим истощением животного, атрофией мышц, признаками гастроэнтерита, поздним развитием параличей. Иногда отмечают только прогрессирующее истощение. Еще реже регистрируют абортивную форму болезни, заканчивающуюся выздоровлением, и возвратное бешенство.

Симптомы бешенства у кошек в основном такие же, как у собак. Преобладает буйная форма. В продромальной стадии болезни кошка временами выглядит настороженной, пугливой, стремится спрятаться в темных укромных местах. При попытках извлечь ее из убежища она может укусить и оцарапать хозяина, причем часто стремится вцепиться в лицо. Затрудняется глотание, заметно слюнотечение,

Смерть наступает через 2 - 5 дней после появления признаков заболевания. Для бешенства диких плотоядных наиболее характерна потеря страха перед людьми и агрессивность. Особенно агрессивны бешеные волки и шакалы. Гидрофобии у диких хищников, как и у животных других видов, не бывает. В стадии возбуждения они в состоянии переплывать довольно широкие реки.

Заболевшие лисицы и енотовидные собаки среди дня могут появиться в населенном пункте и вступить в драку с собаками. Лисицы нередко проникают в скотные дворы, нападают на скот. Когда начинают развиваться парезы и параличи мышц, больные лисицы, как и енотовидные собаки, передвигаются вяло, медленно, часто ложатся. Но и в этот период они могут покусать собаку или неосторожного человека погнавшегося за ними. Заболевшие куницы, барсуки тоже становятся агрессивными, иногда нападают на людей.

 

Патологоанатомические изменения

 

Неспецифичны и имеют определенное диагностическое значение лишь с учетом клинических наблюдений. При осмотре трупов часто отмечают истощение, находят следы укусов, тогда - расчесов. Шерсть головы и шеи обычно смочена слюной. При вскрытии отмечают застойное полнокровие внутренних органов. Желудок обычно пуст, но в нем могут быть различные несъедобные предметы. Нередко слизистые оболочки желудка и тонких кишок катарально воспалены, местами с кровоизлияниями. Головной мозг и его оболочки отечные, часто - с мелкими кровоизлияниями.

Гистологические изменения головного мозга характерны для диффузного негнойного энцефалита (гиперемия, мелкие периваскулярные кровоизлияния, пролиферативная реакция со стороны мезен-химальных элементов и глии). Для диагностики важно обнаружение телец Бабеша - Негри в цитоплазме нейронов. Эти включения, величиной 01 0,5 до 30 мкм, могут иметь круглую, яйцевидную, грушевидную, сигаровидную форму. Основное вещество телец ацидофильно, но в него вкраплены неокрашивающиеся и похожие на вакуоли образования, в которых видны мелкие базофильные гранулы. Число и размеры телец зависят от продолжительности болезни. Если животное убито в самом начале болезни, эти тельца обычно не обнаруживаются. При бешенстве распространяемом дикими плотоядными, тельца Бабеша - Негри вообще выявляют довольно редко.

В лабораторию направляют труп (или голову) мелкого животного, а от крупных - голову или головной мозг. Труп, голову посылают в двойных полиэтиленовых мешках, в металлическом контейнере или в другой влагонепроницаемой таре, а мозг (свежий или консервированный 30 - 50 %-ным глицерином) - в плотно закрытых стеклянных банках, пометенных в ящике. При взятии и упаковке материале

Обязательно соблюдают меры предосторожности, работа должна производиться в перчатках, масках, защитных очках, тщательно моют руки с мылом. В лаборатории чаще всего проводят микроскопическое исследование мозга для обнаружения телец Бабеши - Негри. Однако при их отсутствии бешенство не исключают. Можно исследовать даже загнивший мозг. Но при отрицательной РДП тоже нельзя исключать бешенство. В таких случаях используют метод флюоресцирующих антител (МФА). При положительном результате в мазках-отпечатках из свежего мозга или в отпечатках с роговицы, обработанных антирабической сывороткой, меченной флюоресцирующим красителем, видны светящиеся зеленоватые гранулы. Для подтверждения наличия вируса в мозге ставят биопробу на белых мышах или на кроликах. Для идентификации выделенного вируса используют РН на мышах.

Диагностика и дифференциальный диагноз

 

Необходимо исключить болезнь Ауески. при которой больные животные неагрессивны, не бывают извращения аппетита, паралича нижней челюсти. У собак исключают нервную форму чумы, отличающуюся затяжным течением, высокой контагиозностью, возможностью выздоровления больных животных. Подозрение на бешенство может возникнуть при коликах и других незаразных болезнях, для которых характерны сильные боли и беспокойство животных, а также при наличии инородных тел в ротовой полости или глотке. Однако, в таких случаях не развиваются типичные для бешенства параличи. Описанный выше комплекс лабораторных исследований позволяет поставить точный диагноз на бешенство во всех сомнительных случаях.

 

Лечение

 

Лечение не проводят. Заболевших животных немедленно у6ивают, так как их передержка связана с риском заражения людей.

 

Иммунитет и профилактика

бешенство животное патогенез лечение

Природа антирабического иммунитета недостаточно изучена. Очевидно, в результате вакцинации происходят биохимические изменения, обусловливающие снижение чувствительности нервных клеток к вирусу. Не подлежит сомнению и защитная роль вируснейтрализующих антител, продукцию которых акт

s