Бетоносмесительный узел по производству высокопрочного бетона для монолитного строительства

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й, а также при переходе па новый состав бетонной смеси или на новую партию того или иного материала.

Кроме того, на заводах и установках бетонной смеси проверяют соответствие фактической прочности бетона заданной на контрольных образцах, выдерживаемых в условиях нормального твердения при температуре воздуха 202С и относительной влажности не менее 90%. (СНиП Ш-В.1-70),

Для этого каждые сутки отбирают не менее двух проб бетонной смеси каждого состава, который приготовлен в бетоносмесителях, загружаемых через одну группу дозаторов. Пробы отбирают равномерно в течение смены. Из каждой пробы бетонной смеси изготовляют одну серию контрольных образцов и испытывают их в возрасте 28 дней.

В одной серии может быть два контрольных образца, если параллельно изготовляют контрольные образцы из проб бетонной смеси, взятой у места укладки, пли три образца, если контрольные образцы на месте укладки не изготовляют.

Объем отбираемой пробы бетонной смеси должен превышать требуемый для изготовления контрольных образцов в 1,5-2 раза.

Прочность бетона, изготовленного на инвентарных и передвижных бстоносмесительпых установках производительностью менее 15 м3/ч, которые обеспечивают бетонной смесью только определенный строящийся объект, систематически контролируют на пробах, отобранных на месте бетонирования. При этом не реже одного раза в неделю изготовляют контрольные образцы из проб, отобранных у места приготовления смеси.

На заводах бетонной смеси и стационарных бетоносмесительных установках отбирают пробы для изготовления образцов, испытываемых на водонепроницаемость и морозостойкость. При этом пробы отбирают для каждого состава в начале производства бетонной смеси и в дальнейшем не реже одного раза в квартал, а также при изменении состава бетонной смеси или характеристики используемых материалов.

Пробы для испытания на водонепроницаемость и морозостойкость отбирают и на строительных площадках (у места укладки бетонной смеси) не реже 1 раза в квартал для каждой проектной марки бетона, а также при изменении состава бетона или характеристики материала.

Количество, форма и размеры образцов, методы их изготовления и испытания должны находиться в соответствии с ГОСТ 18105-72 и 10180-74.

 

4.Охрана труда на предприятии

 

Современный бетонный завод крупного строительства представляет собой сложное предприятие, располагающее разнообразным оборудованием для механизации работ по приготовлению бетонной смеси. Поэтому лица, допускаемые к управлению машинами и механизмами бетонного завода, должны иметь удостоверение о сдаче испытаний по техминимуму и правилам техники безопасности.

Основные правила техники безопасности, которые необходимо соблюдать для обеспечения нормальных и безопасных условий труда на бетонном заводе, следующие.

Площадки в пределах рабочей зоны бетоносмесителей, включая подъезды и склады материалов, следует содержать в чистоте и не загромождать. Все работающие механизмы должны быть освещены.

Элеваторы, подъемники, бункера, лотки и другие устройства для подачи материалов, необходимых для приготовления бетонной смеси, должны быть ограждены, а все корпуса электродвигателей заземлены.

При установке бетоносмесителя на эстакаде вокруг него должны быть устроены площадки с перилами.

Закрытые помещения, в которых работают с пылящими материалами и добавками, должны быть оборудованы вентиляцией или устройствами, предупреждающими распыление материалов. Пылеобразование в основном возникает при транспортировании и перегрузке цемента, поэтому во время таких работ рабочие должны пользоваться противопылевой спецодеждой, защитными очками с плотной оправой, а для защиты дыхательных путей - респираторами.

Перед чисткой, смазкой и ремонтом машины и механизмы должны быть остановлены. Перед пуском машины оператор обязан дать сигнал. До пуска в эксплуатацию каждая установленная или отремонтированная машина должна быть осмотрена и испытана.

Осмотр, чистка и ремонт бетоносмесителя разрешаются только после удаления из цепи электродвигателей плавких вставок предохранителей и вывешивания на пусковых устройствах (кнопках магнитных пускателей, рубильниках и т. п.) плакатов Не включать - работают люди!.

При выгрузке бетонной смеси из бетоносмесителя запрещается ускорять опорожнение вращающегося барабана лопатой или каким-либо другим приспособлением.

Очищать приямок ковша скипового подъемника можно только после дополнительного закрепления поднятого ковша. Пребывание рабочих под поднятым и незакрепленным ковшом не допускается.

Ленты и торцы барабанов конвейера на участках натяжной и приводной станций должны быть ограждены. Проходы и проезды, над которыми находятся конвейеры, должны быть защищены навесами, продолженными за габариты конвейера не менее чем на 1 м.

Запрещается во время работы конвейера очищать барабан, ролики и ленту от грязи и прилипшего материала; не следует проходить под неогражденной конвейерной лентой. Нельзя также проверять крепление ковшей к ленте на работающем элеваторе, становиться на крышку желоба работающего винтового конвейера или снимать ее.

Не следует проверять, смазывать и ремонтировать электропневматические узлы дозаторов во время их работы.

Силосы и бункера для хранения цемента должны иметь специальные устройства для механического обрушения сводов (зависаний) цемента. При необходимости спуск рабочих в бункера и силос

s