Сэмуэль Пипс. "Домой, ужинать и в постель"

В XX веке, с его подчеркнутым интересом к документальной прозе, рейтинг Пипса повысился еще больше. Разумеется, стойкий интерес к бытописателю

Сэмуэль Пипс. Домой, ужинать и в постель

Сочинение

Литература

Другие сочинения по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эссе

Самуэль Пипс. "Домой, ужинать и в постель"

Дневник Сэмюэля Пипса (1633-1703), госдеятеля, современника английской революции XVII века остался в истории мировой литературы не менее значительным явлением, чем мемуары Казановы.

Сэмюэл Пипс (Пепис; 1633-1703) - английский чиновник адмиралтейства, прославившийся своими дневниками, в которых он описывал каждый день своей жизни.

Пипс дружил с Исааком Ньютоном и Робертом Бойлем, Джоном Драйденом и Кристофером Реном. Он музицировал, баловался живописью, сочинял стихи. Но его главной книгой стал "Дневник", который он вел в 1660-1669 и в котором с присущей ему добросовестностью воссоздал как всеобщие катастрофы (Великую Лондонскую чуму 1665 и знаменитый Лондонский пожар 1666), сражения между народами (Вторая англо-голландская война 1665-1667), политические коллизии и придворные дрязги, так и подробности собственного быта, стола, любовных связей и проч. Пипс перестал вести записи из-за проблем со зрением, а диктовать их постороннему лицу не хотел. Его дневник - по политическим и семейным соображениям - был зашифрован по системе Томаса Шелтона и хранился нетронутым в библиотеке колледжа Магдалины до начала XIX в., когда был расшифрован текстологом Джоном Смитом. Впервые издан в 1825.

"Дневник" неоднократно переиздавался как в полном, так и сокращенном виде ("Большой" и "малый Пипс"), переводился на многие языки. Он стал незаменимым историческим источником и занимательным материалом для чтения на досуге, которое так любил сам его автор, бывший, среди прочего, крупным библиофилом (его библиотека также отошла колледжу Магдалины). Увлекательность пипсовского дневника высоко оценил в своем эссе понимающий в увлекательности Роберт Льюис Стивенсон.

Пипс был современником английской революции XVII века, Реставрации, трех морских войн с Голландией, протектората Кромвеля, лондонского пожара, чумы и т.д. Об этой эпохе английский философ Томас Гоббс в свое время сказал: если обозреть всю человеческую историю и расположить человеческие поступки по шкале жестокости и беззакония, то наивысшая степень безумства была достигнута человечеством в Англии между 1640-м и 1660 годом. С высоты нашего сегодняшнего исторического опыта мы можем с ироничной ухмылкой воскликнуть: не знаете вы, сэр, что такое жестокости и беззакония! Но от этого знание нравов XVII века не перестает быть важным и поучительным. Главное - это познание человека.

Сэмюэль Пипс не имел непосредственного отношения к литературе, он служил в Адмиралтействе, занимая видный пост. Однако его многотомные дневники стали литературным явлением; Ливергант считает их не менее значительными, чем, к примеру, дневники братьев Гонкуров, Зинаиды Гиппиус, Сомерсета Моэма или Анны Франк. Интерес к Пипсу прошел через века, объяснить его лишь увлечением мемуаристикой было ошибкой. Пипс пишет о нелепостях и глупостях, творящихся при дворе, иронизирует по поводу мздоимства чиновников, говорит о бесправии трудящегося люда, повествует о своих любовных интрижках и бурном светском времяпрепровождении. Человеческое, слишком человеческое - вот что вызывает неослабевающий интерес. Такие тексты дают возможность ощутить, в чем человек изменился по сравнению с сегодняшним днем, а главное - как мало он изменился.

Включенные в книгу отрывки из дневников составитель распределил по разделам. Три основных - История, Быт и нравы" и Человек, каждый из них разбит на подразделы. Раздел История имеет подразделы: Реставрация, При дворе, Дела государственные, Война, Пожар, Чума. Раздел Быт и нравы" - Улица, Развлечения, Церковь и т.д.

Книгу можно читать с любого места - под настроение. Удобное и поучительное чтение.

До сих пор почти все образованные люди зачитываются дневниками сына лондонского портного Сэмюэля Пипса (1633-1703). Обладая такими весьма приятными качествами, как природная одаренность, сметливость, дальновидность и трудолюбие, а также (что в ту эпоху было немаловажно) имея протекторат Эдварда Монтегю, графа Сандвича, Сэмюэль Пипс дослужился до должности крупного чиновника Адмиралтейства. Но не чины добыли ему мировую славу.

Дело в том, что на протяжении неполных десяти лет (с 1 января 1660 по 31 мая 1669 годы, именно тогда он вдруг решил, что слепнет) Пипс вел дневники (теперь известны три их издания: многотомный "большой Пипс" и двухтомный "малый Пипс"; "Домой, ужинать и в постель" - краткая выжимка, своего рода избранное) изо дня в день живописуя не только подробности своей личной жизни, но и описывая политическую ситуацию Англии. Революция XVII века, Реставрация, войны с Голландией, лондонский пожар, чума, протекторат Кромвеля и многие другие события нашли отражение на страницах этого занимательного дневника.

И нужно отдать должное нашему прохвосту - будучи весьма талантливым государственным деятелем, Пипс на все имел свое оригинальное суждение (отчасти был вольнодумцем).

А также весьма наслаждался жизнью: с удовольствием волочился за хорошенькими горничными, обожал театр, музицировал, являлся поклонником искусств, любителем поесть, попеть и попить в приятном обществе.

Впрочем, все это не мешало быть ему рачительным хозяином, добропорядочным христианином (пусть иногда засыпающим или разглядывающим красивых женщин во время проповеди) и неплохим супругом, обеспечивающим своей жене достойную жизнь.

Любитель поглазеть на королевский церемониал, русское посольство, а также немного поболтать и посплетничать с женой перед сном, Пипс охотно делится своими впечатлениями обо всем на свете. Иронично, весело, легко и невероятно интересно!

Личная жизнь Пипса, его отношения с женой и приключения на стороне, которые в живых подробностях также отражены в "Дневнике", стали в ХХ в. материалом для нескольких романов, написанных как с точки зрения главы семьи, так и с позиций его молодой супруги. В 2003 по британскому телевидению был показан многосерийный фильм "Частная жизнь Сэмюэла Пипса", в заглавной роли - англичанин Стив Кугэн, в роли его жены - французская актриса Лу Дуайон.

В Англии и далеко за ее пределами дневник английского чиновника XVII века Сэмюэля Пипса давно считается одним из бесценных исторических источников эпохи. Его читали и перечитывали, на него ссылались Вальтер Скотт и Роберт Льюис Стивенсон, и до сих пор отдельные отрывки из него становятся основой для фильмов и сериалов. В России дневник был издан преступно поздно - в 1996 году в журнальном переводе, в 2001 году отдельной книгой. От того тиража осталась лишь смутная память, но дневник Пипса, и так дошедший до нас в очень сокращенном варианте, никак не заслуживает забвения. Это один из лучших образцов типично английского, бертивустеровского joie de vivre, когда дело касается частной жизни, то же, что Пипс пишет об устройстве общественном и государственном, иногда самым нелестным образом рифмуется с событиями нашей современной жизни.

Понятно, с каким чувством читали этот дневник 10 лет назад. Он начинается с того, как король Карл II Стюарт возвращается на родину после реставрации монархии: король обнищал, неспособен контролировать политическую ситуацию, вместо решения государственных проблем занимается улаживанием отношений между женой и любовницей и радуется, как ребенок, когда ему дают денег. На первых страницах Пипс все переживает за неокрепшее государство, что вот вроде еще и не построили, а в любой момент можем потерять. Но при обретении некоторой стабильности начинаются совсем другие проблемы - разборки с женой, подсчет скудных финансов, не отменяющий пьянок и развлечений с дамами. Сэмюэль Пипс - чиновник образованный и утонченный, его немаленькая библиотека производит впечатление, он ценит живопись и театр. Но его дневник со всей предельной откровенностью показывает пустоту его повседневной жизни. И тут, кажется, с тех пор ничего не изменилось - "засим домой, ужинать и в постель".

В дневнике, который Пипс (издательство "Текст" публикует его в переводе А. Ливерганта) начал вести зимой 1659/1660 года, прямо (а чаще косвенно) отражены следующие исторические события, относящиеся к Реставрации Стюартов: вступление в Лондон войск генерала Монка, порвавшего с офицерами армии под началом Ламберта; восстановление так называемого Долгого парламента, подписание Карлом Стюартом Бредской декларации, провозглашение обеими палатами парламента Карла Стюарта королём Англии Карлом II, формирование нового Государственного совета, куда вошёл и патрон Пипса Эдвард Монтегю; возвращение Карла II в Англию.

Спустя десять лет и вдвое большим тиражом (хотя в данном случае это звучит скорее как грустная шутка) по-русски переизданы фрагменты одного из самых объемных и колоритных памятников английской письменности - тайных записок крупного чиновника адмиралтейства, философа-дилетанта и бонвивана-практика времен Реставрации. Слово тайные" обозначает в данном случае не роковые тайны, а всего лишь то, что Пипс вел их, как выражался Пушкин, спустя рукава, не заботясь ни о том, как он выглядит в глазах жены, ни в глазах короля. Крупный чиновник, зрелый мужчина, готов простоять полдня на ветру, чтобы поглазеть на въезд русского посольства, а молоденькая горничная, к которой он не всегда относится по-отечески, занимает его не меньше Кристофера Рена или кометы Галлея. Конечно, небольшие, тематически упорядоченные (с нарушениями хронологии) извлечения из десятитомного опуса не дают полного представления об этом своеобразном памятнике английской литературы XVII века, особенно в современном переводе - но красноречиво напоминают нам о древности и укорененности литературы в английской жизни.

За годы бесцензурной печати в переводной литературе (и развлекательно

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>