Бетонная водосливная плотина на нескальном основании

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- длина секции (вдоль оси плотины), М;

- сумма моментов всех сил относительно центра сечения, Кнм.

Взяв в формуле знак плюс, получим напряжение под низовой гранью плотины , взяв знак минус получим напряжение под верховой гранью . Расчёт выполняется для случая, когда в верхнем бьефе НПУ, а в нижнем - минимальный уровень.

Отношение должно быть не намного больше единице (1,2.......1,5). Совершенно не допустимо появление растягивающих напряжений под верховой гранью.

 

9. Мероприятия по производству работ и технике безопасности

 

В 1997 году Госдумой был принят Закон РФ О безопасности гидротехнических сооружений. Термин безопасность применительно ко всему многообразию технических объектов становится все более популярным при рассмотрении вопросов их эксплуатационной надежности, оценки рисков, экологических последствий их эксплуатации и аварий.

Безопасность гидротехнических сооружений - свойство гидротехнических сооружений, позволяющее обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

С позиций системного анализа безопасности технического объекта как интегральное свойство системы человек - объект - среда складывается из социальной значимости, экономической эффективности, экологической приемлемости, эстетической привлекательности, надежности объекта и его аварийной опасности.

Техническая безопасность гидротехнических сооружений

Оценкой технической безопасности гидротехнического - сооружения является уровень безопасности системы, который определяется состоянием сооружения и оценкой соответствия нормативным и проектным требованиям компонентов системы: оборудования, зоны влияния, системы эксплуатации, а также оценкой соответствия проектным прогнозам аварийной опасности.

Состояние гидротехнического сооружения определяется методами технической диагностики на основе анализа результатов инструментального и визуального контроля свойств (качеств) сооружения и проверки соответствия их нормативным и проектным требованиям.

Зона влияния гидросооружения представляет собой часть окружающей природной среды, на которую распространяется влияние сооружения при его эксплуатации, и изменение состояния, которой может оказать влияние на состояние сооружения.

Оценка соответствия законодательству и положениям действующих норм и правил системы эксплуатации выполняется путем проверки таких факторов безопасности, как нормативных условий эксплуатации гидросооружения, организации его эксплуатации и организации противоаварийной системы.

Для определения состояния сооружения (работоспособное, предельно допустимое, предаварийное, недопустимое) ввели три группы критериев состояния: К1 предельно допустимые, К2 ограниченно допустимые, К3

На стадии проекта и начального периода эксплуатации критерии состояния сооружения определяют проектировщики на основе требования СПиН по недопущению предельных состояний первой и второй групп. В период длительной эксплуатации критерии состояния назначают эксперты на основе нормативных документов, обобщении результатов инструментальных и визуальных наблюдений разработки прогнозных моделей в виде компьютерных программ напряженно - деформированного состояния, фильтрации и др. или в виде аппроксимирующих формул, таблиц или графиков с учетом погрешностей измерений и вычислений.

Охрана труда в строительстве

Организация и выполнение работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии должны осуществляться при соблюдении требований СНиП 12-ОЗ - 99.

Требования охраны и безопасности труда, содержащиеся в производственно-отраслевых нормативных документах организаций, не должны противоречить обязательным положениям СПиН 12 - ОЗ - 99, типовым инструкциям по охране труда.

Участники строительства объектов (заказчики, проектировщики, подрядчики и т.д.) несут установленную законом ответственность за нарушения требований СНиП 12 - ОЗ -99 Безопасность труда в строительстве.

Обязательства участников строительного и промышленного производства по выполнению этих требований определяются действующим законодательством, также устанавливаются сторонами при заключении договоров подряда, доставки, аренды и других видов деятельности, а также актов-допусков

Организация работы по обеспечению охраны труда

В соответствии с действующим законодательством обязанности по обеспечению охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Работники должны выполнять обязанности по охране труда в организации в объеме требований их должностных инструкций или инструкций по охране труда, которые должны быть утверждены работодателем.

Должностные инструкции должны быть доведены до работника под расписку при приеме на работу или назначении на новую должность.

Организация производственных территорий, участков работ и рабочих мест.

Производственные территории, участки работ и рабочие места должны быть подготовлены для обеспечения безопасного производства работ.

Окончание подготовительных работ на строительной площадке должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда.

Производственные территории, участки работ и рабочие места должны быть обеспечены необходимыми средствами коллективной защиты работающих, первичными средствами пожаротушения, а также сред

s