Бессознательное как предмет психологии

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



+ нажатие на кнопку. Если слово эмоционально окрашено, то задержка ассоциации + дрожание руки (неоправданные нажатия).

2) Неосознаваемые побудители сознательных действий.

З.Фрейд, феномен постгипнотического внушения:

Неосознаваемость причин совершаемых действий;

2. Абсолютная действенность этих причин: человек выполняет задания, несмотря на то , что сам не знает, почему он это делает;

Стремление подыскать объяснение, или мотивировку, своему действию;

Возможность иногда путем длительных расспросов привести человека к воспоминанию об истинной причине его действия.

3) Надсознательные процессы.

Это процессы образования некоего интегрального продукта большой сознательной работы, который затем вторгается в сознательную жизнь человека и, как правили, меняет ее течение. Это процессы творческого мышления, процессы переживания большого горя или больших жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы и т.п. Эти процессы происходят над сознанием в том смысле, что их содержание и временные масштабы крупнее всего того, что может вместить сознание; проходя через сознание отдельными своими участками, они как целое находятся за его пределами. Юнг считает что они появляются из коллективного бессознательного.

Отличия от сознательных процессов:

1. субъект не знает того конечного итога к которому приведет надсознательный процесс. Сознательные же процессы предполагают цель действия, т.е. ясное осознание результата.

2. неизвестен момент когда надсознательный процесс закончится, часто он завершается внезапно, неожиданно для субъекта. Сознательные же действия предполагают контроль за приближением к цели и приблизительную оценку момента, когда он будет достигнут.

2) Теория бессознательного.

З.Фрейд, конец 19-начало 20 века. Психика не ограничивается только состояниями сознания. Предмет психологии бессознательное как особый мир, имеющий определенные законы функционирования и развития. Гипноз давал доступ к области бессознательного в психике (но гипнозу поддаются не все). Новым стал метод свободных ассоциаций: продуцирование первых попавшихся мыслей (практика Фрейда показала, что как раз такие мысли содержали информацию об искомом. Эта уверенность основывалась на идее о строгой детерминации психических процессов. В психической жизни нет ничего случайного и даже самая незначительная точнее, кажущаяся незначительной мысль, по Фрейду, всегда связана с нашими бессознательными переживаниями, пусть и очень опосредованно.

Бессознательное нереализованные влечения, которые из-за конфликта с требованиями социальных норм недопускались в сознание, отчуждались с помощью механизма вытеснения, обнаруживая себя в обмолвках, оговорках, сновидениях и т.д. осознание субъектом причинной связи нереализованных влечений с психотравмирующими событиями не приводит к исчезновению переживаний. Эффекты бессознательного устраняются в том случае, если вызвавшие их события изживаются личностью совместно с другим человеком (психоаналитик) или др. людьми (психотерапия групповая).

Исходные тезисы: независимость психики от сознания (Гельмгольц: бессознательные умозаключения; сомнамбулические состояния, сновидения, роль бессознательного в возникновении болезненных симптомов (психиатрическая практика: существования особого мира)). Сознание при этом тоже свойство психики, но присущее ей только в отдельные моменты. Второй тезис о строгой детерминации психической жизни. Третий тезис бессознательное принципиально можно ввести в область сознания и таким образом нейтрализовать ее влияние (катартическое лечение ущемленных аффектов аффективное переживание).

Три формы проявления бессознательного: невротические симптомы, сновидения, ошибочные действия (“артефакт”: 1) досадная оплошность, случайность, не стоящая внимания. 2) “созданное свойство”).

Объективные проявления сновидения, ошибочные поступки, описки, забывчивость открываются сознанию, а причины нет. Они лежат в бессознательном.

Психоанализ рассматривает душевную жизнь с трех точек зрения: динамической, топической (учение о структуре душевной жизни) и экономической.

1. Топическая модель психики: в психике человека существует три сферы: сознание, предсознание, бессознательное.

Предсознание: скрытые, латентные знания. Эти знания есть, но в данный момент они в сознании не присутствуют. Т.е. психика шире, чем сознание.

Сфера бессознательного: она действенна, но она с трудом переходит в сознание. В бессознательном находятся вытесненные переживания. По мнению З.Фрейда, психическая жизнь человека определяется его влечениями, главное из которых сексуальное влечение (либидо). Оно существует уже у младенца, хотя в детстве оно проходит через ряд стадий. Ввиду множества социальных запретов сексуальные переживания и связанные с ними представления вытесняются из сознания и живут в сфере бессознательного. Они имеют большой энергетический заряд, однако в сознание не допускаются: сознание оказывает им сопротивление. Тем не менее, они прорываются в сознательную жизнь человека, принимая искаженную или символическую форму. В системе бессознательного нет отрицания, сомнения, различных степеней достоверности. Ее процессы находятся вне времени, они подчинены принципу наслаждения, для не имеет значения критерий реальности. В ней отсутствуют противоречия, она существует в форме представлений, не облекаясь в речь. Бессознательное называется первичным психическ

s