Бессознательное как предмет психологии

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Бессознательное как предмет психологии

Психоанализ и теория установки.

1) Классификация неосознаваемых процессов

Все неосознаваемые процессы можно разбить на три класса:

неосознаваемые механизмы сознательных действий;

а) неосознаваемые автоматизмы (действия или акты, которые совершаются сами собой, без участия сознания. Иногда говорят о механической работе, при которой голова остается свободной. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали сознаваться. Первые составляют группу первичных автоматизмов, автоматическими действиями, вторые вторичных (автоматизированные действия, навыки). В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, в течении первого года жизни (сосание, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и др.). Навыки лежат в основе развития наших знаний, умений и способностей. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: 1) действие начинает осуществляться быстро и точно; 2) происходит высвобождение сознания, которое может быть направленно на освоение более сложного действия (игра на фортепиано). Автоматизмы в восприятии: иностранная речь, окно Эймса: а) признак линейной перспективы; 2) окно прямоугольное (опыт). (Гельмгольц: бессознательные умозаключения (неосознаваемый перцептивный процесс)).

б) явления неосознаваемой установки;

в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий.

неосознаваемые побудители сознательных действий;

надсознательные процессы.

б) Явления неосознаваемой установки. Д.Н.Узнадзе.

Установка готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении. Речь идет о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка к периоду, который ему предшествует.

Примеры: моторная установка: преднастройка позы руки, спринтер на старте, готовый к рывку; перцептивная установка: ожидание угрозы слышатся шаги, шорохи; умственная установка пример в тригонометрических символах решать при помощи тригонометрических формул.

Состояние установки имеет важное функциональное значение: субъект подготовлен к определенному действию, имеет возможность осуществить его быстро и точно, т.е. более эффективно.

Но могут быть ошибки установки (необоснованный страх, сосед, укравший топор) они проявляются в ошибочных действиях, восприятиях, оценках.

Эксперименты Узнадзе: иллюзии объема, зрения, силы давления, слуха, освещения, количества, веса. Обнаружились контрастные (наоборот) и ассимилятивные (так же как и в установ. серии) иллюзии установки.

Узнадзе доказал, что установка неосознаваема (опыты под гипнозом). Не имеет никакого значения, знает испытуемый что-нибудь о предварительных опытах или он ничего о них не знает: и в том и в другом случае в нем создается какое-то состояние, которое в полной мере обуславливает результаты критических опытов (состояние, которое нельзя назвать сознательным, но оно вполне действенно направляет и определяет содержания нашего сознания). Это внесознательный психический процесс, оказывающий решающее влияние в данных условиях на содержание истечения сознательной психики. Но это не бессознательное, которое характеризуется неотличимостью от процессов сознания и потенциальностью стать сознательным. Здесь две различные области психической жизни, из которых каждая представляет собой особую, самостоятельную ступень развития психики и является носительницей специфических особенностей (ранняя досознательная ступень психического развития). Особенность этого состояния оно предваряет появление определенных фактов сознания или предшествует им. Это состояние, не будучи сознательным, все же предваряет и направляет работу сознания.

Установка основная изначальная реакция на воздействие ситуации, в которой ему приходится ставить и разрешать задачи. Это целостное состояние ложится в основу совершенно определенных психических состояний, возникающих в сознании. Она не следует в какой-нибудь мере за этими психическими явлениями, а наоборот предваряет их, определяя состав и течение этих явлений.

Исследования неосознаваемой установки в мышлении. Задачи Лачинса.

в) Неосознаваемые сопровождения сознательных действий.

Непроизвольные движения, тонические напряжения, мимика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека. Важность: 1) эти процессы включены в общение между людьми и представляют собой важнейшие дополнительные средства коммуникации; 2) это объективные показатели различных психологических характеристик человека его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т.д.

Примеры: непроизвольная и неосознаваемая передача информации другому лицу: Мессинг задачи маршрутного, адресного характера (дополнительный прием запрещение, если действие неправильное).

Фигурное катание сознание занято художественной стороной исполнения, обмен двигательной информацией на неосознаваемом уровне.

Эмоционально-выразительные сопровождения речевых действий, часто не осознаются не только лицом, индуцирующим сигналы этого рода, но и тем, кто их воспринимает.

Неосознанное перенимание поз, жестов другого: биологические механизмы подражания и заражения.

Сопряженная моторная методика А.Р.Лурии. Ассоциация на слов

s