Бессознательное как предмет психологии

4. Общая линия развития человека. По Фрейду, ребенок рождается наполненный влечениями. Он чисто органическое существо. При удовлетворении они доставляют

Бессознательное как предмет психологии

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Бессознательное как предмет психологии

Психоанализ и теория установки.

1) Классификация неосознаваемых процессов

Все неосознаваемые процессы можно разбить на три класса:

неосознаваемые механизмы сознательных действий;

а) неосознаваемые автоматизмы (действия или акты, которые совершаются сами собой, без участия сознания. Иногда говорят о механической работе, при которой голова остается свободной. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через сознание и перестали сознаваться. Первые составляют группу первичных автоматизмов, автоматическими действиями, вторые вторичных (автоматизированные действия, навыки). В группу автоматических действий входят либо врожденные акты, либо те, которые формируются очень рано, в течении первого года жизни (сосание, мигание, схватывание предметов, ходьба, конвергенция глаз и др.). Навыки лежат в основе развития наших знаний, умений и способностей. Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект: 1) действие начинает осуществляться быстро и точно; 2) происходит высвобождение сознания, которое может быть направленно на освоение более сложного действия (игра на фортепиано). Автоматизмы в восприятии: иностранная речь, окно Эймса: а) признак линейной перспективы; 2) окно прямоугольное (опыт). (Гельмгольц: бессознательные умозаключения (неосознаваемый перцептивный процесс)).

б) явления неосознаваемой установки;

в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий.

неосознаваемые побудители сознательных действий;

надсознательные процессы.

б) Явления неосознаваемой установки. Д.Н.Узнадзе.

Установка готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении. Речь идет о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка к периоду, который ему предшествует.

Примеры: моторная установка: преднастройка позы руки, спринтер на старте, готовый к рывку; перцептивная установка: ожидание угрозы слышатся шаги, шорохи; умственная установка пример в тригонометрических символах решать при помощи тригонометрических формул.

Состояние установки имеет важное функциональное значение: субъект подготовлен к определенному действию, имеет возможность осуществить его быстро и точно, т.е. более эффективно.

Но могут быть ошибки установки (необоснованный страх, сосед, укравший топор) они проявляются в ошибочных действиях, восприятиях, оценках.

Эксперименты Узнадзе: иллюзии объема, зрения, силы давления, слуха, освещения, количества, веса. Обнаружились контрастные (наоборот) и ассимилятивные (так же как и в установ. серии) иллюзии установки.

Узнадзе доказал, что установка неосознаваема (опыты под гипнозом). Не имеет никакого значения, знает испытуемый что-нибудь о предварительных опытах или он ничего о них не знает: и в том и в другом случае в нем создается какое-то состояние, которое в полной мере обуславливает результаты критических опытов (состояние, которое нельзя назвать сознательным, но оно вполне действенно направляет и определяет содержания нашего сознания). Это внесознательный психический процесс, оказывающий решающее влияние в данных условиях на содержание истечения сознательной психики. Но это не бессознательное, которое характеризуется неотличимостью от процессов сознания и потенциальностью стать сознательным. Здесь две различные области психической жизни, из которых каждая представляет собой особую, самостоятельную ступень развития психики и является носительницей специфических особенностей (ранняя досознательная ступень психического развития). Особенность этого состояния оно предваряет появление определенных фактов сознания или предшествует им. Это состояние, не будучи сознательным, все же предваряет и направляет работу сознания.

Установка основная изначальная реакция на воздействие ситуации, в которой ему приходится ставить и разрешать задачи. Это целостное состояние ложится в основу совершенно определенных психических состояний, возникающих в сознании. Она не следует в какой-нибудь мере за этими психическими явлениями, а наоборот предваряет их, определяя состав и течение этих явлений.

Исследования неосознаваемой установки в мышлении. Задачи Лачинса.

в) Неосознаваемые сопровождения сознательных действий.

Непроизвольные движения, тонические напряжения, мимика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека. Важность: 1) эти процессы включены в общение между людьми и представляют собой важнейшие дополнительные средства коммуникации; 2) это объективные показатели различных психологических характеристик человека его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т.д.

Примеры: непроизвольная и неосознаваемая передача информации другому лицу: Мессинг задачи маршрутного, адресного характера (дополнительный прием запрещение, если действие неправильное).

Фигурное катание сознание занято художественной стороной исполнения, обмен двигательной информацией на неосознаваемом уровне.

Эмоционально-выразительные сопровождения речевых действий, часто не осознаются не только лицом, индуцирующим сигналы этого рода, но и тем, кто их воспринимает.

Неосознанное перенимание поз, жестов другого: биологические механизмы подражания и заражения.

Сопряженная моторная методика А.Р.Лурии. Ассоциация на слово + нажатие на кнопку. Если слово эмоционально окрашено, то задержка ассоциации + дрожание руки (неоправданные нажатия).

2) Неосознаваемые побудители сознательных действий.

З.Фрейд, феномен постгипнотического внушения:

Неосознаваемость причин совершаемых действий;

2. Абсолютная действенность этих причин: человек выполняет задания, несмотря на то , что сам не знает, почему он это делает;

Стремление подыскать объяснение, или мотивировку, своему действию;

Возможность иногда путем длительных расспросов привести человека к воспоминанию об истинной причине его действия.

3) Надсознательные процессы.

Это процессы образования некоего интегрального продукта большой сознательной работы, который затем вторгается в сознательную жизнь человека и, как правили, меняет ее течение. Это процессы творческого мышления, процессы переживания большого горя или больших жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы и т.п. Эти процессы происходят над сознанием в том смысле, что их содержание и временные масштабы крупнее всего того, что может вместить сознание; проходя через сознание отдельными своими участками, они как целое находятся за его пределами. Юнг считает что они появляются из коллективного бессознательного.

Отличия от сознательных процессов:

1. субъект не знает того конечного итога к которому приведет надсознательный процесс. Сознательные же процессы предполагают цель действия, т.е. ясное осознание результата.

2. неизвестен момент когда надсознательный процесс закончится, часто он завершается внезапно, неожиданно для субъекта. Сознательные же действия предполагают контроль за приближением к цели и приблизительную оценку момента, когда он будет достигнут.

2) Теория бессознательного.

З.Фрейд, конец 19-начало 20 века. Психика не ограничивается только состояниями сознания. Предмет психологии бессознательное как особый мир, имеющий определенные законы функционирования и развития. Гипноз давал доступ к области бессознательного в психике (но гипнозу поддаются не все). Новым стал метод свободных ассоциаций: продуцирование первых попавшихся мыслей (практика Фрейда показала, что как раз такие мысли содержали информацию об искомом. Эта уверенность основывалась на идее о строгой детерминации психических процессов. В психической жизни нет ничего случайного и даже самая незначительная точнее, кажущаяся незначительной мысль, по Фрейду, всегда связана с нашими бессознательными переживаниями, пусть и очень опосредованно.

Бессознательное нереализованные влечения, которые из-за конфликта с требованиями социальных норм недопускались в сознание, отчуждались с помощью механизма вытеснения, обнаруживая себя в обмолвках, оговорках, сновидениях и т.д. осознание субъектом причинной связи нереализованных влечений с психотравмирующими событиями не приводит к исчезновению переживаний. Эффекты бессознательного устраняются в том случае, если вызвавшие их события изживаются личностью совместно с другим человеком (психоаналитик) или др. людьми (психотерапия групповая).

Исходные тезисы: независимость психики от сознания (Гельмгольц: бессознательные умозаключения; сомнамбулические состояния, сновидения, роль бессознательного в возникновении болезненных симптомов (психиатрическая практика: существования особого мира)). Сознание при этом тоже свойство психики, но присущее ей только в отдельные моменты. Второй тезис о строгой детерминации психической жизни. Третий тезис бессознательное принципиально можно ввести в область сознания и таким образом нейтрализовать ее влияние (катартическое лечение ущемленных аффектов аффективное переживание).

Три формы проявления бессознательного: невротические симптомы, сновидения, ошибочные действия (“артефакт”: 1) досадная оплошность, случайность, не стоящая внимания. 2) “созданное свойство”).

Объективные проявления сновидения, ошибочные поступки, описки, забывчивость открываются сознанию, а причины нет. Они лежат в бессознательном.

Психоанализ рассматривает душевную жизнь с трех точек зрения: динамической, топической (учение о структуре душевной жизни) и экономической.

1. Топическая модель психики: в психике человека существует три сферы: сознание, предсознание, бессознательное.

Предсознание: скрытые, латентные знания. Эти знания есть, но в данный момент они в сознании не присутствуют. Т.е. психика шире, чем сознание.

Похожие работы

1 2 >