Сущность, структура, содержание экономики природопользования

Достигнуты обществом уровень производительности труда есть показатель степени развития производительных сил, обеспечивающий господство производственных отношений более высокого исторического типа, чем

Сущность, структура, содержание экономики природопользования

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Эколого-экономическое содержание природопользования

2. Предмет и задачи экономики природопользования

3. Закономерности природопользования

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты. Произошло загрязнение атмосферы промышленными выбросами, загрязнение морских акваторий и пресных водоемов отходами промышленного производства и сельскохозяйственных предприятий, уменьшение площади сельскохозяйственных угодий, разрушение плодородного слоя почв, истощение водных, лесных и ископаемых ресурсов, уменьшение численности животных, загрязнение околоземного пространства объектами космической техники.

Продолжающиеся в настоящее время разрушительные процессы характерны и для нашей страны. Снижение промышленного и сельскохозяйственного производства в период перестройки экономики не вызвало уменьшения загрязнения окружающей среды, так как в экономически кризисных условиях предприятия стали экономить на затратах, связанных с реализацией природоохранных мероприятий.

В условиях, когда масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду достигли таких угрожающих жизни на планете размеров, охрана окружающей среды и рациональное природопользование выходят на передний план и являются важнейшими национальными и межгосударственными задачами.

Целью данной работы является раскрытие сущности, содержания и основных принципов природопользования.

 

 

1. Эколого-экономическое содержание природопользования

 

В народном хозяйстве выделены две сферы: производственная (материальная) и непроизводственная. Для организации природоохранного труда и повышения его производительности объективно формируется новая подсистема экологическая сфера. Ее особенностью является направленность функционирующего в ней труда на охрану, восстановление, приумножение и рациональное использование ресурсов живой природы для удовлетворения эколого-ресурсных потребностей человеческого общества.

Непрерывное возобновление естественной основы функционирования общества зависит не только от развития природовоспроизводящих отраслей, занимающихся непосредственно восстановлением и охраной экологических систем, но и от природоохранной деятельности в сфере материального производства, которую по характеру и результатам труда следует отнести к экологической сфере.

Возникновение данной сферы вызвано не выпуском новых видов продукции, а необходимостью выполнения обязательных производственных функций по охране природы и целенаправленного решения экологических проблем общества. Результатом труда в экологической сфере выступают экологические системы.

Экологическая сфера это не окружающая нас природная среда, а природоохранный труд, связанный с ее воспроизводством. Воспроизводство живой природы, ее охрана одна из фаз природопользования. Две другие эксплуатация природных ресурсов и переработка природного вещества, относятся к материальному производству.

Таким образом, современная система природопользования включает две самостоятельные, но между собой взаимосвязанные подсистемы: материальное производство (выявление, добыча и переработка природного вещества) и экологическую сферу (целенаправленное продуцирование биогеоценозов и охрана природы).

В конечном счете, охрана природы, рациональное использование природных ресурсов, искусственное восстановление экологических систем есть слагаемые единого процесса воспроизводства природных ресурсов, направленного на удовлетворение экологических потребностей общества. На современном этапе человек не может полагаться на самовоспроизводство природы и регулировать обмен веществ с ней без природоохранного труда.

Не только преобразованные вещества природы, но и сама природа становятся продуктом человеческого труда в том плане, производственная деятельность человека обеспечивает естественное развитие природы, ее воспроизводство. Следовательно, сущность природопользования выражается через содержание такой категории, как воспроизводство природных ресурсов. В общепринятой терминологии природопользование рассматривается как воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов. В научном понимании воспроизводство природных ресурсов это процесс, включающий в себя восстановление (охрану) экологических систем, эксплуатацию природных ресурсов, переработку природного сырья. Две последние стадии объединяются одним понятием использование природных ресурсов.

С позиции общественного разделения труда единый процесс воспроизводства природных ресурсов (с одной стороны, охрана и восстановление живой природы, ее ресурсов, а с другой эксплуатация и переработка природного вещества в готовый продукт) разделен между двумя самостоятельными сферами народного хозяйства: экологической сферой и сферой материального производства (таблица 1).

 

Таблица 1. Система природопользования

ПриродопользованиеЭкологическая сфераСфера материального производстваУчет, восстановление и повышение продуктивности биогеоценозов Охрана воздушного, водного бассейнов, охрана заповедников и др.Выявление природных ресурсов, добыча и переработка природного сырья

Использование и утилизация отходовВоспроизводство природных ресурсов

Но поскольку специфику воспроизводства природы определяет экологическая сфера, экономические стороны воспроизводства необходимо изучать с позиции экологической сферы. Именно ее характерные черты определяют систему природопользования как особую трудовую деятельность.

Цель природоохранного труда формирование и развитие эколого-экономических систем разного типа и масштаба. Под эколого-экономической системой в научной литературе понимают интеграцию экономики и природы, представляющую собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и естественных процессов в природе. Следует различать два типа эколого-экономических систем: производственно-экологическую и эколого-производственную.

Взаимосвязанного и взаимообусловленного функционирования экономики и природы можно достичь только при условии целенаправленной природно-хозяйственной деятельности. Значит, традиционная производственная система (предприятие, регион, народное хозяйство) с учетом экологических интересов должна трансформироваться в природоохранную производственную систему. Таким образом, производственная (экономическая) система, взаимодействующая с окружающей природной средой и определяющая экологические условия своего развития, по своей сути является производственно-экологической.

С другой стороны, продуцирование отдельных экологических систем (лесная, водная), испытывающих антропогенную и техногенную нагрузку общественного производства, обуславливает необходимость целенаправленного человеческого труда по их воспроизводству. В связи с этим экологическая система трансформируется в эколого-производственную. И в первом и во втором случаях функцию интеграции экономики и природы выполняет природоохранный труд. Если таковой отсутствует, то и отсутствует сама эколого-экономическая система[4, с.18].

Важнейший признак эколого-экономической системы это региональность. В одном случае пространственные границы такой системы может определять территория производственной системы, хотя последствия взаимодействия могут выходить за ее пределы, а в другом размеры экологических систем (например, озеро Байкал).

Воспроизводство природных ресурсов состоит как бы из многообразного взаимопроникновения различных эколого-экономических систем, имеющих соответствующие территориальные границы, подчиняющихся, однако, в своем развитии общим закономерностям природопользования. Диалектика природопользования представляет собой единство и противоречие двух сторон: эколого-ресурсной и экономической.

Эколого-ресурсный аспект природопользования выражает отношение людей к природе как к источнику жизненных благ и характеризуется составом, вещественной структурой и особенностями естественных производительных сил.

Экологоресурсный (вещественный) аспект природопользования выражает отношение людей к природе как к источнику жизненных благ и характеризуется составом, вещественной структурой и особенностями естественных производительных сил.

Экономический аспект природопользования, подчиняясь действию экономических законов, выражает содержание трудового процесса, связанного с воспроизводством природных ресурсов. Он включает: восстановление природы, как незаменимого источника предметов и средств труда (рекультивация почвы, лесоводство, рыбоводство и т.д.); сохранение природы, как источника жизни (естественные продукты питания, состояние атмосферы, водоемов и т.д.); восстановление природы как пространственного базиса для размещения населения и производства; воспроизводство невозобновляемых ресурсов за счет новых месторождений и источников, более полного извлечения полезных компонентов, замены одних природных ресурсов другими; сокращение отходов от эксплуатации природных ресурсов (возобновляемых и невозобновляемых) и переработки исходного природного сырья; охрану и восстановление природных ресурсов и экосистемы заказников и заповедников[4. с.21].

Природопользование существует и развивается как единство экологоресурсной и экономической сторон, причем она из них обуславливает другую. Ведущей в этом единстве является экономическая сторона. Именно она определяет особенности природопользования в разных странах на разных этапах общественного развития. Производительные силы воздействуют на воспроизводство природных ресурсов через систему производственных отношений, исходной точкой которых является человеческий труд.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>