Бессмертный подвиг защитников Отечества: разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е оставшиеся в живых воины полка еще 2 дня сражались с врагом, пока не поступил приказ на выход из боя. Их осталось всего 11. 272-й полк погиб, но не пропустил врага. Документы свидетельствуют, что за время боев полком уничтожено до 4 полков пехоты противника, 35 танков, 8 орудий, 3 минометные батареи, 18 станковых и 2 ручных пулемета.

Тяжелые потери в многодневных ожесточенных боях понес 269-й полк, но не допустил прорыва фашистов к заводу "Красный Октябрь". 27 сентября полк, выполняя приказ командования 62-й армии, пошел в свою последнюю атаку. Подразделения почти достигли позиций врага, но перед ними стала сплошная стена заградительного огня. Немецкая авиация обрушила бомбовый удар на боевые порядки полка. Гитлеровцы пошли в контратаку. Разгорелась жестокая схватка, во время которой было уничтожено более 400 немцев, подбито 7 танков. Но и полк почти весь полег на Сталинградской земле. На другой день лишь горстка бойцов была выведена на Волгу. Все, что осталось от полка.

Были выведены на левый берег и штабы других четырех, также переставших, по сути, существовать, полков. Среди защитников города остались только, как уже говорилось, подразделения сильно поредевшего 282-го полка. В ночь с 3 на 4 октября по распоряжению командующего войсками Сталинградского фронта генерал-полковника А. Еремина штаб 10-й дивизии был выведен за Волгу. Как отмечал впоследствии бывший член военного совета фронта А. Чуянов, в составе дивизии осталось менее 200 бойцов. За 56 дней и ночей непрерывных боев в Сталинграде 10-я дивизия нанесла значительный урон врагу. Было подбито и сожжено 113 танков, уничтожено более 15 000 солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 г. 10-я стрелковая дивизия внутренних войск была награждена орденом Ленина. Она стала именоваться "Сталинградская". Высоких наград были удостоены многие бойцы и командиры (277 человек).

После пополнения личным составом из других частей войск НКВД и переформирования, 10-я дивизия вместе с другими дивизиями войск НКВД была передана в феврале 1943г. в состав Красной Армии и получила наименование 181-я ордена Ленина Сталинградская стрелковая дивизия. Она громила захватчиков н Курской дуге, освобождала города Чернигов, Коростень, Луцк, участвовала в штурме крепости Бреслау. Еще трижды дивизия была удостоена высоких наград: орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова. 20 военнослужащих дивизии стали Героями Советского Союза, 5 - полными кавалерами ордена Славы. В Волгограде сооружен памятник бойцам и командирам 10-й дивизии. Ее именем названа улица в Центральном районе города. Как уже отмечалось, вместе с 10-й дивизией в обороне Сталинграда участвовали и другие части войск НКВД. 178-й полк выполнял задачи по охране и обороне важных объектов и промышленных предприятий. Под бомбовыми ударами вражеской авиации, артиллерийскими обстрелами подразделения полка стойко обороняли охраняемые объекты, отражая атаки фашистских танков и пехоты. Сводная рота полка под командованием лейтенанта К. Цветкова успешно участвовала в ожесточенных уличных боях, обороняла командные пункты 10-й дивизии и 13-й гвардейской СД, вела борьбу с автоматчиками и танками врага, прорывавшимися в район КП. В тяжелых сентябрьских боях самоотверженно сражались бойцы взвода, которым командовал младший лейтенант Г. Аксенов. Он был примером отваги и мужества для подчиненных. Когда во время жестокого боя погиб расчет станкового пулемета, Аксенов сам лег за пулемет и меткими очередями истребил до 20 фашистов.

При обороне охраняемых объектов и в кровопролитных уличных боях отличились многие бойцы и командиры 178-го полка. 91-й полк охранял железнодорожные сооружения на трех направлениях от Сталинграда до станций Лихая, Сальск, Филоново. Когда развернулись бои в большой излучине Дона, подразделения полка, упорно обороняя железнодорожные мосты на реках Чир, Цымра, Дон, обеспечивали возможность маневра и перегруппировки войск Красной Армии. Так, гарнизон по охране моста через реку Чир, усиленный другими подразделениями, в течении 5 дней отбивал атаки превосходящих сил противника, пытавшегося захватить мост. Самоотверженно действовал гарнизон по охране имевшего важное значение моста "Дон-280 км". Отражая атаки фашистской пехоты, ликвидируя возникший вследствие бомбардировки пожар на мосту, личный состав до последней возможности сохранял мост и только в силу сложившейся обстановки мост был взорван по приказу старшего начальника. Во время массированных налетов немецкой авиации на Сталинград и железнодорожные объекты возникли сильные пожары. Личный состав самоотверженно боролся с огнем. Были спасены десятки вагонов с продовольствием, боеприпасами и другими военными грузами. Подразделения полка стойко обороняли северную окраину поселка тракторного завода, отбивая многочисленные атаки фашистской пехоты и танков. Успешно действовал сводный батальон 91-го полка, направленный на усиление 272-го полка 10-й дивизии. В ожесточенных боях 3-5 сентября батальон отразил до 10 атак противника, уничтожив 2 роты автоматчиков и до двух батальонов пехоты. Несмотря на понесенные тяжелые потери подразделения продолжали яростно драться в полуокружении и окружении.

Большую роль в боях за Сталинград сыграл бронепоезд полка. На подступах к городу им было уничтожено свыше 5 танков, 2 минометные батареи, большое число автомашин с вооружением, боеприпасами, разгромлено 3 батальона врага. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу личного состава, Указом Президиум

s