Бессмертный подвиг защитников Отечества: разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ло пулей, когда она была занесена для броска в приближающийся танк, он бросился к фашистскому танку. Точный удар по решетке моторной части и машина загорелась. Погиб мужественный солдат. Сталинград стал ареной массового героизма целых частей и соединений. Навечно прославили свои боевые знамена 13-я и 37-я гвардейские дивизии, 138, 112, 308, 63, 95-я СД (2 последние - дивизии внутренних войск ,8-я и 13-я мотострелковые, переданные в Красную Армию).

 

2. Вклад внутренних войск в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом

 

Высокое боевое мастерство и воинскую доблесть проявили соединения и части внутренних войск: 10-я стрелковая дивизия, 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране промышленных предприятий, 249-й конвойный полк, участвовавший ранее в обороне Одессы, 73-й бронепоезд, отличившийся в боях под Москвой. Из этих частей наибольший вклад в оборону Сталинграда внесла 10-я дивизия. Она была сформирована в начале 1942 г. в Сталинграде. Особенностью формирования 10-й дивизии явилось то, что в ее состав были включены уже в основном укомплектованные полки: 41, 271, 272 273. В Сталинграде были сформированы 269 и 270 полки. В них вошли подразделения из соединений войск НКВД, истребительных батальонов Сталинградской и Московской области. Дивизия подчинялась начальнику УНКВД по Сталинградской области. В разное время 41-й 273-й полки выбыли из состава дивизии, но в нее был включен 282-й полк. Командиром дивизии был назначен полковник Сараев Александр Андреевич, окончивший в 1938г. Военную академию им. М.В. Фрунзе и командовавший до назначения 5-ой бригадой войск НКВД по охране железных дорог. Начальником штаба дивизии утвердили подполковника Зайцева Василия Ивановича, бывшего до этого заместителем Саратовского военного училища НКВД. Он также окончил военную академию, учился вместе с А.А. Сараевым. Комиссаром дивизии стал полковой комиссар Кузнецов Петр Никифорович, прибывший с должности военкома бригады войск НКВД, участник боев с захватчиками в 1941г. Под стать командованию дивизии опытными были и командиры полков. Полки предназначались для охраны объектов и выполнения других служебных задач. В составе каждого из них было 3 стрелковых батальона, батарея 45-мм противотанковых пушек - 4 орудия, минометная рота (4 - 82-мм и 8 - 50-мм минометов, рота автоматчиков, рота связи, взводы: разведывательный, саперный, химзащиты, тыловые подразделения. Батальон состоял из трех стрелковых рот и пулеметного взвода (4 "максима"). Таким образом ни в дивизии, ни в полку не было по сути противотанковых средств.

К началу боев под Сталинградом дивизия была укомплектован почти на 100% и насчитывала 7 900 человек.

После формирования личный состав занимался боевой учебой, шло сколачивание подразделений и частей. Части несли гарнизонную службу по обеспечению порядка в городе и охране важных объектов, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, выполняли специальные оперативные задачи по планам УНКВД, находились в готовности к уничтожению диверсионно-разведывательных групп и авиадесантов врага. В июне крупную операцию в районе станции Филоново (Новоаннинский район) провел 273-й полк. Гитлеровцы выбросили парашютный десант численностью 50-60 человек. Упорный бой длился 5 часов. Было уничтожено 47 десантников, 2 захвачены в плен.В июле 1942г., как уже говорилось, фронт начал приближаться к Сталинграду. По решению военного совета Юго-Западного фронта дивизия приступила к выполнению задач по охране тыла фронта по рубежу реки Дон. Но уже 21 июля оборону переправ через Дон приняли части Красной Армии, а 10-я СД была отведена для несения службы в городе и на ближних подступах к нему, для участия в строительств оборонительных рубежей. 10 августа полковник А.А. Сараев был назначен начальником гарнизона Сталинграда и укрепрайона. К этому времени советские войска, отошедшие на левый берег Дона, заняли оборону и остановили врага. Через несколько дней были остановлены и части противника, рвавшиеся к городу с юга. Однако немцы уже 19 августа возобновили наступление и 23-го прорвались к Волге севернее Сталинграда. Создалась угроза прорыва врага в город, захвата тракторного завода. На помощь оборонявшимся здесь немногочисленным частям Красной Армии и отрядам ополченцев пришли 24 августа 282 полк 10-й дивизии и 249-й конвойный полк.

Немцы яростно атаковали. Наши части не только сдерживали натиск врага, но и переходили в контратаки. Удалось отбить важные в тактическом отношении высоты, поселок Орловку. Только за 2 дня боев 249 КП уничтожил 2 роты автоматчиков, 3 минбатареи, 20 автомашин и несколько станковых пулеметов противника. На этом направлении, как впрочем и на других, для борьбы с танками применялись собаки - истребители танков. Только перед участком обороны 282-го полка днем 28 августа собаки подорвали 4 фашистских танка. Полк настойчиво контратаковал немецкие позиции. В итоге противник на всем фронте северного участка был оттеснен на 3-4 км от окраин Сталинграда. Была устранена угроза работе заводов прежде всего тракторного, который ремонтировал и выпускал танки, орудия и другую военную технику. 282-й полк доблестно сражался с захватчиками вплоть до середины октября. Причем нередко подразделениям приходилось драться в окружении. Полк понес тяжелые потери. Его остатки - 25 человек вошли в состав Северной группы войск 62-й армии. Южные подступы к городу оборонял 271-й полк. Бои были тяжелыми. Подразделения отражали непрерывные атаки, сами контратаковали врага. Полк уничтожил 38 танков, 11 минбатарей, 30 пулеметов, свыше 3 500

s