Бессмертный подвиг защитников Отечества: разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



няли оборону на левом берегу Дона и остаимпаек54новили противника. 17 августа были остановлены на внешнем оборонительном обводе части врага, рвавшиеся к Сталинграду с юга. Однако подтянув резервы, перегруппировав свои силы, немцы возобновили 19 августа свое наступление одновременно с запада и юго-запада.

23 августа подразделениям 14 танкового корпуса противника удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Войска Красной Армии ударом с севера отрезали прорвавшиеся части от основных сил, но немцам все же удалось восстановить коридор.

В тот же день фашистская авиация совершила массированный налет на Сталинград, подвергнув город варварской бомбардировке. Целые кварталы были превращены в груды развалин. Серьезные повреждения получили заводы и другие объекты. Всюду полыхали пожары. Под бомбами погибли тысячи мирных жителей.

12 сентября противник вплотную подошел к городу. Советское командование возложило оборону города на 62-ю и 64-ю армии, которыми командовали генералы В.И. Чуйков и М.С. Шумилов.

13 сентября враг начал штурм города, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу и овладеть Сталинградом. Но не тут-то было! Части Красной Армии оказали упорное сопротивление захватчикам.

Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое большое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течении двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

14 сентября немцам удалось прорваться к Волге в южной части Сталинграда, разъединив тем самым 62-ю и 64-ю армии.

Город ежедневно подвергался налетам вражеской авиации. Чадно дымили развалины, горели нефтехранилища. Горящая нефть стекала в Волгу и горела на водной поверхности. В городе не хватало воды, не было электричества. Оставшиеся жители укрывались в подвалах, оврагах. Штаб 62-й армии размещался на самом берегу Волги в 150-400 метрах от переднего края и подвергался обстрелу не только из орудий и минометов, но и из стрелкового оружия. Верховное командование Красной Армии оказывало временную помощь защитникам Сталинграда. Их поддерживали с левого берега Волги полки "катюш", дальнобойной артиллерии, боевые самолеты. В город переправлялись новые части и соединения, доставлялись боеприпасы, медикаменты, продовольствие. Раненые эвакуировались за Волгу. Оборонявшиеся войска не только стойко отражали атаки врага, но и переходили в наступление, расширяли свои оборонительные плацдармы.

В середине октября основные силы противника рвались к Тракторному заводу, стремясь расчленить 62-ю армию и уничтожить ее. Бои разгорелись с невиданной силой. Часто перерастая в рукопашные схватки они не затихали ни днем, ни ночью. 15 октября врагу удалось пробиться на узком участке к Волге. 62-я армия была расчленена еще раз. Но это был последний успех фашистских войск в Сталинграде.

О накале борьбы, о невиданной ожесточенности боев, об обстановке, в которой жил и боролся Сталинград осенью 1942г., американская газета "Нью-Йорк геральд трибюн" писала в те дни так: "В невообразимом хаосе бушующих пожаров, густого дыма, разрывающихся бомб, разрушенных зданий, мертвых тел защитники города отстаивали его со страстной решимостью не только умереть, если потребуется, не только обороняться, где нужно, но и наступать где можно, не считаясь с жертвами для себя, своих друзей своего города. Такие бои не поддаются стратегическому расчету. Они ведутся со жгучей ненавистью, со страстью...но именно такими боями выигрывают войну". В середине ноября немцы занимали большую часть города, но наступательные возможности 6-й немецкой армии окончательно иссякли. В ожесточенных боях на дальних и ближних подступах к Сталинграду и в самом городе гитлеровские войска потеряли около 700 000 убитыми и ранеными, свыше 2 000 орудий и минометов, более 1 000 танков и штурмовых орудий, свыше 1 400 боевых и транспортных самолетов. Обескровленные и измотанные они уже не способны были наступать и перешли к обороне. А Верховным командованием Красной Армии была разработана и подготовлена грандиозная наступательная операция по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом, которая завершилась 2 февраля 1943 года полным разгромом окруженных фашистских войск. Руководителю необходимо привести примеры мужества и героизма воинов при обороне Сталинграда. В ожесточенных кровопролитных оборонительных боях бойцы и командиры Красной Армии проявляли непревзойденную стойкость, отвагу, мужество, самоотверженность.

Незабываемы подвиги артиллериста В. Болтенко, вступившего со своим орудием в противоборство с 15 вражескими танками и одержавшего над ними победу, связистов В. Титаева и М. Путилова, которые были смертельно ранены, но восстановили связь, зажав зубами концы оторванного провода. Не только защитники Сталинграда, все советские воины знали о доме Павлова. О нем было широко известно всей стране. В сентябре 1942 г.

Разведывательная группа сержанта Я. Павлова, отбила у противника 4-этажный дом в центре города и удерживала его в течении 3 суток. С приближением подкрепления здание стало опорным пунктом, крепостью в системе обороны 13-й гвардейской СД. Несмотря на яростные атаки противника, артиллерийские обстрелы, советские воины удерживали здание до ликвидации фашистской группировки в районе Сталинграда. Неувядаемой славой покрыл свое имя боец морской пехоты М. Паникаха. В одном из боев с фашистскими танками оп пустил в ход бутылки с горючей жидкостью. Одну из них разби

s