Сущность, предмет, принципы менеджмента

Методы производственного менеджмента. Организационные. Любая деятельность должна быть правильно организована: спроектирована, нацелена, регламентирована, нормирована, снабжена необходимыми инструкциями, фиксирующими правила поведения персонала

Сущность, предмет, принципы менеджмента

Реферат

Менеджмент

Другие рефераты по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией
  1. Сущность, предмет принципы менеджмента

 

Менеджмент теория управления производством трансформированная в теорию управления деятельностным поведением людей.

К основным понятиям менеджмента относят:

Система совокупность взаимосвязанных элементов, обладающая иными свойствами, чем каждый элемент в отдельности. Основная задача системы изменять и преломлять внешнюю среду под себя.

Управление целенаправленное воздействие на коллективы людей в процессе производства.

Социально-экономическая система такая система, основным элементом которой являются коллективы людей, основными связями между элементами являются экономические связи и отношения, труд основа их функционирования. Они создаются искусственно.

Категории менеджмента наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные свойства и устойчивые отношения в процессе управления организацией.

К основным категориям менеджмента относят:

- объекты и субъекты менеджмента. Объекты менеджмента разделяются по функциональным областям, т.е. финансы, персонал, сбыт, снабжение, производство, инновации и др. По виду объекта операция, процесс, система. По уровню иерархии организация в целом, цех, участок, рабочее место. Содержание, формы и методы менеджмента зависят от иерархического уровня его осуществления в организации. Как правило можно выделить 3 основных уровня: высший, средний и низший. Субъекты менеджмента руководители разного уровня, занимающие постоянную должность в организации и наделенные полномочиями в области принятия решений в определенной сфере деятельности организации. Категории менеджмента распространяются на руководителей организаций, руководителей структурных звеньев и профцентров, руководителей определенных видов работ, администраторов.

- виды менеджмента специальные области управленческой деятельности связанные с решением определенных задач. По принципу объекта различают общий и функциональный менеджмент. Общий (генеральный) менеджмент заключается в управлении деятельностью организации в целом или ее самостоятельных хозяйственных единиц, профцентров. Функциональный (специальный) менеджмент заключается в управлении определенной сферой деятельности организации, ее звеньев, направлений (финансы, персонал, инновации, производство, экология, снабжение, маркетинг). По содержанию различают:

(1) Нормативный менеджмент предусматривает разработку и реализацию философии организации, ее предпринимательской политики, определение позиции организации на рынке, формирование общих стратегических намерений.

(2) Стратегический менеджмент предполагает выработку набора стратегий, их распределение во времени, формирования потенциала успеха организации, обеспечение стратегического контроля за реализацией плана.

(3) Оперативный менеджмент предусматривает разработку тактических и оперативных мер, направленных на практическую реализацию принятых стратегий развития фирмы.

Функции менеджмента определяют устойчивый состав специфичных видов управленческой деятельности, характеризующихся однородностью целей, действий и объектов их приложения. Различают общие (формирование целей, направление, организация, контроль), технологические (решения и коммуникации) и социально-психологические (делегирование и мотивация) функции менеджмента.

- методы менеджмента система правил и процедур решения различных задач управления с целью обеспечения эффективного развития организации. К методам относятся: экономические, организационно-распределительные, социально-психологические).

- принципы менеджмента общие закономерности и устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективное развитие организации. К числу важнейших относят принципы:

- целостности (системное свойство);

- иерархической упорядоченности;

- целевой направленности развития;

- научной обоснованности и оптимальности;

- сочетание централизации и децентрализации;

- демократизации.

 

2. Эволюция теории управления

 

Организации, как группы людей, объединившихся для достижения определений цели, существуют столько же, сколько существуют люди. Однако управление организацией было признано самостоятельной сферой деятельности только в начале XX столетия с появлением массового промышленного производства.

В первой половине XX века получили развитие четыре четко различающиеся школы управленческой мысли.

Школу научного управления связывают с именем Ф.У. Тейлора. Условный временной период: 1905-1920 гг. Характерные черты: массовое машинное производство; разделение труда.

Вклад этой школы в теорию и практику менеджмента трудно переоценить: были выделены функции управления нормирование, контроль, оценка, стимулирование и тем самым заложены основы систем управления, введены понятия "норма", "допуск", "годное изделие", "дефектное изделие", что позволило установить критерий качества изделия; введена новая специальность - технический контролер; была обоснована целесообразность разделения управленческих и производственных функций.

Возникновение административной (классической) школы (1920-1950 гг.)управления связывают с именем А.Файоля. Характерные черты: развитие массового машинного производства; усложнение технологий изготовления изделий; увеличение интенсивности труда: преимущественное изготовление бытовых изделий; насыщение товарного рынка; развитие конкуренции.

Сформулированные Анри Файолем 14 принципов управления имеют следующее содержание:

Разделение труда специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы.

Полномочия и ответственность каждому работающему должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполняемые работы.

Дисциплина рабочие должны подчиняться условиям соглашения между ними и руководством, менеджеры должны применять справедливые санкции к нарушителям порядка.

Единоначалие работник получает распоряжение и отчитывается только перед одним непосредственным начальником.

Единство действий все действия, имеющие одинаковую цель, должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану.

Подчиненность интересов интересы организации имеют преимущества перед интересами отдельных сотрудников.

Вознаграждение персонала получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд.

Централизация естественный порядок в организации, имеющей управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией. Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности.

Скалярная цепь неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии («цепь начальников»).

Порядок рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте.

Справедливость установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи.

Стабильность персонала установка работающих на лояльность по отношении к организации и долгосрочную работу так, как высокая текучесть кадров снижает эффективность организации.

Инициатива поощрение работников к выработке независимых функций, в границах делегированных им полномочий и выполняемых работ.

Корпоративный дух гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий (в единстве сила).

Заслуга Файоля заключается в том, что он разделил все функции управления на общие, относящиеся к любой сфере деятельности, и специфические, относящиеся непосредственно к управлению промышленным предприятием.

В целом же для классической школы менеджмента характерно игнорирование человека и его потребностей. За это представители школы подвергаются справедливой критике со стороны теоретиков и практиков менеджмента.

Школы человеческих отношений (1930-1950 гг. - по настоящее время) связывают с М.П. Фоллетт, Т.Э. Мэйо, А. Маслоу и др. Характерные черты: качественное усложнение производственных технологий; рост монотонности труда; рост среднего уровня образованности рабочих; проявляется конфликт между рабочими и менеджерами (противоречие между физическим и умственным трудом).

Представители школы человеческих отношений рассматривали человека на производстве как личность. Школа разработала методы управления межличностными отношениями. Изучались различные аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, организационной структуры, коммуникаций, лидерства и в организации. Первым серьезным достижением поведенческой школы было доказательство того факта, что на производительность труда исполнителя оказывают влияние не только материальные факторы, сколько психологические и отчасти социальные.

"Количественная" школы (школы количественных методов)

( 1950 г. - по настоящее время) связано с развитием математики, статистики и других точных наук. Характерные черты: развитие прикладных направлений в точных науках; появление вычислительной техники. Представители этой школы ввели в практику менеджмента моделирование.

Школа науки управления сформировалась в начале 50-х гг. и успешно функционирует и в настоящее время. В школе науки управления различают два главных направления:

1.Рассмотрение производства как «социальной системы» с использованием системного, проц

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>