Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чально занял свои позиции в количестве двух рот. Третьей роте, в которую входили курсанты Гродненской школы милиции (командир - Лысенко - преподаватель Гродненской школы милиции; комиссар - Грешников - старший политинструктор школы), было приказано с середины июля занять оборону в районе Могилёвского шоссе на подступах к станции Могилёв-2. Данная рота лишь позднее была направлена на подкрепление к батальону в районе деревень Старое Пашково - Гаи.

12 июля батальон был поднят по тревоге и выведен из города. Работники милиции заняли окопы на одном из самых трудных участков обороны - в районе деревень Старое Пашково - Гаи, которые располагались северо-западнее Могилёва. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе.

Весь день батальон окапывался, а его боевое охранение вело разведку, вступало в схватку с фашистами, стремившимися овладеть позициями батальона. Батальон занял рубеж на безымянной высоте, прикрыв подступы к железнодорожному узлу со стороны Шкловского шоссе.

Утром 13 июля разгорелся жестокий бой. С помощью двух батальонов мотопехоты немецко-фашистским войскам удалось занять деревню Старое Пашково. Первая рота батальона вынуждена была отойти в запасные окопы. В состоявшемся столкновении с немецкими войсками милиционерам удалось захватить первые трофеи: станковый пулемёт, автоматы и много гранат. Это вооружение в дальнейшем стало огневой силой батальона.

В ночном бою с 13 на 14 июля батальону удалось отбить деревню Старое Пашково и до вечера 14 июля удерживать деревню в своих руках. Только с помощью миномётов и нескольких танков фашисты смогли снова взять деревню. Оценив обстановку, капитан Владимиров приказал оставить и посёлок Гаи, по которому гитлеровцы вели особенно интенсивный огонь. В посёлке осталось лишь несколько работников милиции, которые перебегая с места на место стреляли по врагу, создавая видимость, что основные силы оборонявшие посёлок по-прежнему находятся тут.

План командира батальона удался. Немцы, не заметив перегруппировки работников милиции, обрушили на посёлок ураганный огонь, сотни снарядов и мин были ими выпущены впустую. А когда фашисты, после артиллерийской подготовки, подошли близко к посёлку Гаи, их встретили прекрасные кинжальные пулемётно-ружейные очереди с флангов. Тщательно и долго подготавливаемая операция гитлеровцев не получила развития. Бой оказался коротким. Ошеломлённые фашисты в панике бежали назад.

15 июля с самого утра пехота немцев при помощи танков со стороны Старое Пашково пошли в наступление на позиции батальона. Один танк бойцам удалось подпалить, остальные повернули назад. Несколько раз в этот день пехота противника ходила в атаку, несмотря на увеличивающиеся потери, они несколько раз пытались завладеть высотой, которую героически оборонял батальон милиции. Однако всё меньше и меньше оставалось защитников. В связи со значительными потерями командование батальона милиции вынуждено было уменьшить занимаемые батальоном позиции и переместить свои основные силы ближе к деревне Гаи.

Командованием обороны города принимается решение о выделении подкрепления батальону, и 16 - 17 июля к батальону направляется 3-я рота, состоящая из курсантов Гродненской школы милиции.

Батальон сражался с наступающими и постоянно увеличивающимися силами противника и в последующие дни 16 - 17 июля.

В некоторых источниках указывается, что только 17 июля бойцы батальона 7 вражеских атак, подбили несколько бронетранспортёров и десятки гитлеровцев взяли в плен.

С наступлением ночи с 17 на 18 июля огонь противника несколько стих, что позволило бойцам батальона несколько улучшить свои позиции: были углублены окопы, подносились патроны, между солдатами распределялись имеющиеся в наличии гранаты.

18 июля рано утром группа немцев сделал попытку пробраться к позиции батальона по левому флангу, но эта попытка им не удалась, и несколько фрицев были сражены метким пулемётным огнём. Поняв, что их попытка незаметно прорваться к позициям батальона не завершилась успехом, немцы начали усиленную артподготовку к атаке. Но и на этот раз их атака не удалась. Батальон выстоял. Поэтому враг был вынужден провести повторно обстрел позиций батальона. И. Ф. Кожев вспоминал, что в результате орудийно-миномётного обстрела был уничтожен гай, от которого не уцелело ни одного дерева. Высота, которую занимал батальон, превратилась в груды взрытой опаленной земли. Казалось, ничего живого там не могло остаться….

В 14 часов немецко-фашистские войска, подтянув к городу огромное количество войсковых соединений, бронированной лавиной хлынули на сильно поредевший милицейский батальон. Нависла угроза прорыва гитлеровцев к железной станции Могилёв.

Работники милиции держались исключительно стойко, но силы оказались далеко не равными по сравнению с силами захватчиков. Раненый в голову и ногу капитан Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. Последними словами его были:

- Вперёд, за Родину!...

Все , кто мог стоять на ногах и держать оружие в руках - а это около 50 бойцов, поднялись за своим командиром в последнюю атаку. Схватка была короткой. Пробежав метров навстречу приближавшемуся танку, упал вторично, но уже смертельно раненый Бурмистрёнок. Разорвавшийся снаряд сотнями осколков ударил по К. Г. Владимирову. Отважный командир погиб. Пали на поле боя милиционеры Касьянов, Серков, Кутаков и многие другие. Из 250 бойцов батальона в живых осталось лишь 19, но и те все - тяжел

s