Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ни шага назад! . Подпустив немцев на близкое расстояние, бойцы 388-го стрелкового полка, отряды милиции и народного ополчения, забросав танки противника бутылками с горючей смесью, в упор расстреливали гитлеровцев. В этом тяжёлом и упорном бою потивник потерял десятки танков. Поля у деревень Тишовки и Буйничи были усыпаны трупами гитлеровских солдат и офицеров.

Потерпев неудачу на западном направлении, гитлеровцы сосредоточили большие силы на севере города, в районе деревни Пашково, посёлка Гаи и кирпичного завода №8. Над городом нависла смертельная опасность. На этот важный участок был направлен батальон милиции под командыванием Владимирова.

В районе кирпичного завода №8 вёл упорные бои с фашистскими захватчиками полк, сформированный из работников НКГБ, НКВД, курсантов Могилёвской школы НКГБ и сотрудников милиции. Командовал этим полком начальник Могилёвской школы НКГБ Николай Иванович Калугин. Несколько дней полк сковывал превосходящие силы противника, нанося ему значительные потери.

Особенно ожесточённые бои проходили у моста через Днепр. Здесь вместе с воинами 172-й дивизии мужественно сражались отряды народного ополчения под командованием Максимова, Терентьева и отряда милиции Вольского. В течение четырёх суток отбивали они яростные атаки немецко-фашистских захватчиков, не допуская прорыва их через мост. За Днепром, в посёлке Луполове, заговорили немецкие радиоустановки: Прекращайте бессмысленное сопротивление. Вы окружены плотным кольцом….

Народные ополченцы и бойцы отряда милиции в ответ на это обращение окрыли огонь и заставили замолчать радиоустановки. Подтянув свежие силы, фашисты 24 июля возобновили атаки предмостного укреплённого района. Несмотря на то, что в помощь защитникам прибыл батальон пограничника майора Ковалёва, сформированный из отступавших, силы были неравные. На мост, как волны, накатывались вражеские колонны.

24 июля враг прорвался к зданию педагогического училища, в котором размещалось управление милиции. Завязался ожесточённый бой, который неоднократно переходил в рукопашную схватку. Обе стороны несли большие потери.

В ночь на 26 июля начался прорыв из окружения. Курсант Минской школы милиции Жлобич, будучи раненым, в тишовском лесу прикрывал из ручного пулемёта отход. Огонь он вёл непрерывно. Ствол его пулемёта накалился докрасна. Но Жлобич сдерживал натиск до тех пор, пока были патроны.

Группа работников милиции в составе Сыромолотова, Глазшнейдера, Голубца, Кацмана, Климова, Галковского, Савича и других была оставлена в тылу противника для организации партизанской борьбы.

 

2.Краткая информация про Владимирова

 

Владимиров Константин Григорьевич родился 16 октября 1899 года в г. Рославле Смоленской области.

Находясь в рядах Красной Армии, участвовал в боях против белочехов на Восточном фронте с августа по декабрь 1918 года, потом - в партизанском соединённом социалистическом отряде г. Тулы.

В 1921 году служил в должности начальника штаба 2-й полубригады 3-й бригады охраны Московско-Казанской и Казанбургской железной дороги в г. Сарапуле. В 1922 году назначен агентом ЧООП дорожно-транспортного отдела ОГПУ Орловско-Витебской железной дороги на станции Рославль. В 1925 - 1929 гг. - начальник Хисловичской, Болтунинской, Заболотской, Мархотинской волостных милиций. В 1931 - 1933 гг. - помощник и заместитель начальника Рославльской милиции. В 1933 - 1937 гг. - старший инспектор командного отдела и отдела наружной службы УРКМ Смоленской области. В 1937 - 1938 гг. - опер-секретарь управления рабоче-крестьянской милиции Орловской области. В1938 - 1940 гг. - начальник отделения службы и подготовки и начальник паспартно-регистрационного отделения УРКМ Орловской области.

С 1940 года - заместитель начальника, а потом - начальник отдела службы и боевой подготовки УРКМ УНКВД Могилёвской области.

Константин Григорьевич встретил войну в звании лейтенанта милиции. В этом звании он и командовал батальоном.

В 80-е годы, когда проводились работы по сооружению мемориального знака батальону милиции, по ходатайству областного Совета ветеранов органов внутренних дел и руководства УВД Могилёвского облисполкома К.Г. Владимирову было присвоено воинское звание капитан посмертно. Кроме того, капитан К.Г. Владимиров посмертно награждён орденом Ленина.

В память о командире бессмертного батальона милиции, совершившего героический подвиг при обороне г. Могилёва в июле 1941 года, приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь капитан Владимиров К.Г. зачислен почётным солдатом в 1-ю патрульную роту вч 5523.

 

3.Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова

 

11 июля 1941 года в соответствии с устным приказом начальника Могилёвского гарнизона полковника Воеводина в помощь 172-й стрелковой дивизии, что обороняла Могилёв, до 11 июля с работников милиции был сформирован батальон.

Командовал батальоном К.Г. Владимиров, комиссаром батальона назначен преподаватель марксизма-ленинизма Минской средней школы К.Ф. Чернов, начальником штаба - так же преподаватель этой школы В. И. Горбачёв.

Батальон состоял из трёх рот, в рядах которой насчитывалось примерно 250 бойцов и командиров. Первая рота - из работников Могилёвского областного управления милиции и курсантов Могилёвской межкраевой школы НКВД-НКГБ. Во вторую роту входили курсанты и преподаватели Минской школы милиции. Личный состав Гродненской школы милиции был включён в третью роту батальона.

Батальон первона

s