"Северное" и "Южное" общества декабристов, их программы. Восстание декабристов

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лись воздействовать на восставших уговорами. Популярный герой Отечественной войны 1812г., генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович попытался своим красноречием поколебать солдат, но был смертельно ранен П.Г.Каховским. Уговаривать солдат был послан и петербургский митрополит Серафим это была попытка воздействовать на религиозные чувства солдат. Однако восставшие попросили его удалиться. Пока шли уговоры, Николай стянул к Сенатской площади 9 тыс. солдат и 3 тыс. конных. Дважды конная гвардия атаковала каре восставших, но обе атаки были отбиты оружейным огнем. Впрочем, восставшие стреляли вверх, да и конногвардейцы действовали нерешительно. Здесь проявлялась солдатская солидарность с обеих сторон. Остальные правительственные войска также проявляли колебания. От них к восставшим приходили парламентеры и просили продержаться до вечера, обещая к ним присоединиться. Николай I, боясь, что с наступлением темноты бунт мог сообщиться черни, отдал приказ применить артиллерию. Залпы картечи в упор с близкого расстояния произвели сильное опустошение в рядах восставших и обратили их в бегство. К 6 часам вечера восстание было разгромлено. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь.

29 декабря 1825г. началось восстание Черниговского полка, расположенного в районе города Василькова. Его возглавил С.И.Муравьев-Апостол. Это восстание началось в тот момент, когда членам Южного общества стало известно о разгроме восстания в Петербурге и когда уже были арестованы П.И.Пестель, А.П.Юшневский и ряд других видных деятелей Южного общества. Восстание началось в селе Трилесы (Киевской губернии) здесь находилась одна из рот Черниговского полка. Отсюла С.Муравьев-Апостл направился в Васильков, где находились остальные роты Черниговского полка и располагалась его штаб-квартира. В течение трех дней он собрал под свою команду 5 рот Черниговского полка. С.Муравьев-Апостол и М.Бестужев-Рюмин еще ранее составили революционный Катехизис, предназначенный для распространения в войске и народе. Этот документ, написанный в виде вопросов и ответов, в доходчивой для солдат и крестьян форме доказывал необходимость уничтожения монархической власти и установления республиканского правления. Катехизис был прочтен восставшим солдатам, некоторые его экземпляры были распространены в других полках, среди местных крестьян и даже послан в Киев.

В течение недели С.И.Муравьев-Апостол совершал рейд по заснеженным полям Украины, надеясь на присоединение к восстанию других полков, в которых служили члены тайного общества. На пути своего следования восставший Черниговский полк встречал сочувственное отношение местного крестьянства. Между тем надежда восставших на присоединение к ним других воинских частей не оправдалась. Командованию удалось изолировать Черниговский полк, отводя с его пути все те полки, на присоединение которых рассчитывал С.Муравьев-Апостол. Одновременно вокруг района восстания были сосредоточены крупные силы верных правительству войск. С.Муравьев-Апостол в конечном счете повернул полк к с.Трилесам, но утром 3 января 1826г. при подходе к нему, между деревнями Устиновкой и Ковалевкой, он был встречен отрядом правительственных войск и расстрелян картечью. Раненный в голову С.Муравьев-Апостол был схвачен и в кандалах отправлен в Петербург.

После подавления восстаний в Петербурге и на Украине самодержавие обрушилось на декабристов со всей беспощадностью. Было взято под арест 316 человек; всего по делу декабристов проходило 579. Полгода работала главная Следственная комиссия в Петербурге. Следственные комиссии были образованы также в Белой Церкви (здесь велось следствие об участии солдат в заговоре декабристов), Могилеве (об офицерах Черниговского полка), Белостоке (об обществе Военных друзей), в Варшаве (о членах Польского патриотического общества) и при некоторых полках. Это был первый в истории России широкий политический процесс. Виновными признаны были 289 человек, из них 121 человек предан Верховному уголовному суду, который разделил их по степени вины на 11 разрядов. Вне разрядов суд поставил Рылеева, Пестеля, С.Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского, которые были приговорены к четвертованию, замененному повешением.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Восстание декабристов в 1825г. кульминация и вместе с тем итог декабристского движения, которое имеет огромное историческое значение. Оно явилось серьезным экзаменом его руководителям и участникам, их революционным возможностям. Это было первое в истории России открытое политическое выступление.

Появление первых тайных политических организаций в России связано с общественным подъемом, наступившим в стране после Отечественной войны и заграничных походов 1812 1814 гг. Заметно обострились противоречия между феодальными устоями самодержавно-крепостнической России и рождавшимися в ее недрах буржуазными отношениями. Состояние, при котором народ, освободивший Европу от порабощения, продолжал оставаться в крепостной зависимости, казалось долее нетерпимым.

В каких социальных и политических реформах нуждалась Россия? Возможно ли было создание тайного общества? На какие общественные силы оно могло полагаться в своей политической деятельности? Наконец, каким должен быть самый тип тайной революционной организации?

Над этими и другими вопросами билась мысль будущих декабристов, в острой идейной борьбе сталкивалис

s