Бессмертное творение гения (М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мя возвращала к жизни порядочность, честность и жестоко наказывала зло и неправду, служа как бы тем самым утверждению тысячелетних нравственных заповедей. Воланд разрушает рутину и несет наказание пошлякам и приспособленцам. И если ещё его свита предстает в личине мелких бесов, неравнодушных к поджогам, разрушению и пакостничеству, то сам мессир неизменно сохраняет некоторую величавость. Он наблюдает булгаковскую Москву как исследователь, ставящий научный опыт, словно он и впрямь послан в командировку от небесной канцелярии. В начале книги, дурача Берлиоза, он утверждает, что прибыл в Москву для изучения рукописей Герберта Аврилакского,- ему идет роль ученого, экспериментатора, мага. А полномочия его велики: он обладает привилегией наказующего деяния, что никак не с руки высшему созерцательному добру.

В эпилоге романа на крыльях тучи сатана и его свита покидают Москву, унося с собой в свой вечный мир, в последний приют Мастера и Маргариту. Но те, кто лишили Мастера нормальной жизни в Москве, затравили и вынудили искать пристанища у дьявола они остались.

В одной из редакций романа последние слова Воланда таковы: …У него мужественное лицо, он правильно делает свое дело, и вообще всё кончено здесь. Нам пора! Воланд приказывает своей свите покинуть Москву, поскольку уверен, что этот город и страна останутся в его власти, пока здесь господствует человек с мужественным лицом. Этот человек Сталин. Очевидно, что столь прямой намёк, что великий вождь и учитель пользуется благорасположением дьявола, особенно напугал слушателей последних глав романа 15 мая 1939 года. Интересно, что это место в не меньшей степени страшило и последующих издателей булгаковского романа. Хотя цитированный фрагмент содержался в последней машинописи Мастера и Маргариты и не был отменён последующей правкой, он не попал в основной текст ни в одном из осуществленных до сих пор изданий.

О романе Булгакова исследователями разных стран написано очень много литературы и еще, наверное, немало будет написанно. Среди трактовавших книгу есть и такие, что склонны были читать ее как зашифрованный политический трактат: в фигуре Воланда пытались угадать Сталина и даже его свиту расписывали по конкретным политическим ролям - в Азазелло, Коровьеве пытались угадать Троцкого, Зиновьева и.т.п.

Иные истолкователи романа увидели в нем аппологию дьявола, любование мрачной силой, какое-то особое, едва ли не болезненное пристрастие автора к темным стихиям бытия. При этом они досадовали на безрелигиозность автора, его нетвердость в догматах православия, позволившую ему сочинить сомнительное "Евангелие от Воланда". Другие же, вполне атеистически настроенные, упрекали писателя в "черной романтике" поражения, капитуляции перед миром зла.

В самом деле, Булгаков называл себя "мистическим писателем", но мистика эта не помрачала рассудок и не запугивала читателя. Воланд и его свита совершали в романе небезобидные и часто мстительные чудеса, как волшебники в доброй сказке: с ними, в сущности, были шапка - невидимка, ковер-самолет и меч - кладенец, меч карающий.

Одной из главных мишеней очистительной работы Воланда становится самодовольство рассудка, в особенности рассудка атеистического, сметающего с пути заодно с верой в бога всю область загадочного и таинственного. С наслаждением отдаваясь вольной фантазии, расписывая фокусы, шутки и перелеты Азазелло, Коровьева и кота, любуясь мрачным могуществом Воланда, автор посмеивается над уверенностью ,что все формы жизни можно расчислить и спланировать, а процветание и счастье людей ничего не стоит устроить - стоит только захотеть.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Безносов Э.Л., Принадлежит вечности. Москва: Аст “Олимп”, 1996 г.
  2. Булгаковская энциклопедия составитель Б.В. Соколов М. Локид, Миф, 1997 г.
  3. Булгаков М.А. ,Записки на Манжетах. Москва: “Художественая Литература”, 1988 г.
  4. Булгаков М.А., Мастер и Маргарита . Москва: Аст “Олимп”, 1996 г.
  5. Боборыкин В.Г., Михаил Булгаков - М. Просвещение, 1991 г.
  6. Боборыкин В.Г., Литература в школе. Москва, “Просвещение”, 1991 г.
  7. Александра Белкина. Рецензия: М.Булгаков. Дневник. Письма. 1914-1940
  8. Галинская И. Л. Загадки известных книг. М.: Наука, 1986. 126 с.
  9. Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография. Кн. 1 ⁄ под ред. Н.А. Грозновой и А.И. Павловского. Л. - Наука, 1991 г.
  10. Лакшин В.Я., Вступительная статья к изданию М.А. Булгаков Собрание сочинений в 5-ти томах. М: Художественная литература, 1990 г.
  11. Янковская Л., Творческий путь М. Булгакова , Москва, “Советский писатель”, 1983 г.
  12. www.bulgakov.ru
  13. bulgakov.km.ru
  14. m-bulgakov.narod.ru

Приложение 1

Михаил Афанасьевич Булгаков. Письмо правительству СССР

Письмо Правительству СССР
Михаила Афанасьевича Булгакова
(Москва, Пироговская, 35-а, кв. 6)
Я обращаюсь к Правительству СССР
со следующим письмом:

1

После того, как все мои произведения были запрещены, среди многих граждан, которым я известен как писатель, стали раздаваться голоса, подающие мне один и тот же совет.

Сочинить "коммунистическую пьесу" (в кавычках я привожу цитаты), а, кроме того, обратиться к Правительству СССР с покаянным письмом, содержащим в себе отказ от прежних моих взглядов, высказанных мною в литературных произведениях, и уверения в том, что отныне я буду работать,

s