Бессмертное творение гения (М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я не достойна света, но покоя, и Мерседес и Маргарита отдаляются от света и отправляются на покой в уединенный домик. Можно продолжить список подобных совпадений (см. таблица аналогий 2).

Таблица аналогий 2.

ДюмаБулгаковСтруктураРоман состоит из двух книг: Первая - о Дантесе, преданном и безвинно осужденном, вторая о графе Монте-Кристо.Роман состоит из двух книг: Одна о Иешуа, преданном и безвинно осужденном, другая о могуществом существе Воланде.Основные сцены и эпизодыМонте-Кристо дает роскошный ужин барону Францу Д'Эпине в сказочно украшенной пещере (вертепе в буквальном смысле). Под действием гашиша оживают обнаженные статуи грешниц Мессалины, Фрины и Клеопатры (все это творится в голове барона). Воланд дает роскошный бал в нехорошей квартире (вертепе в переносном смысле) с ожившими обнаженными грешницами, в том числе с Мессалиной и Фридой. В конце появляется некий барон, и только когда из черепа Берлиоза пьют вино кровь убитого барона, бал приобретает законченность.Монте-Кристо беседует с Францем и Альбером о казнях, планах мщения и дуэлях в ожидании публичной казни двух преступников: 1-го через размозжение головы (Mazzolato); 2-го через отделение (Decapitato). Но 2-й по воле графа был помилован. Кроме того был похожий разговор о планах мщения и внезапных смертности и сумасшествия с Вильфором. Сумасшествие прокурора.Воланд беседует с Берлиозом и Бездомным о планах и внезапной смертности (и сумасшествии). Затем Берлиозу отрезает голову трамваем. А обезглавливание Бенгальского Воланд отменил, голову приставили обратно. Сумасшествие Бездомного.Граф стреляет, делая из туза десятку, даже попадает в каждый листик крестового туза.Азазелло попадает по намеченным очкам карты, даже закрытой, и в любой из желудочков сердца.Граф умерщвляет и оживляет Валентину каплями аббата Фариа (капли используются многократно).Азазелло отравляет и оживляет Мастера и Маргариту одним и тем же снадобьем (фалернское вино).Сцены публичного разоблачения князя Кавальканти на помолвке, и прокурора в суде.Сеанс разоблачения Семплеярова в варьете (публичный).Граф быстро отсылает отца Кавальканти, которого сам вызвал письмом.Бегимот отсылает из Москвы Берлиоза, которого сам вызвал телеграммой.Римские бандиты, Беппо с Терезой, похищают Альберта, но потом, по просьбе графа, - отпускают. Свита Воланда похищает Варенуху, затем пытаются похитить Римского. Воланд отпускает Варенуху.Граф появляется в Опере, чтобы познакомиться с парижанами и исчезает с середины. (В опере давали Роберта-дьявола)Воланд появляется в Варьете, чтобы посмотреть на москвичей, и тоже исчезает с середины.Благородный бандит Луиджи сжигает особняк помещика только затем, чтобы взять платье его дочери.Бегемот и Фагот сжигают валютный магазин и ресторан, похищая какие-то пустяки (халат, семгу и т.д.).Госпожа Вильфор, массовая отравительница, беседует с графом о чудо яде (Аква-тофана).

На балу у Воланда присутствует массовая отравительница Тофана.Прокурор из трусости осуждает невинного, к которому испытывает симпатию.Прокуратор из трусости осуждает невинного, к которому испытывает симпатию.Вильфор закапывает младенца. Затем его с соучастницей пугают местом преступления.Фрида закапывает младенца. Ее пугают платком орудием преступления.Покушение на Вильфора. Кавальканти зарезал Кадрусса.

Матвей хочет зарезать, а убийцы Пилата зарезали предателя Иуду.Ни одна дуэль не состоялась. (Альберта с журналистом, Монте-Кристо с Альбертом и с де Морсером).Недействительная перестрелка кота с милиционерами, бесполезная стрельба по Фаготу с Бегемотом.В конце романа прощение Данглара.В конце романа прощение Пилата.Характеристики персонажейМонте-КристоВоландСвита Верная Гайде, немой эфиоп, корсиканец с ножом, контрабандисты, римские бандиты и склонный к переодеванию юноша Беппо. Верная Гелла, Азазелло с ножом, Коровьев-Фагот, юноша-кот-Бегемот. Наднациональность Из разговоров:

Англичанин?; Итальянец?

Откуда же он? С конца света?

Быть может еще того дальше?Из мыслей Берлиоза и Бездомного:

Немец?; Англичанин?;

Нет, скорее француз…;

Поляк?...МилосердиеХотя Дантес, после совершения добрых дел, посвятил себя мщению, он помиловал: Кадрусса, Валентину, Альберта, Данглара.Воланд отнюдь не чужд милосердию (хоть щели затыкай!): Фрида, использованное желание Маргариты, Варенуха, Наташа, Пилат и т.д.МогуществоПроявляется в том, что персонаж может возвращать утраченное. Дантес восстановил утонувший корабль Фараон.Воланд восстановил сгоревшую рукопись Мастера.Квартирный вопросКвартирный вопрос для графа не существует он скупает в Париже и Марселе именно те дома, которые хочет.

Для Воланда также квартирный вопрос не существует он живет в квартире Берлиоза, возвращает Мастеру комнату, занятую Алоизием.Полицейская слежка за графом безрезультатна.Милицейская слежка за Воландом также ни к чему не приводит.Граф на каждом шагу дарит алмазы, кареты, векселя и т.д.

Воланд тоже дарит алмказную подкову, разбрасывает деньги и т.д.

Булгаков отнюдь не хотел популяризировать ни философию Сковороды (идея о трех мирах), ни историю и поэзию альбигойцев, он хотел создать великий роман, и он его создал, мастерски используя все доступные ему средства.

Заключение

Один из ярких парадоксов романа заключается в том, что, изрядно набедокурив в Москве, шайка Воланда в то же вр

s