Бессмертное творение гения (М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чно я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…

Работа над Мастером и Маргаритой возобновилась в 1931 г. К роману были сделаны черновые наброски, причем здесь уже фигурировали Маргарита и ее безымянный спутник будущий Мастер, а Воланд обзавелся своей буйной свитой. Вторая редакция, создававшаяся до 1936 г., имела подзаголовок Фантастический роман и варианты названий Великий канцлер, Сатана, Вот и я, Черный маг, Копыто консультанта.

Третья редакция, начатая во второй половине 1936 г., первоначально называлась Князь тьмы, но уже во 1937 г. Появилось хорошо известное теперь заглавие Мастер и Маргарита. В мае июне 1938 г. Полный текст впервые был перепечатан. Авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя, Булгаков прекратил её на фразе Маргариты: Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?…

Булгаков писал Мастера и Маргариту в общей сложности более 10 лет. Одновременно с написанием романа шла работа над пьесами, инсценировками, либретто, но этот роман был книгой, с которой он не в силах был расстаться, - роман-судьба, роман-завещание. Роман вобрал в себя почти все из написанных Булгаковым произведений: московский быт, запечатленный в очерках Накануне, сатирическая фантастика и мистика, опробованная в повестях 20-х годов, мотивы рыцарской чести и неспокойной совести в романе Белая гвардия, драматическая тема судьбы гонимого художника, развернутая в Мольере, пьесе о Пушкине и Театральном романе… К тому же картина жизни незнакомого восточного города, запечатленного в Беге, готовила описание Ершалаима. А сам способ перемещения во времени назад - к первому веку истории христианства и вперед к утопической грезе покоя напоминал о сюжете Ивана Васильевича.

Из истории создания романа мы видим, что он был задуман и создавался как роман о дьяволе. Некоторые исследователи видят в нём апологию дьявола, любование мрачной силой, капитуляцию перед миром зла. В самом деле, Булгаков называл себя мистическим писателем, но мистика эта не помрачала рассудок и не запугивала читателя….

Главные герои романа

 

Воланд

Воланд - персонаж романа Мастер и Маргарита, возглавляющий мир потусторонних сил. Воланд это дьявол, сатана, князь тьмы, дух зла и повелитель теней (все эти определения встречаются в тексте романа ). Воланд во многом ориентирован на Мефистофеля Фауста Иоганна Вольфганга Гёте. Само имя Воланд взято из поэмы Гёте, где оно упоминается лишь однажды и в русских переводах обычно опускается. В редакции 1929 1930 гг. имя Воланд воспроизводилось полностью латиницей на его визитной карточке : D-r Theodor Voland. В окончательном тексте Булгаков от латиницы отказался. Отметим , что в ранних редакциях Булгаков пробовал для будущего Воланда имена Азазелло и Велиар.

Портрет Воланда показан перед началом Великого бала Два глаза упёрлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый пустой и чёрный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней. Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут к низу, на высоком облысевшим лбу были прорезаны глубокие параллельные острым бровям морщины. Кожу на лице Воланда как будто навеки сжёг загар

Истинное лицо Воланда Булгаков скрывает лишь в самом начале романа, дабы читателя заинтриговать, а потом уже прямо заявляет устами Мастера и самого Воланда, что на Патриаршие точно прибыл дьявол. Образ Воланда по отношению к тому взгляду на дьявола, который отстаивал в книге Столп и утверждение истины философ и богослов П.А.Флоренский : Грех бесплоден, потому что он - не жизнь, а смерть .А смерть влачит свою призрачное бытие лишь жизнью и насчёт Жизни, питается от Жизни и существует лишь постольку, поскольку Жизнь даёт от себя ей питание. То, что есть у смерти это лишь испоганенная ею жизнь же. Даже на чёрной мессе, в самом гнезде диавольщины, Диавол со своими поклонниками не могли придумать ничего иного, как кощунственно пародировать тайнодействия литургии, делая всё наоборот. Какая пустота! Какое нищенство! Какие плоские глубины!

Это ещё доказательство, что нет ни на самом деле, ни даже в мысли ни Байроновского, ни Лермонтовского, ни Врубелевского Диавола - величественного и царственного, а есть лишь жалкая обезьяна Бога…В редакции 1929-1930гг. Воланд ещё во многом был такой обезьяной обладая рядом снижающих черт. Однако в окончательном тексте Мастера и Маргариты Воланд стал иным, величественным и царственным, близким традициям лорда Байрона, Гёте, Лермонтова.

Воланд разным персонажам, с ним контактирующим, даёт разное объяснение целей своего пребывания в Москве. Берлиозу и Бездомному он говорит, что прибыл, чтобы изучить найденные рукописи Геберта Аврилакского. Сотрудникам Театра Варьете Воланд объясняет свой визит намерением выступить с сеансом чёрной магии. Буфетчику Сокову уже после скандального сеанса сатана говорит, что просто хотел повидать москвичей в массе, а удобнее всего это было сделать в театре. Маргарите Коровьев-Фагот перед началом Великого бала у сатаны сообщает, что цель визита Воланда и его свиты в Москву проведение этого бала, чья хозяйка должна носить имя Маргарита и быть королевской крови.

Воланд многолик, как и подобает дьяволу, и в разговорах с разными

s