Бессмертное творение гения (М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита")

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Украины

Херсонский государственный университет

Институт иностранной филологии

 

 

 

 

 

 

На тему: Бессмертное творение гения

(М. А. Булгаков Мастер и Маргарита)

 

 

Выполнила: студентка 541 группы

заочной формы обучения

Пчелинцева Светлана

 

 

 

 

 

 

Херсон 2007

Содержание

 

  1. Вступление
  2. Мастер и Маргарита - главное произведение М. А. Булгакова
  3. Личность М. А. Булгакова
  4. История написания романа
  5. Главные герои романа
  6. Сходства романа с другими произведениями
  7. Опера Фауст Гуно
  8. Повесть Золотой горшок Гофмана
  9. Поэзия провансальских трубадуров (Альбигойцев)
  10. Граф Монте-Кристо А. Дюма
  11. Заключение

 

Приложение 1: Письмо Булгакова

Приложение 2: Москва Михаила Булгакова

 

Список использованной литературы

Введение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящий Мастер именно так, с большой буквы - может обессмертить себя одним-единственным сотворенным им чудом; обессмертить себя, озадачить потомков и обогатить язык множеством волшебных, чарующих фраз, которые входят в его плоть и кровь, существуя как бы отдельно от романа.

Двадцатый век подарил нам многое…. В числе этого многого, а можно сказать, и главное, что он внес в историю - величайшие литературные произведения величайших авторов. Творений было много: драматические и сатирические, утопичные и реалистичные, исторические и фантастические…. Многие из них по праву вошли в золотой фонд мировой литературы..

Но были и загадки, одной из которых стал роман М. Булгакова Мастер и Маргарита.

Что хотел нам сказать автор?

Что хотели увидеть в романе читатели?

Что увидели?

А главное, как наше видение романа соприкасается с тем, что хотел сказать Булгаков?

Роман загадка, загадка, над которой до сих пор бьются ученые, но каждый из них открывает в нем свой смысл. И в этом вся сложность: текст Мастера… настолько перенасыщен проблемами, что основную найти очень сложно, я бы даже сказала невозможно.

Основная сложность в том, что в романе переплетается несколько реальностей: с одной стороны советский быт Москвы 20-30-х годов, как самая низшая, комедийная реальность, с другой самая высшая библейская реальность римской провинции, города Ершалаима, далее реальность всесильного Воланда, и, наконец реальность Мастера и Маргариты, которые непосредственно взаимодействуют с каждой из перечисленных выше.

  1. Мастер и Маргарита - главное произведение
  2. М. Булгакова

 

 

Личность М.А. Булгакова

 

 

 

Булгаков-писатель и Булгаков-человек до сих пор во многом загадка. Неясны его политические взгляды, отношение к религии, эстетическая программа. Его жизнь состояла как бы из трех частей, каждая из которых чем-то примечательна. До 1919 года он врач, только изредка пробующий себя в литературе. В 20-е годы Булгаков уже профессиональный писатель и драматург, зарабатывающий на жизнь литературным трудом и осененный громкой, но скандальной славой Дней урбинных. Наконец, в 30-е годы Михаил Афанасьевич театральный служащий, поскольку существовать на публикации прозы и постановки пьес уже не может не дают (в это время он пишет свой нетленный и главный шедевр - Мастера и Маргариту). Надо сказать, что Булгаков феноменальное явление советских времен. Он с детства ненавидел писать на социальный заказ, в то время как в стране конъюнктурщина и страх губили таланты и выдающиеся умы. Сам Михаил Афанасьевич был твердо уверен, что никогда не станет илотом, панегиристом и запуганным услужающим. В своем письме правительству в 1930г. (см. приложение 1), он признавался: Попыток же сочинить коммунистическую пьесу я даже не производил, зная заведомо, что такая пьеса у меня не выйдет. Эта невероятная смелость была, очевидно, вызвана тем, что Булгаков никогда не отступался от своих творческих позиций, идей и оставался самим собой в самые тяжелые моменты жизни. А их у него было немало. Ему полной мерой довелось испытать на себе давление мощной административно-бюрократической системы сталинских времен, той, которую он впоследствии обозначил сильным и емким словом Кабала. Многие его творческие и жизненные установки, реализованные в художественных произведениях и пьесах, встретили жестокий отпор. В жизни Булгакова были полосы кризисов, когда произведения его не печатали, пьесы не ставили, не давали работать в любимом МХАТе. О том, кто был главным его врагом, он выразился в письме В. В. Вересаеву: … И вдруг меня осенило! Я вспомнил фамилии! Это А. Турбин, Кальсонер, Рокк и Хлудов (из Бега). Вот они, мои враги! Недаром во время бессонниц приходят они ко мне и говорят со мной:

Ты нас породил, а мы тебе все пути преградим. Лежи, фантаст, с загражденными устами.

 

Тогда выходит, что мой главный враг я сам… А не цензура, не бюрократы, не Сталин.… С последним у Булгакова были особые отношения. Вождь критиковал многие его произведения, прямо намекая на антисоветскую агитацию в них. Но несмотря на эт

s