Бессмертие человеческой личности как научная проблема

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о мир субъективный и мир объективный взаимоотносятся и тесно взаимосвязаны друг с другом.

Далее он делает вывод о том, что все явления превращения и движения материя лишь проявления одной всеобщей мировой энергии.

Бехтерев замечает, что это несколько противоречит научным воззрениям того времени, говорящим об мельчайших частицах, которые содержат энергию. Но он видит в них лишь неспособность отказаться от деления мира на мельчайшие частицы и некое господство веры, а не научной правды.

При бесконечном дроблении материи на мельчайшие частицы, в конце концов, не обнаруживается уже никаких свойств материи, а лишь свойства присущие чистой энергии.

Так Бехтерев приходит к учению, которое называет эволюционным монизмом, оно объединяет все мировые явления в части единой мировой энергии.

Мировая энергия, как начало всего сущего, приводит в движения все во Вселенной, так как нет ничего, ни одного процесса, ни одного явления без движения. Кроме того, энергия имеет свойство превращаться из одного вида в другой, что обеспечивает движение сущего в одной непрерывной цепи взаимодействий.

В обширной экономии природы... взаимная зависимость части от части является неизменно установленной. Система вещей от вершины до основания есть непрерывный ряд взаимодействий. Царство согласуется с царством, органическое с неорганическим.

Действительно, все вступает в жизнь благодаря чему-нибудь другому. Вещество Земли создано из содействующих друг другу атомов; она обязана своим существованием, своим положением и своей устойчивостью содействующим светилам. Растения и животные созданы из содействующих друг другу точек, нации состоят из содействующих друг другу людей. Природа не делает ни одного движения, общество не выполняет ни одной цели, компас не подвигается ни на шаг вперед без зависимости от кооперации; и по мере того как несогласия мира исчезают с ростом знания, наука с возрастающей ясностью раскрывает универсальность ее взаимных соотношений.

Природные силы наполнены взаимодействием и творят человека и объединяют и сливают его с беспредельным началом.

Для понимания процесса мировой энергии надо признать, что вся живая и мертвая природа подчиняется закону эволюции закону развития из одного другого. На его основе обеспечивается поступательный процесс превращения всего сущего, включая и человека, как высшего существа на планете.

 

С этими данными можно перейти к обсуждению интересующего вопроса: Может ли наука обнаружить существование человека после смерти?

Остаётся фактом то, что организм человека разлагается и служит пищей для других существ.

Но остаётся непонятым, что происходит с сознанием личности после смерти тела.

Мечников считает, что сознание после смерти исчезает и превращается в природе в нечто другое.

Исходя из закона постоянства энергии, Бехтерев заключает, что ни один человеческий поступок не пропадает без следа, а оставляет неизгладимый своеобразный след.

Далее Бехтерев, рассуждая, приходит к выводу что, совершая какое-либо действие, воздействует на окружающих его людей, и определённым образом оставляет в них частицу своей энергии.

Душа наша, как неуловимая жидкость, всюду проникающая, беспрепятственно оказывает свое влияние и на внешний мир в ее животных проявлениях; она, сообразно с этими проявлениями, изменяет ту материальную среду, где они происходят. Присутствие добродетельного человека улучшает окружающие воздух и почву; зло и беззаконие, напротив того, распространяют вокруг физическую заразу.

Человеческая личность является носителем энергии полученной при рождении и энергий полученных в процессе жизнедеятельности. Человек является существом, действия которого зависят от проявлений других людей.

Поскольку всё в мире это проявления энергии, то энергия поступков одного человека непременно отразится в поступках других. Внешняя энергия людей превращается в нервный ток человека и распространяется, таким образом, из поколения в поколение.

После смерти тела, сознание не исчезает, а существует в виде разлитой энергии в людях, с которыми какой-либо индивид имел контакт. Энергия одного человека передаётся окружающим его людям, а энергия этих людей передаётся третьим, и, в конце концов, достигает этого человека снова.

Во время своей жизни личность встречает преграды, но эти преграды лишь задержка, а не полная остановка.

Путём круговорота энергий создаётся из духовных личностей единая духовная личность мира. Все в чём отдельно взятая личность проявилась все, чем она жила и мечтала, будет двигателем и побуждающим импульсом для общечеловеческой личности.

Вот поэтому, по мнению Бехтерева бессмертие существует, но не в личностном виде, а в форме бессмертия социального, бессмертия общечеловеческой сущности.

Можно говорить о переливании вечной энергии духа из поколения в поколение, из личности в личность.

В той же мере, в какой человеческая личность считается вечной и продолжает жить в ее творениях и поступках, изобретениях, в той же мере эти творения и поступки также становятся вечными.

Духовное, в отличие от материального, не умирает, а лишь накапливается и является двигателем духовной человеческой сущности к совершенству.

Слава и память об имени имеют меньшее значение по сравнению с вкладом каждой личности в общечеловеческую культуру. И не только великие дела значимы, но и малые, самые незначительные поступки повседневно

s