Бессмертие как религиозно-философская проблема

Контрольная работа - Биология

Другие контрольные работы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине:

АНТРОПОЛОГИЯ

Тема

Бессмертие как религиозно-философская проблема

 

 

 

Студентки 1 курса заочно-ускоренной

Степусь Натальи Александровны

 

 

 

 

 

2009

Содержание

 

Введение

1. Этапы процесса перехода от жизни к смерти

2. Понятие и виды бессмертия

3. История представлений о бессмертии

Заключение

Список литературы

Введение

 

Всего естественного человеку естественно желать. Но вот смерти, исчезновения, растворения в пустоте черной бани с пауками, как говорил Достоевский, гула небытия никто не хочет. Смерть всегда, всюду и везде остается некой тайной, которую человек (поскольку он человек, а не машина, не робот) не может не хотеть раскрыть. И когда некоторые материалисты призывают преодолевать страх смерти заботой о будущих поколениях и об их счастье, то они как бы не понимают, что призыв этот удивительно глуп. Ибо если считать источником трагизма в человеке именно сознание своей смертности, то трагизм этот останется и в будущем, каково бы ни было материальное счастье тех будущих поколений. Если человек обречен на ничто, если кончина каждого человека, если конец его ничто, то возникает вопрос: почему этот ужасающий абсурд становится менее абсурдным от того, что в будущем, допустим, будет больше справедливости и лучше отопление в домах. А ведь ничего другого не обещают все философии, все идеологии, основанные на отрицании бессмертия и вечности.

Все это приводит нас к простому утверждению: смерть для человека это предельно важный предмет размышления и осмысления. В связи с этим рассматриваемая проблема представляется весьма актуальной. В каком-то глубоком смысле вся жизнь человека это решение вопроса о том, как жизнь относится к смерти, о смысле этого таинственного конца. Смерть это лишь порог в вечность. И настоящая надежда, истинное вдохновение состоит не в примирении со смертью, а в том, чтобы глубже осмыслить свое бытие и понять, что есть смерть в этом бытии.

Цель данной работы - раскрыть сущность бессмертия как религиозно-философской проблемы. Исходя из цели, в работе решаются задачи: дать характеристику этапов процесса перехода от жизни к смерти; дать определение понятия и видов бессмертия; проследить историю представлений о бессмертии.

Теоретической основой настоящей работы являются труды ведущих специалистов в области философии: А.А. Радугина, П.С. Гуревича и др.

Структура данной работы соответствует поставленным целям и задачам. Она состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность темы, определены цель, задачи данной работы, изложена её теоретическая основа. В основной части раскрывается сущность бессмертия как религиозно-философской проблемы. В заключении представлены главные выводы по данной теме. Список литературы включает в себя 6 источников.

 

1. Этапы процесса перехода от жизни к смерти

 

В естественном процессе перехода от жизни к смерти существует своя традиция, свои этапы.

Этап старения сопровождается ограничением выбора сферы деятельности, снижением уровня здоровья, переходом от независимости к зависимости от других. В общем-то, старение дискомфортно. Поэтому человечество всегда волновало проблема продления жизни. Детально эти вопросы изучает геронтология. Первый опыт продления жизни был зафиксирован ещё в древние времена, когда царя Соломона обкладывали молоденькими девушками чтобы вдохнуть силу и молодость в немощное тело. Аристотель искал квинтэссенцию - пятую сущность, стоящую выше земли, воды, воздуха и огня, в которой, как он полагал, заключена тайна рождения и умирания. Алхимики Средневековья искали философский камень, дающий не только богатство, но и вечную жизнь, с его помощью предполагалось создать эликсир молодости. В общем то и до сегодняшнего дня человечество не отказалось от попыток продлить жизнь человека. Частично это удаётся. Но мечты о вечной жизни остаются. Наглядный пример тому популярность фильмов типа Горец, различных триллеров о жизни после смерти.

Этап обратимой клинической смерти некоторые представители интуитивизма объясняют как такое качественное состояние организма человека, в котором он продолжает жить. Так, Р. Моуди в книге Жизнь после смерти приводит результаты исследования ста случаев клинической смерти. Эти исследования показали, что перенёсшие клиническую смерть испытывали одни и те же ощущения движение по тоннелю, встречу с покойными близкими и т.д. Это дало основание Моуди сделать вывод о том, что человек после смерти продолжает жить: …развитие души продолжается и за земной чертой, возможно, целую вечность или в течение какого-то промежутка времени, причем с такой углубленностью, о которой мы можем лишь только догадываться, как сквозь тусклое стекло. Однако пока этот вывод является лишь слабым утешением, не более того.

Третий этап - необратимая биологическая смерть. Для человека это грядущая вселенская катастрофа. И он бо

s