Беспроводные телекоммуникационные системы

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание:

 

1. Принципы построения беспроводных телекоммуникационных систем

1.1 Архитектура сотовых систем связи.

1.2 Обслуживание абонента сетью.

1.3 Методы разделения абонентов в сотовой связи

1.4 Стандарт DECT для связи.

1.5 Стандарты Bluetooth, Wi-Fi (802.11, 802.16).

2. Системы сложных сигналов для телекоммуникационных систем.

2.1 Спектры сигналов

2.2 Корреляционные свойства сигналов

2.3 Типы сложных сигналов

2.4 Производные системы сигналов

3. Модуляция сложных сигналов

3.1 Геометрическое представление сигналов

3.2 Методы фазовой манипуляции сигналов (ФМ2, ФМ4, ОФМ).

3.3 Модуляция с минимальным частотным сдвигом.

3.4 Квадратурная модуляция и ее характеристики (QPSK, QAM).

3.5 Реализация квадратурных модемов.

4. Характеристики приема сигналов в телекоммуникационных системах.

4.1 Вероятность ошибок различения М известных сигналов

4.2 Вероятность ошибок различения М флуктуирующих сигналов.

4.3 Расчет ошибок различения М сигналов с неизвестными

неэнергетическими параметрами.

4.4 Сравнение синхронных и асинхронных систем связи.

5. Заключение.

6. Список литературы

1. Принципы построения беспроводных телекоммуникационных систем

 

1.1 Архитектура сотовых систем связи

 

Система сотовой связи - это сложная и гибкая техническая система, допускающая большое разнообразие, как по вариантам конфигураций, так и по набору выполняемых функций. Примером сложности и гибкости системы является то, что она может обеспечивать передачу, как речи, так и других видов информации, в частности текстовых сообщений и компьютерных данных. В части передачи речи, в свою очередь, может быть реализована обычная двусторонняя телефонная связь, многосторонняя телефонная связь (так называемая конференцсвязь - с участием в разговоре более двух абонентов одновременно), голосовая почта. При организации обычного двустороннего телефонного разговора, начинающегося с вызова, возможны режимы автодозвона, ожидания вызова, переадресации вызова.

Система сотовой связи строится в виде совокупности ячеек, или сот, покрывающих обслуживаемую территорию, например, территорию города с пригородами. Ячейки обычно схематически изображают в виде правильных равновеликих шестиугольников (рис. 1.1.), что по сходству с пчелиными сотами и послужило поводом назвать систему сотовой. Ячеечная, или сотовая, структура системы непосредственно связана с принципом повторного использования частот - основным принципом сотовой системы, определяющим эффективное использование выделенного частотного диапазона и высокую емкость системы.

Рис. 1.1. Ячейки (соты) системы, покрывающие всю обслуживаемую территорию.

 

В центре каждой ячейки находится базовая станция, обслуживающая все подвижные станции (абонентские радиотелефонные аппараты) в пределах своей ячейки (рис. 1.2.). При перемещении абонента из одной ячейки в другую происходит передача его обслуживания от одной базовой станции к другой. Все базовые станции системы, в свою очередь, замыкаются на центр коммутации, с которого имеется выход во Взаимоувязанную сеть связи (ВСС) России, в частности, если дело происходит в городе, - выход в обычную городскую сеть проводной телефонной связи.

 

Рис. 1.2. Одна ячейка с базовой станцией в центре, обслуживающей все подвижные станции в ячейке.

 

На рис. 1.3. приведена функциональная схема, соответствующая описанной структуре.

Рис. 1.3. Упрощенная функциональная схема системы сотовой связи: БС - базовая станция; ПС - подвижная станция (абонентский радиотелефонный аппарат).

 

В действительности ячейки никогда не бывают строгой геометрической формы. Реальные границы ячеек имеют вид неправильных кривых, зависящих от условий распространения и затухания радиоволн, т.е. от рельефа местности, характера и плотности растительности и застройки и тому подобных факторов. Более того, границы ячеек вообще не являются четко определенными, так как рубеж передачи обслуживания подвижной станции из одной ячейки в другую может в некоторых пределах смещаться с изменением условий распространения радиоволн и в зависимости от направления движения подвижной станции. Точно так же и положение базовой станции лишь приближенно совпадает с центром ячейки, который к тому же не так просто определить однозначно, если ячейка имеет неправильную форму. Если же на базовых станциях используются направленные (не изотропные в горизонтальной плоскости) антенны, то базовые станции фактически оказываются на границах ячеек. Далее, система сотовой связи может включать более одного центра коммутации, что может быть обусловлено эволюцией развития системы или ограниченностью емкости коммутатора. Возможна, например, структура системы типа показанной на рис. 1.4. - с несколькими центрами коммутации, один из которых условно можно назвать головным или ведущим.

Рис. 1.4. Система сотовой связи с двумя центрами коммутации.

 

Рассмотрим подвижную станцию - наиболее простой по функциональному назначению и устройству элемент системы сотовой связи, к тому же это единственный элемент системы, который реально доступен пользователю.

Блок-схема подвижной станции приведена на рис. 1.5. В ее состав входят:

- блок управления;

- приемопередающий блок;

- антенный блок.

 

Рис. 1.5. Блок-схема подвижной станции (абонентского радиотелефонного аппарата).

Приемопередающ

s