Беспроводной доступ для предприятия

Доклад - Компьютеры, программирование

Другие доклады по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



угие, которые в этих проектах рассматривались в качестве альтернатив. Тем не менее, в приведенных примерах окончательный выбор пал на оборудование Canopy благодаря таким его характеристикам, как высокая помехоустойчивость сигнала в радиоканале, простота монтажа и инсталляции.

Особенно в настоящем контексте стоит отметить простоту обслуживания системы, ведь в условиях удаленности предприятий заказчика, в случае появления каких-либо проблем с оборудованием, специалисты не всегда могут оперативно выехать на место. А систему, построенную на базе оборудования Canopy, вполне может обслуживать сотрудник заказчика, прошедший соответствующий инструктаж и не имеющий специальной подготовки.

Помимо приведенных выше проектов, в нашей практике есть опыт организации радиоканалов передачи данных для автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и диспетчерского управления (АСДУ). Указанные системы создаются для обеспечения автоматизированного сбора информации от счетчиков учета электроэнергии (СУЭ) и оперативного управления энергетическими системами при текущей их эксплуатации и в аварийных ситуациях.

Для одной из крупных российских энергетических компаний нашими специалистами была выполнена работа по организации каналов связи с использованием радиомодемов Integra-TR (фирмы Dataradio, США). Работа этих устройств характеризуется высокой помехоустойчивостью в радиоканале и обеспечением требуемой достоверности передачи информации. Радиолинии построены по топологии "звезда" с одной базовой станцией. На терминальных станциях радиомодемы подключены к СУЭ.

Выбор конкретного модема здесь обусловлен отсутствием необходимости в высоких скоростях передачи и, в тоже время, наличием жестких требований к качеству и надежности радиоканалов, малыми массогабаритным показателям радиомодемов и простотой обслуживания системы.

Еще одним примером внедрения беспроводного оборудования в системе управления технологическими процессами на предприятии является работа, проводимая специалистами ЗАО "Компания "Информационная Индустрия" в интересах ГУ "Упрдор "Россия" на автомобильной магистрали Москва С.-Петербург. Здесь с 2002 г. уже создана и в настоящее время совершенствуется комплексная система, включающая центры управления производством, учрежденческие АТС, метеостанции, посты учета интенсивности движения, посты учета освещения автодороги, посты видеонаблюдения, систему подвижной радиосвязи, а также производственно-технологическую систему обмена данными.

Основой комплексной системы является транспортная сеть, построенная на базе радиомодемов Lynx-32100 (производства компании Proxim, США), а также ВОЛС с возможностью мультиплексирования в точках переприема сигналов (установки базовых станций).

Комплексная система позволяет обеспечивать доступ к общей для всех пользователей базе разного рода данных и своевременно реагировать на изменения дорожной обстановки на любом участке автомагистрали.

Конечно, в каждом конкретном случае решение об использовании беспроводных решений должно приниматься на основе технико-экономического анализа эффективности применения оборудования широкополосного беспроводного доступа и сравнения с альтернативными беспроводными и традиционными проводными технологиями.

Таким образом, сегодня беспроводные системы активно используются при реализации проектов по созданию технологических сетей связи на территориально распределенных предприятиях.

Список литературы

Журнал Вестник связи №9, 2005 г.

 

s