Бесприданница

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



променяет”, заключает Кнуров. Оба приходят к выводу, что они ни в чем не виноваты, их дело сторона. Из кофейной выходит Робинзон.

ЯВЛЕНИЕ VI

Робинзон сообщает Вожеватову, что живет и питается за его счет. Вожеватов советует ему ехать в Париж одному он даст денег на поездку. Робинзон отказывается он не знает французского языка. И тут оказывается, что Вожеватов имел в виду не столицу Франции, а трактир “Париж”. Кнуров отвлекает Вожеватова от разговора с Робинзоном он хочет ему что-то сказать. Вожеватов подходит к Кнурову, Робинзон прислушивается к их разговору. По мнению Кнурова, Лариса сейчас в таком положении, что они обязаны принять участие в ее судьбе. Вожеватов уточняет: “То есть вы хотите сказать, что теперь представляется удобный случай взять ее с собой в Париж?” Но кому? Он вынимает из кармана монету: “Орел или решка?” Выигрывает Ларису Кнуров. Он и Вожеватов уходят в кофейную, чтобы не мешать Паратову и Ларисе, которые идут сюда.

ЯВЛЕНИЕ VII

Паратов говорит Робинзону, чтобы тот не отлучался, он еще может пригодиться. Робинзон уходит в кофейную. Паратов благодарит Ларису за поездку, но та требует сказать ей, жена она ему теперь или нет. Паратов продолжает свое: Ларисе нужно ехать домой. Поговорить обстоятельно можно завтра. Лариса ехать домой отказывается: “Вы меня увезли, вы и должны привезти меня домой... Я должна или приехать с вами, или совсем не являться домой... Для несчастных людей много простора в божьем мире: вот сад, вот Волга. Здесь на каждом сучке удавиться можно, на Волге выбирай любое место. Везде утопиться легко...” О Карандышеве, который способен равнодушно сносить насмешки и оскорбления и которого она не уважает, Лариса утверждает, что он для нее больше не существует. “У меня один жених: это вы”, говорит Лариса Паратову. И слышит от него: “Но едва ли вы имеете право быть так требовательными ко мне”. Паратов объясняет, что просто поддался минутному увлечению, но он скован “неразрывными цепями” обручен. “Что же вы молчали?” Лариса опускается на стул. “Разве я в состоянии был помнить что-нибудь! Я видел вас, и ничего более для меня не существовало”, отвечает Паратов. Лариса гонит Паратова прочь от себя. Из кофейной выходят Кнуров, Вожеватов и Робинзон.

ЯВЛЕНИЕ VIII

Паратов приказывает Робинзону отвезти Ларису домой, но тот боится, что его убьет Карандышев. Вожеватов подходит к Ларисе. Она молит его о помощи, просит совета, что ей делать. Ведь они знакомы с детства, почти родные. Вожеватов наотрез отказывает ей Ларису выиграл Кнуров, и он не может нарушить “купеческого слова”. Подходит Кнуров со своим предложением ехать с ним в Париж. Предлагает полное обеспечение на всю жизнь. Он положит ей такое громадное содержание, что все только раскроют рты от удивления и никто ее осуждать не будет. Лариса молчит. Кнуров советует ей подумать, почтительно кланяется и уходит в кофейную.

ЯВЛЕНИЕ IX

Лариса размышляет, стоя у решетки над обрывом: “Вот хорошо бы броситься!.. Ох, нет... Расставаться с жизнью совсем не так просто, как я думала... Что меня держит над этой пропастью? Что мешает?” Она вспоминает предложение Кнурова... “Какая я жалкая, несчастная... Кабы теперь меня убил кто-нибудь... Как хорошо умереть... пока еще упрекнуть себя не в чем...”. Появляются Робинзон и Карандышев.

ЯВЛЕНИЕ X

Карандышев говорит Робинзону, что Лариса сама виновата и ее поступок заслуживает наказания.... Она сама могла заметить разницу между ним, Ка-рандышевым, и этими людьми. И судить Ларису имеет право только он один, и это его дело: простить ее или нет, но защитником ее он быть обязан. Карандышев просит Робинзона удалиться, что тот и делает с удовольствием.

ЯВЛЕНИЕ XI

Лариса, увидев Карандышева, гонит его от себя: он ей противен. Карандышев заявляет, что он всегда должен быть при ней, чтобы оберегать ее. Лариса отвергает его покровительство. Карандышев рассказывает ей, что Вожеватов с Кнуровым метали жребий, кому из них она будет принадлежать, словно вещь. Лариса потрясена: “Вещь... да, вещь! Они правы, я вещь. А не человек. Я сейчас убедилась в этом, я испытала себя... я вещь! Наконец-то слово для меня найдено... Всякая вещь должна иметь хозяина, я пойду к хозяину”. “Я ваш хозяин!” восклицает Карандышев. Лариса истерически смеется: “Я слишком... дорога для вас... Уж если быть вещью, так одно утешение быть дорогой, очень дорогой... Подите, пошлите ко мне Кнурова”. Карандышев падает перед Ларисой на колени, повторяет, что любит ее. Лариса обрывает его: “Лжете. Я любви искала и не нашла. На /меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. ...я искала любви и не нашла... ее нет на свете... нечего и искать. Я не нашла любви, так буду искать золота”. Она гонит Карандышева прочь. Тот вытаскивает пистолет и со словами: “Так не доставайся ж ты никому!” стреляет в нее. Хватаясь за грудь, она шепчет: “Ах! Благодарю вас!” и опускается на стул. Карандышев в растерянности роняет пистолет, Лариса просит его положить оружие на стол, чтобы подумали, будто она застрелилась сама. Все выходят из кофейной.

ЯВЛЕНИЕ XII

Слышится цыганская хоровая песня. Паратов кричит, чтобы им велели замолчать. “Нет, нет, зачем... Пусть веселятся... Я не хочу мешать никому! Живите, живите все! Вам надо жить, а мне надо... умереть. Я ни на что не жалуюсь, ни на кого не обижаюсь... вы все хорошие люди... я вас всех... всех люблю”, говорит Лариса слабеющим голосом.

Громкий хор цыган.

Список

s