Беспозвоночные черви

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ины. Они настолько своебразны по своему строению, что выделены в отдельный тип. Некоторые из немертин могут достигать в длину 30 м. Но особенно много в морях представителей типа Кольчатые черви, в первую очередь многощетинковых червей нереиды, пескожил, серпула. Обычно это донные животные, но встречаются и плавающие в толще воды. К кольчатым относятся и черви-эхиуриды донные животные, ведущие в толще грунта малоподвижный образ жизни.

Пескожил

Вопрос гидробиологу. Назовите, пожалуйста, червей, обитающих в пресных водоемах.

Ответ. Из плоских червей в пресных водоемах обитают и: молочно-белая, многоглазка, черная и чутко реагируют на загрязнения окружающей среды и являются хорошими биоиндикаторами. Из круглых червей в пресных водоемах живут коловратки очень мелкие, от 0,04 до 2 мм, животные. Среди них есть плавающие, ползающие, прыгающие и сидячие формы. Из круглых червей в пресной воде живут волосатики, личинки которых паразитируют на беспозвоночных животных. Из кольчатых червей в пресной воде живут представители классов малощетинковых и пиявок. Малощетинковые черви трубочники донные животные, образующие на дне водоемов скопления из сотен и тысяч особей. Ложноконская пиявка, рыбья пиявка, медицинская пиявка обитают во многих стоячих водоемах и даже в лужах.

Вопрос экологу. Какую роль играют представители разных типов червей в природных сообществах?

Ответ. Все черви являются звеном в цепях питания. Они питаются бактериями, одноклеточными водорослями, простейшими животными и сами служат пищей для ракообразных, мальков и взрослых рыб. В то же время паразитические виды замыкают цепи питания, живя в организме человека, рыб, насекомых, млекопитающих. Многие нематоды являются потребителями грибов. Нематоды-паразиты в природных сообществах играют важную роль в регуляции численности поражаемых ими видов и являются фактором естественного отбора. Грунтоеды трубочники играют существенную роль в биологической очистке водоемов. Все кольчатые и некоторые плоские черви активно участвуют в разложении органического вещества в биоценозах, содействуя тем самым круговороту веществ в природе.

Вопрос почвоведу. Какую роль играют в природе дождевые черви?

Ответ. Дождевые черви сапрофаги, т.е. организмы, питающиеся растительными остатками. Пропуская через себя отмершие растительные ткани, черви их разрушают, переваривают, перемешивают с землей. Они поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейших и микроскопических круглых червей. Дождевые черви выступают санитарами почвы, регулируя равновесие между ее органическими и неорганическими компонентами. На 1 га земли встречается от 1 до 200 млн. дождевых червей. За лето 100 червей прокладывают в почве 1 км ходов, делая ее рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Выделяемая червями слизь склеивает мельчайшие частицы почвы, препятствуя тем самым ее распылению и размыванию. Наличие дождевых червей в почве является важным показателем ее здоровья и плодородия.

Вопрос. Кто из ученых впервые обратил внимание на важное значение дождевых червей в природе?

Ответ. Знаменитый английский ученый Ч.Дарвин посвятил дождевым червям целую книгу Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей и наблюдения над образом жизни последних, которая вышла в 1881 г. Он писал: ...Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место.

Вопрос зоологу. Среди плоских червей известно большое количество паразитических червей. Расскажите об одном из них.

Ответ. К числу наиболее опасных паразитов среди плоских червей относится эхинококк. Его окончательным хозяином обычно бывают собаки, а также волки и лисицы, у которых в кишечнике живут взрослые эхинококки ленточные цепни длиной 56 мм, состоящие всего из 34 члеников. Яйца этих паразитов оказываются в почве, на траве. Их поедают вместе с травой коровы, лошади, овцы. В их теле развиваются финны. Промежуточным хозяином может быть и человек. В сельской местности эхинококком могут быть заражены пастушьи собаки, и тогда вероятность попадания яиц эхинококка в кишечник скота, а также людей наиболее высока. Собаки же заражаются эхинококком при поедании внутренностей зараженного скота. Эхинококк обычно распространен в местностях с развитым животноводством. Финны эхинококка могут быть крупными размером с голову ребенка. Для коров известны финны массой до 60 кг. Внутри финны образуются дочерние пузыри, а в них формируется множество головок. Это можно рассматривать как бесполое размножение паразита на ранних фазах развития. Таким образом, у эхинококка наблюдается как половое размножение на фазе взрослого паразита в кишечнике окончательного хозяина, так и бесполое на фазе финны в теле промежуточного хозяина.

Вопрос врачу. Какой вред наносят паразитические черви человеку? Какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заразиться этими червями?

Ответ. Паразитических червей, которые бы наносили вред человеку, довольно много. Это кошачья двуустка, широкий лентец, бычий солитер, свиной солитер, эхинококк, аскарида, острица, власоглав, трихинелла спиральная и многие другие. Все паразитические черви вызывают у человека интоксикацию организма, малокровие. Необходимые меры профилактики это употребление в пищу мяса и рыбы только термически обработанных, а овощей и фруктов тщательно вымытых; соблюдение личной гигиены, под

s