Беспозвоночные черви

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аже большое количество их в кишках, хотя и вызывает у хозяина некоторое болезненное состояние, не ведет к смертельному исходу, как случилось бы при возможности самозаражения аскаридами. При недостаточной опрятности больного (а этим пороком часто страдают дети) острицы держатся долго и упорно, в течение многих лет вызывая различные болезненные явления: боли в левой стороне живота, потерю аппетита, тошноту, головокружение, расстройство пищеварения и малокровие.

В отдельных случаях на почве заражения острицами наблюдались и более тяжкие заболевания: судороги, ослабление зрения, гнойное воспаление отростка слепой кишки и т. д.

Нечистоплотный человек, зараженный острицами, является источником заражения и для окружающих, так как яички паразита легко могут быть переданы им другим людям через рукопожатие, через захватанные немытыми руками съестные припасы, через дверные ручки и разные вещи, находящиеся в общем употреблении.

Заражение может быть передано и мухами, одинаково охотно посещающими и нечистоты, и наши съестные продукты и переносящими на своих лапках и хоботках и различных микробов, и микроскопические яйца паразитических червей.

В школьных условиях, где зараженные дети находятся в близком соседстве с остальными, немалое значение в деле распространения остриц может иметь пыль.

Так, еще в конце 20-х годов в школе г. Уфы была исследована пыль, взятая кисточкой с пола, парт и подоконников, и в ней в теплое время года на каждом изготовленном микроскопическом препарате оказывалось по нескольку яичек остриц (зимой таких яичек попадалось меньше, очевидно, потому, что дети в это время бывают одеты более плотно и яйца не так легко выпадают у них из под одежды на пол).

Если человек, заразившийся острицами, будет тщательно соблюдать необходимые меры предосторожности против дальнейшего заражения и самозаражения, то в течение месяца его кишечник сам собой очистится от этих паразитов, так как внутри кишечника острицы плодиться не могут.

Общественными мероприятиями по борьбе с острицей будут воспитание у школьников и детей дошкольных учреждений необходимых гигиенических навыков и санитарно-просветительная работа среди взрослого населения.

Власоглав

К числу нематод, паразитирующих в кишечнике человека, принадлежит также власоглав (рис. 3).

Название этого гельминта уже характеризует его внешний вид. Вытянутое тело власоглава, достигающее в длину 3540 мм, сильно утоньшается в своей передней части: этим тонким, как волос, головным концом червь глубоко внедряется в слизистую оболочку слепой кишки и поэтому прочно держится на месте и с трудом поддается изгнанию.

Заражение происходит теми же путями, как и заражение аскаридами, отсюда и аналогичные меры профилактики.

Трихинелла

Развитие трихинелл. Очень опасными паразитами человека могут оказаться трихинеллы, более известные под старым названием трихин.

Трихинелла очень маленький червячок: взрослая самка достигает 3 мм длины, самцы вдвое меньше. Личинки трихинелл попадают в кишечник нового хозяина, когда он поедает зараженное этим паразитом мясо (рис. 81). Здесь они уже на другой день достигают зрелости. Самцы вскоре погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и здесь рождают 80 000100 000 микроскопически мелких личинок. Из стенок кишечника новорожденные личинки попадают в кровеносную систему, и поток крови приносит их к мышцам. В мышцах личинки остаются на месте. Здесь вокруг каждого червячка образуется известковая капсула, и в ней свернувшаяся клубочком личинка сохраняется живой в продолжение многих лет, пока зараженное трихинеллами мясо не будет съедено новым хозяином.

Хозяева трихинеллы и пути заражения. Обычным и, так сказать, коренным хозяином трихинеллы, в котором этот паразит из поколения в поколение ведет свое существование, следует считать крысу. Крысы поедают трупы своих собратьев и вследствие этого легко заражаются друг от друга трихинеллами.

 

Глава 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ ТИП КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ

 

В начале урока учитель проверяет знания по вопросам: как озаглавлена первая часть 11? Какое название дано второй части этого параграфа? В чем выражается приспособленность бычьего цепня к паразитическому образу жизни? Нарисуйте схему развития бычьего цепня и расскажите о его особенностях. Какой вред наносит здоровью человека бычий цепень? Каковы меры борьбы с этим паразитом? Перечислите основных представителей типа плоских червей. Почему их объединяют в этот тип?

Учитель знакомит учащихся с круглыми червями, отмечал их многообразие и широкое распространение, рассказывает, что некоторые из них живут в организме человека, животных и растений, другие населяют дно водоемов.

Как типичное животное школьники изучают человеческую аскариду. Учитель рассказывает о ее месте обитания, показывая влажный препарат, знакомит с некоторыми чертами ее внешнего строения. Для знакомства с чертами приспособленности аскариды к паразитическому образу жизни можно показать учащимся кинофильм или вторую часть диафильма. Перед их демонстрацией следует поставить перед классом вопросы: каковы особенности строения аскариды, связанные с жизнью в кишечнике человека? Как развивается аскарида? Как можно избежать заражения аскаридой?

После просмотра кинофильма учитель организует беседу по вопросам, поставленным выше. В итоге беседы он уточняет и углубляет ответы школьников

s