Беспозвоночные черви

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



амозаражения прежнего хозяина, а необычайная живучесть зародышей под яйцевой оболочкой способствует широкому распространению этого паразита.

Влияние аскарид на организм хозяина и лечение аскаридоза. Заражение аскаридами вызывает у человека очень разнообразные болезненные явления.

Во-первых, аскариды сильно раздражают слизистую оболочку кишки, прикрепляясь к ней своими зубчатыми губами. В выделениях аскарид и в самих червях имеются ядовитые вещества, отравляющие организм человека и вызывающие явления малокровия, тошноту, расстройства пищеварения, острые боли под ложечкой, головные боли, обмороки, появление сыпи на коже. Сильно ядовитой оказалась жидкость, заполняющая в теле червя пространство между внутренними органами и кожно-мускульным мешком; поэтому если глист погибает в кишечнике и подвергается перевариванию, то эта жидкость, попадая в полость кишечника хозяина, может вызвать у него явления острого отравления.

Конечно, болезненное состояние зависит и от числа поселившихся в кишечнике аскарид, а оно в некоторых случаях оказывается огромным: известен случай, когда у одного мальчика за один только день вышло 600 аскарид, а затем в течение 3 лет тот же пациент изверг из кишечника еще более 5 тыс. глистов.

Скопление аскарид во многих случаях ведет за собой непроходимость кишечника, причем тяжелое болезненное состояние вызывается не только механической закупоркой просвета кишечника, но и, главным образом, отравляющим воздействием аскарид на организм хозяина. В тяжелых случаях для спасения больного бывает необходима хирургическая операция вскрытие брюшной полости и кишки для извлечения комка аскарид (рис. 1).

Еще опаснее бывают аскариды, когда они покидают тонкую кишку и заползают в другие органы в желчные протоки и в печень.

Поэтому поселившихся в кишках паразитов необходимо выгнать. Для этого применяется прием сантонина, сопровождаемый приемом слабительного.

Очень вредной оказывается деятельность аскарид и в личиночном возрасте, когда они вместе с током крови странствуют по телу и попадают в такие важные для жизни органы, как мозг и почки. А когда личинки, пробираясь из кровеносных сосудов в дыхательные пути, пробуравливают стенки легких, они вызывают заболевания, похожие на бронхит или на легочное воспаление, а кроме того открывают ворота для различных болезнетворных микробов, например для возбудителей туберкулеза.

Предупредительные меры против аскаридоза. Из всего сказанного видно, что аскарида вовсе не такой безобидный нахлебник человека, каким ее нередко считают. А знание биологии аскариды и путей заражения дает нам возможность сознательно проводить необходимые предупредительные (профилактические) мероприятия против заражения аскаридами со всеми неприятны, и последствиями. Необходимо и самому соблюдать и внушать другим следующие правила:

1) Выделенных аскарид не бросать куда попало, а обязательно сжигать.

  1. Не применять для удобрения огородов человеческие экскременты.
  2. Сырые овощи перед едой обдавать крутым кипятком.

4)Не пить сырой воды из рек или озер.

5)Соблюдать чистоплотность при пользовании туалетами; обязательно мыть после этого руки; мыть руки перед едой, не грызть ногтей и не чистить их зубами.

6) Вести борьбу с мухами.

Те же самые меры помогут избежать заражения и другим, еще более распространенным паразитом из той же группы острицей.

Изучение аскарид в курсе зоологии. В школьном курсе зоологии аскарида рассматривается как широко распространенный бытовой паразит, изучаемый главным образом со стороны его экологии, которая, раскрывая интересные закономерности в явлениях паразитизма, вместе с тем дает научную основу для профилактики и других мероприятий по борьбе с глистами.

Острица

Форма тела и место пребывание остриц. Острицы это те маленькие белые червячки, которые паразитируют в кишечнике человека и, появляясь в заднем проходе, вызывают очень неприятный раздражающий зуд. В большом количестве находятся они и в испражнениях зараженных ими людей. Особенно часто острицы встречаются у детей.

По форме тела и по строению острицы напоминают аскарид, но только в сильно уменьшенном виде (рис. 2). Самцы вдвое меньше самок, и задняя часть тела у них изогнута спиралью. В живом состоянии наружу выходят только самки; они достигают 10 мм длины, и тело у них сзади заканчивается заостренным хвостиком (от которого червячки и получили свое название).

Тело у острицы полупрозрачно, а если самку рассмотреть в сильную лупу на просвет, у нее видна сильно раздутая матка, набитая огромным количеством яичек (до 1012 тыс.).

Размножение остриц и пути заражения. Выползая через задний проход из кишечника, самка острицы начинает тут же поблизости откладывать свои яички. Чувствуя раздражающий зуд, человек особенно во сне начинает почесываться, давит червячков, и к его пальцам прилипают сотни и тысячи яичек остриц. Теперь стоит ему только, не вымыв тщательно рук, слазить пальцами в рот или подержать что-нибудь съестное, как яички снова попадут в кишечник и дадут там новое поколение остриц.

В отличие от аскариды яичкам острицы для дозревания в наружной среде достаточно всего лишь несколько часов; поэтому у людей, однажды заразившихся острицами, очень легко продолжается дальнейшее самозаражение все новыми и новыми порциями яиц паразита. Отличие их в этом отношении от аскариды объясняется тем, что при мелких размерах этих червячков

s