Беспозвоночные черви

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



режнего хозяина зародыши не вылупляются из своих скорлупок, и яйца вместе с испражнениями выносятся из тела. Таким образом, яйца попадают либо в почву, либо в воду, куда их относят дождевые потоки, и в этих условиях могут оставаться живыми и готовыми к дальнейшему развитию в течение 56 лет.

Следует добавить, что яйца аскариды одеты плотной оболочкой, защищающей их от неблагоприятных влияний, а находящийся внутри зародыш обладает необычайной живучестью; известны случаи, когда зародыш оказывался живым даже после того, как яйца пролежали несколько лет в растворе формалина. Все эти особенности имеют для аскариды чрезвычайно важное биологическое значение, и все они тесно связаны с ее паразитическим образом жизни.

Вместе с навозом и нечистотами яйца аскариды могут попасть в огородное удобрение, и тогда мы рискуем проглотить их, поедая в сыром виде плохо промытые морковь, редиску, салат, огурцы. Наравне с другой заразой их могут переносить на наши съестные припасы мухи. Дети, играя около жилья на загрязненной почве, любят копаться в земле, а после этого кладут пальцы в рот или с немытыми руками принимаются за еду и поэтому особенно часто заражаются яйцами глистов. Наконец, из почвы яйца аскариды могут быть смыты водою в реки, и тогда человек может заразиться ими, если будет пить сырую речную воду. Словом, тем или иным путем некоторая часть вынесенных из кишечника яичек аскариды (конечно, только самая незначительная их доля!) попадает в кишечник нового хозяина и там дает начало новому поколению.

Дозревание зародышей. Исследования.обнаружили одну любопытную особенность в развитии аскариды. Оказалось, что если проглотить свежеотложенные яички аскариды, только недавно вынесенные из кишечника, то заражения не получится. Отсюда явилось даже предположение, что человек заражается аскаридой не прямо от яйца, а через какого-нибудь промежуточного хозяина.

Однако это предположение оказалось ошибочным. Выяснилось, что яйцо с заключенным в нем зародышем должно еще в течение 1525 дней дозреть в почве или в воде, где оно подвергается действию кислорода, и только после этого может развиваться дальше в теле нового хозяина (вспомним, что в кишечнике аскарида живет в бескислородной среде и что в такой же бескислородной среде она выделяет и свои яйца).

Странствования личинок. Под действием кишечных соков прежде всего разрушается оболочка проглоченного яйца, освобождая заключенную внутри личинку. Однако эти микроскопически мелкие червячки не остаются в кишечнике, а пробуравливают стенку кишки и попадают в кровеносные сосуды. Вместе с током крови они около 10 дней странствуют по различным органам тела и, наконец, попадают в легкие своего хозяина, достигнув к этому времени длины около 1 мм. Здесь личинки покидают кровеносную систему и проникают в легочные пузырьки, пробуравливая их стенки. Присутствие личинок в легких вызывает выделение мокроты и кашель; вместе с мокротой личинки попадают в рот, а оттуда со слюной и пищей вторично попадают в кишечник и на этот раз уже окончательно поселяются там. Они на готовой пище начинают усиленно расти и скоро достигают зрелости: месяца через три в испражнениях хозяина появляются яйца глиста.

Значение дозревания яиц аскариды. Нетрудно понять, что необходимость дозревания зародышей в яйце аскариды оказывается очень полезным свойством, способствующим самому существованию этого паразита и его распространению.

Аскарида паразит крупной величины, и ее присутствие заметно отражается на здоровье и самочувствии хозяина. Представим себе, что должно было бы произойти, если потомство хотя бы только одной пары аскарид, поселившейся в кишечнике, осталось бы жить в теле того же самого хозяина: конечно, быстрое размножение паразита в самое короткое время привело бы к смерти хозяина, а вместе с тем и к гибели населяющих его паразитов. Если среди паразитических червей и появлялись когда-нибудь такие скороспелые разновидности, то они должны были очень скоро кончить свое существование вместе с убитым ими хозяином и, следовательно, после них не оставалось бы потомства, которое могло бы унаследовать такое невыгодное свойство. И мы видим, что у аскарид в процессе их эволюции должно было установиться такое положение, что выделяемые самкой яйца выносятся наружу и потомство ее не развивается в теле прежнего хозяина.

Точно так же если бы аскариды могли сразу развиваться из яиц, только что вынесенных из кишечника, а затем снова проглоченных хозяином, то неопрятный человек, раз заразившийся аскаридозом, в дальнейшем продолжал бы заражать себя новыми и новыми яйцами, а это опять-таки привело бы к гибели и хозяина и всех его гельминтов. Но навыки опрятности выработались только с развитием человеческой культуры; следовательно, в далеком прошлом, в те времена, когда у предков аскариды вырабатывались их жизненные приспособления, скороспелость яиц оказывалась очень невыгодным свойством, так как неизбежно приводила к дальнейшему самозаражению хозяина и к его гибели вместе с размножившимися в нем паразитами. В таких условиях более приспособленными оказывались только такие аскариды, у которых яйца не могли развиваться без необходимого дозревания в наружной среде. А за те 1525 дней, пока яйца дозревали, прежний хозяин оказывался уже далеко и посеянными им яйцами аскарид заражался уже кто-нибудь другой.

Так установившаяся у аскарид потребность в дозревании зародышей устраняет опасность с

s