Беспозвоночные в медицине

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а больном платяных вшей они насыщаются кровью больного, возбудитель попадает в кишечник вши, размножается в клетках эпителия и повреждает его, затем выходит из клеток в просвет кишечника и вместе с испражнениями (фекалиями вшей) выделяется во внешнюю среду. Зараженная вошь погибает на 15-18-й день. Риккетсия (возбудитель) попадает в организм человека через слизистые оболочки или ранки (расчесы) на коже, при вдыхании сухих фекалий (но не через укус вши!). В сухих фекалиях риккетсии сохраняются до трех месяцев. Инфицированную вошь легко отличить по темно-красной окраске, так как кровь больного проникает в полость тела и пропитывает внутренние органы насекомого. При повышении температуры тела больного до 38,0-38,5 C вошь покидает его и ищет нового прокормителя.
Вшивость всегда возрастала в период войн, социальных потрясений, голода, миграций населения. Именно при таких обстоятельствах происходит снижение жизненного уровня, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены, а также формируется особая группа людей без определенного места жительства (бомж). Периодические обследования на завшивленность бомжей в Москве, Нью-Йорке, Сиэтле и других городах мира показали, что у этой группы населения почти в 100 % случаев находят платяных, головных или лобковых вшей.
В целях профилактики педикулеза проводят доступные гигиенические мероприятия: стрижку волос, регулярное мытье тела, смену нательного и постельного белья, чистку одежды, тщательную уборку помещений. Еще в древнем Египте жрецы брили головы, чтобы предотвратить вшивость. В наши дни нужно быть внимательным после поездок в метро, так как часть бомжей пытаются ночевать в вагонах и вши могут переползти с них на сиденья. Борьба со вшами осуществляется с помощью инсектицидов.

Переносчик чумы - блоха. Основным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов (крысы, суслики, мышевидные грызуны, тарабаганы и др.) и зайцеобразные разных видов. Хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки). Эпидемии чумы среди людей часто были обусловлены миграцией крыс, заражающихся в природных очагах. Заражение человека происходит при укусе блохой, во время которого блоха срыгивает содержимое желудка с большим количеством находящихся в нем чумных палочек. Кроме того, возможно заражение при обработке охотниками шкур убитых зараженных животных (зайцев, лис, сайгаков и др.) и при употреблении в пищу зараженного мяса верблюда, болеющего чумой.

Принципиально иным и особо опасным является заражение от человека к человеку, осуществляемое воздушно-капельным путем при возникновении среди людей легочной формы чумы. Случаи заболевания первичной чумной пневмонией наблюдались также при заражении людей от домашних кошек, погибших от пневмонической формы чумы. Человеческие вши и клещи также могут передавать инфекцию от человека к человеку. Восприимчивость людей к чуме очень высокая. После перенесенного заболевания остается относительный иммунитет, который не предохраняет от массивного повторного заражения.
В настоящее время природные очаги чумы встречаются в 50 странах. В Российской Федерации они зарегистрированы в 14 регионах - на Кавказе, Ставрополье, Волго-Уральском регионе, Забайкалье, Прикаспии, на Алтае и др. Эпидемический процесс в эндемичных по чуме регионах, как правило, имеет стадийное течение.

Малярия группа инфекционных заболеваний , вызываемых простейшими паразитами из рода плазмодиев, проявляющихся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки. Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей плазмодиев: тропической, трехдневной, четырехдневной и овале-малярии. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни. Переносчиком инфекции - некоторые виды комаров. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров.

Распространение малярии возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), малярийных комаров и благоприятных климатических условий. Жизнедеятельность паразитов малярии в организме комаров возможна при температуре воздуха 16 о С и выше. Продолжительность цикла развития паразитов в комаре - примерно около месяца.

Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 млн человек и около 1 млн больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн больных малярией. Малярия имеется в Таджикистане и Азербайджане. Активизировались очаги в Астраханской области и вновь появились в Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областях России.

В настоящее время у возбудителя тропической малярии развилась лекарственная устойчивость к препаратам, широко применявшимся для ее лечения.

 

Таким образом, в данной работе мы продемонстрировали, что представители фактически всех типов беспозвоночных оказывают большое влияние на здоровье человека. Многие из них играют негативную роль и являются переносчиками тяжелых заболеваний (вши, блохи, клещи), некоторые выделяют ядовитые вещества(медузы, скорпионы, тарантулы, п

s