Беспозвоночные в медицине

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ому хозяйству и домашним животным наносят около десятка опасных инфекций, передаваемых клещами. Для жителей умеренного пояса Северного полушария чаще всего реальную опасность представляют клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Важной особенностью этих заболеваний является то, что источником заражения клещей являются дикие животные. В свою очередь клещи заражают других животных. Природные системы, обеспечивающие такой круговорот возбудителей на определенной территории, называются природными очагами инфекций. В Новосибирской области обитает восемь различных видов иксодовых клещей, среди которых только один вид, таежный клещ Ixodes persulcatus, представляет опасность как переносчик клещевого энцефалита.

Взрослые клещи нападают на людей и скот с травы или с кустарников. Своих хозяев клещ подстерегает, сидя на конце травинки и вытянув вверх переднюю пару ног. Он так крепко прицепляется к шерсти животных или одежде человека, что его очень трудно стряхнуть. Забравшись на тело хозяина, он прокалывает кожу ротовыми конечностями и начинает сосать кровь, сильно увеличиваясь в размерах. Голодная самка таежного клеща длиной около 4 мм после питания увеличивается до 10-11 мм. Насосавшись крови, они отваливаются от хозяина и падают на землю. В лесной подстилке самки откладывают яйца. Вышедшие личинки сосут кровь ящериц, птиц, мелких млекопитающих. После этого уходят в почву, где линяют и опять нападают на животных, но уже более крупных: белок, зайцев и др. Таким образом, за период развития таежный клещ 3 раза меняют хозяев. Питаясь кровью диких животных, клещи заражаются вирусами, бактериями или другими возбудителями болезней. Нападая затем на человека или домашних животных, клещи могут распространять эти заболевания.
Энцефалит - тяжелое вирусное заболевание нервной системы, которое нередко заканчивается параличом или смертью. Для предупреждения заражения необходимо делать противоэнцефалитные прививки. После работы или прогулок в лесу необходимо переодеваться и осматривать одежду и тело. Обнаруженных клещей удаляют острым пинцетом и уничтожают. Для предупреждения укусов клещами используют специальную одежду, смазывают кожу отпугивающими средствами.

 

Класс насекомые наиболее организованные членистоногие. Количество видов более насчитывает более 1 млн. Распространены повсеместно: на суше. В почве, в водоемах. Большинство из них ведет воздушный образ жизни. Среди насекомых встречаются свободноживущие и хищники, паразиты растений, животных и человека.

Роль насекомых в жизни человека значительна. Продукты их жизнедеятельности служат пищей (мед), сырьем для получения лекарств (прополис, пчелиный яд, мед), для парфюмерной и текстильной промышленности. Некоторые насекомые используются в научных исследованиях. Это муха дроздофила (классика генетических исследований), медоносная пчела, роющие осы (используются для изучения рефлекторной деятельности).

Однако намного больше насекомых представляют опасность для человека, являются переносчиками возбудителей тяжелых заболеваний: тифа (вши), чумы (блохи), малярии (комар рода анофелес). Мухи и тараканы переносят возбудителей болезней на поверхности своего тела. Есть насекомые, которые вызывают болезни, паразитируя на человеке (вши, личинки оводов).

 

Вшиэктопаразиты человека.

Известно около 300 видов вшей, но на человеке паразитируют только три из них: платяная вошь, головная вошь и лобковая вошь, или площица.
Платяная вошь живет на одежде человека и питается его кровью. Длина тела самки 2,3-4,75 мм, самца 2,1-3,7 мм, окраска светлая. Обладая цепкими серповидными коготками на лапках, вошь крепко держится на внутренней стороне белья, в складках одежды, особенно в швах. Там же она откладывает яйца (гниды), которые приклеивает специальным секретом к ворсинкам ткани.

Головная вошь. Этот вид мельче платяной вши, длина тела самца 2,0-3,0 мм, самки 2,1-3,5 мм. Как и у платяной, у головной вши найден характерный признак размеры бедра 2-й пары ног, его длина почти равна ширине. Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы человека, предпочтительно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды). Они имеют продолговатую форму и закрыты крышечкой.
Кровососание головной вши вызывает зуд, а иногда и болевые ощущения. Вследствие расчесов возможна пиодермия гнойничковое заболевание кожи, вызванное стафилококками или стрептококками.

Лобковая (крабовидная) вошь, или площица. Имеет плоскую крабовидную форму, длина тела 1,35-1,6 мм, ноги цепкие с крупными изогнутыми ребристыми коготками. В результате лобкового педикулеза (фтириаз) и воздействия слюны площиц на коже лобка, бедер, нижней части живота, усов, бровей у пораженного человека появляются округлые синевато-серые пятна диаметром 0,3-1,0 см, зуд, расчесы. Человек становится раздражительным.
Вши переносчики возбудителей эпидемического сыпного тифа, вшивого возвратного тифа, волынской (траншейной) лихорадки.
Эпидемический сыпной тиф одно из самых тяжелых заболеваний, переносимых вшами. Оно известно много веков и унесло тысячи жизней. Считают, что чума XIV века была пандемией эпидемического сыпного тифа.

Практически все военные кампании сопровождались массовым распространением данного заболевания. Источником инфекции при сыпном тифе является больной человек. При наличии

s