Беспозвоночные в медицине

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



от 100 до 300 пиявок.

В мире существует около 400 видов пиявок. На территории России их только два: медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) и нильская пиявка (Limnatis nilotica), обычно называемая конской. Водятся пиявки в прудах, озерах и тихих речках средней полосы и юга России. Широко распространены они и за рубежом страны. Воду пиявки любят чистую, проточную, но встречаются и в сырых местах около воды - в глине, сыром мху, где могут оставаться живыми месяцы и даже годы. Но если при засухе они не успеют зарыться во влажную землю, то неизбежно погибнут.

Для использования в медицине пригодна лишь медицинская пиявка. Она бывает черного, темно-серого, темно-зеленого, зеленого, красно-бурого цветов. На спине у нее шесть полосок - красных, светло-коричневых, желтых или черных. Бока зеленые с желтым или оливковым оттенком. Брюшко пестрое: желтое или темно-зеленое с черными пятнами.

На голове пиявка имеет десять маленьких глаз, расположенных полукругом: шесть спереди и четыре сзади, на затылке. На более узком конце тела находится голова, на другом - так называемая порошница. Оба конца тела снабжены специальными присосками. Передняя присоска, окружающая ротовое отверстие, это сосальный кружок (ванту за). Он треугольной формы и снабжен тремя крепкими челюстями, на каждой из которых имеется до шестидесяти зубчиков, расположенных в виде полукруглой пилы. Ими пиявка и прокусывает кожу, не причиняя при этом особой боли. Иной летающий кровосос жалит гораздо сильнее.

Среди медицинских пиявок в России различают три подвида. Лечебная пиявка - буро-оливкового цвета с шестью красно-желтыми полосками на спине, испещренной черными точками, с пестрым брюшком и шероховатыми кольцами. Эта форма распространена на Украине, но встречается и на юге России. Аптечная пиявка - в отличие от лечебной, темно-зеленого цвета, с такими же шестью полосками на спине, но без точек; брюшко желтоватое, без пятен, кольца гладкие. Этих пиявок, называемых еще венгерскими, много в Краснодарском крае, Молдавии, Армении. Восточная пиявка - более яркая, нежели предыдущие, вдоль ее спины тянутся узкие оранжевые полосы, покрытые черными треугольными пятнами; брюшко черное с зелеными точками.

Конские пиявки, которых не применяют в медицине, бывают такой же величины и формы, как и медицинские, но отличаются от них недостаточно развитыми челюстями и тупыми зубчиками на них. Кожу человека они прокусить не могут, а только присасываются к ней. Эти пиявки одноцветные, без полосок на спине, волосистые, с цилиндрическим телом и тупыми головками. Распространены на юге России, в Армении, Грузии.

Пиявок можно разводить в искусственных условиях, чем и занимаются на специальных биофабриках. Дома пиявок лучше всего держать в стеклянной банке с чистой водой, которую надо регулярно менять. В банке можно наблюдать позу покоя пиявки. Передней присоской она прикрепляется к гладкой стеклянной стенке таким образом, что передняя половина тела у нее находится на воздухе, а нижняя под водой. Считается, что так пиявки прогнозируют теплую и ясную погоду. Без пищи пиявка может прожить довольно долго, год и даже больше. Эти животные приспособлены к долгому ожиданию подходящей еды - крови млекопитающих или земноводных, но способны также питаться слизью водных растений, инфузориями, моллюсками, личинками насекомых, живущими в воде.

Пиявка - хищник особого рода. Свою хищную страсть пиявки удовлетворяют во благо здоровью своих жертв, и эту их особенность может использовать медицина. По этому поводу французский ученый и врач И. Поленьер, живший в XIX веке, сказал так: "Пиявки - благо безмерное, целебное, когда они применяются разумно и со знанием дела".

Пиявки применяют в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гинекологии, урологии, неврологии, реже в травматологии.

 

Тип моллюски (мягкотелые) распространены повсеместно. Они обитают в морских и пресных водоемах, на суше. Тип объединяет около 130 тыс. видов. Размеры тела моллюсков от 2-3 мм до 18 м.

Тип включает 3 больших класса брюхоногие, двустворчатые и головоногие.

Тип членистоногие - самый представительный вид (около 2 млн. видов) тип животного мира! Распространены повсеместно и населяют все среды обитания воздух, почву, водоемы. Среди членистоногих встречаются свободноживущие, хищники, паразиты человека, животных и растений. Имеет 3 класса- Ракообразные, Паукообразные, Насекомые.

Класс Ракообразные - это водные членистоногие или обитатели влажных мест. Размеры их тела от нескольких миллиметров до 1 метра . Распространены повсеместно; ведут свободный или прикрепленный образ жизни. Класс насчитывает около 20 тыс. видов.

Известно, что представители ракообразных вызывают болезни рыб, поселяясь у них на коже или жабрах, некоторые являются промежуточными хозяевами ленточных и круглых червей.

Класс Паукообразные один из древних обитателей суши. Это хищники, паразиты - кровососы и растительноядные (скорпионы, пауки, клещи). Класс насчитывает около 40 тыс. видов.

Пауки, питаясь насекомыми, уничтожают большое количество вредителей. Сами они служат пищей для млекопитающих, ящериц, птиц. Для человека опасность представляют ядовитые пауки (каракурт, тарнтул).

Клещи большая группа мелких паукообразных (от 0,1 мм до 3мм) с нерасчлененным телом.

 

В составе тела клещей различают головку, образованную челюстями и ногощупальцами, головогрудь и брюшко, имеющие 4 пары ходильных ног. Небольшие размеры (у некоторых микроскопические) обеспечили широкое расселение их по Земле. У большинства клещей органами дыхания служат трахеи, у мелких видов дыхание происходит через покровы (кожное). Ротовые органы грызущего и колюще-сосущего типа. Кровеносная система развита слабо, у некоторых видов сердце отсутствует. Пищеварительная система у кровососущих форм приспособлена к питанию кровью. Слюнные железы выделяют особый фермент, который препятствует свертыванию крови. Клещи раздельнополы.

Их развитие происходит с превращением. У личинки лишь 3 пары ног.
Образ жизни клещей разнообразен. Многие виды паразитируют на растениях, в том числе и на культурных. Многие клещи являются паразитами человека и различных животных. Особенно опасны клещи - переносчики возбудителей тяжелых заболеваний человека и домашних животных.

Чесоточный зудень- паразитирует в коже человека (между пальцами рук, на сгибе локтей). Он прогрызает в коже ходы (до 15мм) и вызывает чесотку. Существуют зудни, паразитирующие на свиньях, собаках, лошадях, овцах. Они представляют опасность и для человека. При соприкосновении с больными животными человек может заразиться. Особенно опасны мелкие округлой формы клещи с короткими ножками. Личинки питаются клетками кожи, раздражая многочисленные кожные рецепторы и вызывая зуд. При расчесывании вскрываются ходы и клещи на всех стадиях развития рассеиваются, увеличивая опасность заражения, которое наступает при рукопожатии больного человека со здоровым, через предметы домашнего обихода. Для лечения используется зеленое мыло с серой, специальные мази. Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены.

Клещи переносят ряд опаснейших заболеваний человека и животных. От собранных в природе иксодовых клещей выделено более 100 различных вирусов, около 30 видов риккетсий, более десятка видов бактерий и спирохет, а также около 200 видов паразитических простейших (трипаносом и пироплазмид) и несколько видов гельминтов (филярий). Еще большее количество видов возбудителей, передаваемых клещами их хозяевам диким животным остаются пока неизвестными науке. По разнообразию передаваемых возбудителей иксодовые клещи значительно превосходят все вместе взятые группы кровососущих насекомых, включая комаров.

В числе вирусных инфекций наиболее опасны для человека восточный и западный варианты клещевого энцефалита, болезнь Кьясанурского леса, лихорадка Западного Нила, Омская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка Крым-Конго, среди риккетсиозов пятнистая лихорадка Скалистых гор, Марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии, Ку-лихорадка, эрлихиоз.

Наиболее опасное для человека бактериальное заболевание боррелиоз Лайма, а среди заболеваний, вызываемых простейшими бабезиоз. Кроме того, большой урон сельскому хозяйству и домашним животным наносят около десятка опасных инфекций, передаваемых клещами. Для жителей умеренного пояса Северного полушария чаще всего реальную опасность представляют клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Важной особенностью этих заболеваний является то, что источником заражения клещей являются дикие животные. В свою очередь клещи заражают других животных. Природные системы, обеспечивающие такой круговорот возбудителей на определенной территории, называются природными очагами инфекций. В Новосибирской области обитает восемь различных видов иксодовых клещей, среди которых только один вид, таежный клещ Ixodes persulcatus, представляет опасность как переносчик клещевого энцефалита.

Взрослые клещи нападают на людей и скот с травы или с кустарников. Своих хозяев клещ подстерегает, сидя на конце травинки и вытянув вверх переднюю пару ног. Он так крепко прицепляется к шерсти животных или одежде человека, что его очень трудно стряхнуть. Забравшись на тело хозяина, он прокалывает кожу ротовыми конечностями и начинает сосать кровь, сильно увеличиваясь в размерах. Голодная самка таежного клеща длиной около 4 мм после питания увеличивается до 10-11 мм. Насосавшись крови, они отваливаются от хозяина и пад