Бесплодие андрологические аспекты

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кционных заболеваний: хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, простого герпеса;

бактериологический анализ спермы;

УЗИ органов малого таза;

УЗИ щитовидной железы;

термография органов мошонки (дистанционная или контактная);

определение гормонального профиля: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, эстрадиола, тиреотропного гормона, гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин), а также антител к пероксидазе тиреоцитов и тиреоглобулину;

медико-генетическое исследование;

рентгенологические исследования (исследование черепа, почечная флебография);

компьютерная томография;

тестикулярная биопсия.

Среди лабораторных методов диагностики важнейшим для определения функционального состояния половых желез и плодовитости мужчин является исследование спермы. Нормальные показатели для ее оценки приведены в таблице 1 [27].

Подвижность сперматозоидов оценивают по четырем категориям:

а быстрое линейное прогрессивное движение;

b медленное линейное и нелинейное прогрессивное движение;

с отсутствие прогрессивного движения или движение на месте;

d сперматозоиды неподвижны.

Особого внимания среди инвазивных методов диагностики заслуживает тестикулярная биопсия. Она является завершающим исследованием и выполняется при идиопатической азооспермии.

Диагностика, лечение, профилактика

Таблица 1. Нормальные показатели фертильности спермы

Характеристика сперматозоидовКонцентрация >20,0106/млПодвижность>25% категории а или >50% категории а + ЬМорфология>30% нормальных формЖизнеспособность>50% живых сперматозоидовАгглютинацияотсутствуетMAR-тест2,0 млрН7,2-7,8Вид и вязкостьнормальныеВремя разжижения<60 минЧисло лейкоцитов<1,0Х 106/млМикрофлораотсутствует или <103 КОЕ/мл

Когда величина яичек и концентрация ФСГ в плазме крови нормальные. Применяется закрытая (пункционная, чрескожная) и открытая биопсия. Последняя считается более информативной в связи с получением большего количества материала и делается гораздо чаще.

Возможны следующие гистологические диагнозы:

нормосперматогенез наличие полного набора сперматозоидов (10 и более в поле зрения при микроскопии) в семявыносящих канальцах;

гипосперматогенез наличие неполного набора сперматозоидов в семенных канальцах;

асперматогенез отсутствие сперматозоидов в семенных канальцах вследствие нарушения или прекращения их созревания на стадии сперматогоний, сперматоцитов или сперматид.

В некоторых случаях для окончательного решения вопроса о выборе тактики лечения и, в частности, об использовании метода инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ) те-стикулярная биопсия может выполняться при неадекватных значениях концентрации гормонов крови и гипогонадизме.

Лечение

В зависимости от выявленных причин мужского бесплодия и его форм применяют разные виды его лечения: консервативное, хирургическое и альтернативное вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Эффективность терапии мужского бесплодия не всегда достижима и определяется возможностью улучшения сперматогенной функции. В настоящее время определены группы пациентов, у которых применение консервативных и хирургических методов с целью улучшения показателей сперматогенеза бесперспективно:

олигозооспермия с концентрацией сперматозоидов < 5,0 х 106/мл;

астенозооспермия с количеством сперматозоидов категории а + в < 20%;

тератозооспермия с количеством нормальных форм сперматозоидов < 10% и некрозооспермия.

Любое лечение бесплодия начинается с общих организационных мероприятий, направленных на устранение его причины. К ним относятся ликвидация бытовых и профессиональных вредностей, нормализация режима труда, отдыха и питания пациента. Соблюдение этих условий в некоторых случаях может приводить к нормализации сперматогенеза без какого-либо лечения.

Консервативные методы лечения мужского бесплодия в основном применяются при инфекциях половых органов, патозооспермии (олиго-, астенозооспермия), эндокринном бесплодии и сексуально-эякуляторных нарушениях.

Показанием для хирургического вмешательства являются варикоцеле, обструктивная азооспермия и врожденные аномалии (крипторхизм, эписпадия и др.).

При безуспешном консервативном и хирургическом лечении используют ВРТ, к которым относятся искусственная инсеминация спермой мужа (ИИСМ), искусственная инсеминация спермой до нора (ИИСД) и ИКСИ. Данные литературы свидетельствуют, что к помощи данных методов вынуждены обращаться в среднем 3-4 супружеские пары на 1000 заключенных браков, а вероятность рождения детей составляет 20-35%.

Накопленный опыт лечения бесплодия у мужчин позволяет выделить основные группы лекарственных средств, используемые при разных его формах

Главные из них гормональные препараты, назначаемые с целью заместительной, блокирующей и стимулирующей терапии: андрогены, гона-дотропины, антиэстрогены и агонисты дофаминовых рецепторов.

Андрогены. В последние 20 лет большое значение придается клиническому использованию ан-дрогенов класса тестостерона: местеролона (150 мг/сут) и тестостерона (120-160 мг/сут). Механизм действия этих препаратов хорошо изучен и состоит в создании более высоких концентрац

s