Бесплатный графический редактор GIMP

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

"Бесплатный графический редактор GIMP"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокузнецк, 2010г.

Содержание

 

Введение

Что такое GIMP

История создания

Особенности программы

Интерфейс

Выводы

Список литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В России для обработки фотографий и других растровых изображений обычно используют Adobe Photoshop. Это факт. Как и то, что большинство копий пиратские. Стоимость лицензии на Adobe Photoshop CS4 несколько тысяч рублей. Есть ли бесплатная альтернатива? Разумеется. Лидерство среди открытых растровых графических редакторов уже долгое время удерживает GIMP. Вот о нем сегодня и пойдет речь. В данном реферате пойдет речь о его истории, особенностях, преимуществах и недостатках редактора, так же познакомимся с интерфейсом этого редактора.

 

ЧТО ТАКОЕ GIMP

 

GIMP пакет для создания и редактирования растровых изображений (растровый графический редактор), разрабатываемый сообществом разработчиков по технологии разработки с открытым исходным кодом (Open Source) и распространяемый на условиях свободной лицензии GNU (GNU Public License GPL). GIMP прекрасно подходит для любительской и полупрофессиональной работы с изображениями обработки фотографий, создания графических композиций и коллажей, создания элементов дизайна web-страниц. Возможности GIMP позволяют обойтись без дорогостоящих коммерческих пакетов растровой графики или их пиратских версий, что особенно актуально в связи с ужесточением защиты авторских прав в России.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ GIMP

 

Проект GIMP (GNU Image Manipulation Program) был основан в 1995 году Спенсером Кимбеллом и Питером Маттисом как дипломный проект, в настоящий момент поддерживается группой добровольцев. Распространяется на условиях GNU General Public License. Т.е., проще говоря, бесплатно. Изначально сокращение "GIMP" означало англ. General Image Manipulation Program, a в 1997 году полное название было изменено на "GNU Image Manipulation Program", и программа официально стала частью проекта GNU. Проект поддерживает следующие платформы: GNU/Linux, MS Windows, FreeBSD. В редактор встроена поддержка нескольких десятков языков. Есть portable-версия.

С помощью GIMP можно создавать графические изображения, логотипы, масштабировать и кадрировать фотографии, раскрашивать, комбинировать картинки с использованием слоев, преобразовывать изображения в различные форматы.

Первое время GIMP разрабатывался исходя из личных предпочтений разработчиков, дизайн и удобство пользования оставляли желать лучшего. Последние пять лет была проделана большая работа в этом направлении. Но ввиду того, что проект некоммерческий, изменения появляются не так быстро, как хотелось бы пользователям.

Традиционно GIMP считается свободным аналогом Adobe Photoshop, хотя сами разработчики часто возражают против такой формулировки. И они правы: по мощности и удобству GIMP сильно уступает продукту корпорации Adobe. Но на базе Linux и FreeBSD ему, по сути, нет равных. Существующие другие бесплатные растровые редакторы Krita, Paint.NET, Tux Paint не могутс ним равняться.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ

 

В GIMP последних версий включены следующие особенности:

GIMP поддерживает графическими планшетами и другими устройствами ввода.

Динамика кистей. Любой кисти можно задать степень дрожания, кисти могут реагировать на степень надавливания, скорость движения и изменять свой цвет, размер, жесткость и непрозрачность в произвольном порядке.

Собственный формат файлов XCF хранит совершенно всю информацию о файле. Включая историю отмен. В любой момент можно начать редактировать файл и отменить любые предыдущие действия.

Удобная работа с буфером обмена. Содержимое буфера обмена сразу можно превратить либо в новое изображение, либо можно использовать как кисть или текстуру для заливки.

GIMP может перетаскивать практически все, что вы видите на экране. Вы можете даже перетащить цвет с панели инструментов на изображение и в результате все изображение или выделенная его часть будут заполнены выбранным цветом.

GIMP умеет архивировать изображения "на лету". Нужно только добавить к имени файла gz или bz2, и изображение будет сжато. В дальнейшем, GIMP сможет открыть такое изображение как обычное.

Интуитивный инструмент свободного выделения. Одним инструментом можно создавать как многоугольное выделение, так и выделение "от руки". Все точки соединения выделения можно редактировать перед применением выделения.

Поддержка кистей в формате Фотошопа дает огромные возможности рисования дизайнерам и художникам.

Поддержка формата файлов PSD обеспечивает хорошую интеграцию с программами, которые не поддерживают формат файлов GIMP.

При кадрировании изображения сразу можно выбрать правила, которые помогут хорошо кадрировать изображение. Например, "Правило третьей", "Золоте сечение", "Линии по центру".

Редактирование выделения. После создания прямоугольного или эллиптического выделения его размеры и параметры можно отредактировать. Можно изменить размеры выделенной области или, например, закруглить края выделения.

Инструмент выравнивания. Слои можно выровнять по определенным параметрам, которые нужны именно вам. Правилом выравнивания может быть направляющая, активный слой или контур выделения.

Локализация. GIMP п

s