Сущность и функции лоббирования

Ещё один немаловажный способ прямого лоббирования - это выступления на парламентских слушаниях. В данном случае, на проводимых слушаниях по законопроекту,

Сущность и функции лоббирования

Контрольная работа

Политология

Другие контрольные работы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Сущность и функции лоббирования

. Методы прямого лоббирования

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Процесс лоббирования интересов неизбежно проявляется в обществе с момента образования государственной власти. Понятия "лобби", "лоббист", "лоббирование" пришли из англоязычной политической лексики, а в английский язык из средневековой латыни.

Первоначально понятие "лобби" употреблялось для обозначения проходов или крытых галерей в монастырях, а в 40-х годах XVII столетия так называли вестибюль и два коридора в здании палаты общин британского парламента. В лобби депутаты уходили голосовать и там они имели возможность встречаться с другими заинтересованными в их деятельности лицами, которые не допускались на пленарные заседания этой палаты.

Что касается американской истории, то возникновение термина зафиксировано довольно точно: в нынешнем, политическом значении слово "лобби" появилось в 1808 г. в протоколах конгресса 10-го созыва. В последующие десятилетия возникли его производные - "лобби", "лоббист", "лоббирование" - и примерно с середины прошлого века эти термины стали наиболее употребительными в американском политическом лексиконе.

 

1. Сущность и функции лоббирования

 

В настоящее время широкое распространение получила лоббистская деятельность. Однако, как показывает практика, до сих пор некоторые авторы неправильно толкуют это понятие. Поэтому необходимо уделить внимание трактовке термина "лоббирование" и в связи с этим выделить классические ошибки неправильного употребления термина.

Термин "лобби" пришёл из церковной терминологии. Этимологически слово "лобби" произошло от латинского "lobia" (открытый портик или галерея). В 16 веке этот термин использовался для обозначения проходов или крытых галерей в монастырях. Однако уже в 17 веке словом "лобби" стали обозначать помещения для прогулок в палате общин Англии.

В настоящее время термин "Лоббирование" можно расшифровать следующим образом - это один из достаточно специфических и специальных видов GR. В то время как GR в целом включает в себя намного более широкий комплекс понятий: обмен информацией, письмами, взаимодействие с целью получения неких разрешительных документов и пр. В широком смысле под понятием GR понимают проведение специальных мероприятий, направленных на доведение определенной информации до органов власти.

В период, когда термин лоббизм имеет своё настоящее значение, в России выделяют несколько подходов к расшифровке термина "лоббизм".

Один из подходов пришёл к нам из США, где если рассматривать понятие с юридической точки зрения, "лоббизмом" будет называться: многоплановое взаимодействие (участие) граждан, групп граждан, общественных объединений, организаций, предприятий или отдельных лиц, специализирующихся на лоббистской деятельности, других субъектов правоотношений с органами государственной власти с целью оказания влияния на принятие необходимых им (или их доверителям) единичных решений (законодательных актов, административных, политических и иных официальных решений) и для постоянного отстаивания своих (или доверителей) интересов".

Так же лоббированием можно назвать влияние заинтересованных групп на принятие решений властными структурами. А его необходимость обусловлена неизбежностью различия мнений по всевозможным вопросам жизни общества

Лоббирование - это деятельность, в рамках которой лобби старается влиять на организацию, чтобы добиться политических, юридических, экономических мер, которые ему необходимы.

Необходимость лоббирования обусловлена зависимостью банков от деятельности государственных и законодательных органов, и в настоящий момент в условиях цивилизованной рыночной экономики значение лоббирования возрастает, так как действия лоббистов все более и более используются фирмами; лоббирование интегрируется в стратегию крупных банков по отношению к рынкам, на которые они проникают. В этом смысле лоббирование составляет один из способов коммуникации банковских структур с очень точными мишенями, которые могут влиять на правила функционирования рынка и, следовательно, деятельность финансово-банковской сферы.

Среди других причин, по которым прибегают к лоббированию, следует отметить увеличение числа правительственных регламентаций и законов на фоне все возрастающей сложности и непоследовательности законодательства.

Лоббирование различают прямое и косвенное. Прямое лоббирование самое очевидное и представляет собой личную встречу, которую также называют "персональным лоббированием". Прямое лоббирование может быть в форме приглашения политиков посетить финансово-банковскую структуру; предоставления о ней информации влиятельным лицам, организации конгрессов и симпозиумов, на которые приглашаются политики.

Под косвенным лоббированием понимают:

. Связь с прессой, так как через прессу лоббист входит в контакт с публикой, которая в свою очередь влияет и осуществляет давление на власти, принимающие решение.

. Создание коалиций путем поиска союзников, заинтересованных в решении того же вопроса, чтобы увеличить число сторонников.

. Организацию кампании по лоббированию своих интересов путем давления на политиков.

Лоббирование и ПР имеют общественный характер, что их и объединяет, но в самом общем виде ПР и лоббирование можно разделить следующим образом:

. ПР базируется на определенных этических принципах, а лоббирование ограничено нормативными или законодательными актами.

. ПР имеет дело со всем спектром общества, тогда как лоббирование связано с жесткими социальными организмами, функционирующими в рамках установленного закона.

. Лоббирование в отличие от ПР может кардинально менять ситуацию на рынке, в частности создание законодательных барьеров для проникновения иногородних банков на региональный рынок. В странах с развивающейся экономикой лоббирование способно выступать в качестве доминирующего элемента бизнес-коммуникаций отдельных банков и системообразующего элемента по отношению к национальной экономике. В подобных условиях основными лоббистами являются крупные банки, представляющие интересы крупного бизнеса, которые часто не согласуются с интересами общества. Следствием подобных процессов является ослабление рыночной конкуренции. Необходимо отметить, что в ряде случаев лоббирование мешает консолидации бизнеса как общественной силы.

"Отрицательные" стороны лоббизма очевидны: то, что может быть выгодно одной социальной группе, может быть не выгодно всему обществу. Совсем необязательно, что лоббист будет представлять интересы большей части общества. Следует учесть, что группы давления - это по большей части элитные группы, для которых характерны свои интересы, отличные от большинства населения. Однако большинство специалистов утверждает, что лоббизм - абсолютно легитимный и нужный институт в гражданском обществе. Вот основные функции лоббизма:

посредничество между обществом и государством

Лоббисты представляют интересы общества перед органами государственной власти. Добиваясь своих, чаще всего экономических целей, лоббисты реализуют интересы большинства населения. Например, если лоббист представляет интересы крупной промышленности, то добившись инвестиций, он обеспечит работников предприятия зарплатой.

замещение представительства

Лоббисты в некоторых случаях представляют интересы части общества, замещая при этом официальных представителей (чиновников, депутатов законодательных органов власти) народа.

упорядочивание плюрализма общественного мнения

Многие партии имеют похожие программы, которые не совпадают в определенных позициях (например, в современной России это Яблоко и СПС, Единство и Отечество), лоббисты упорядочивают резкость мнений, реализуя интересы, а не отстаивая позиции партий.

информационная функция

Такой канал лоббирования как СМИ выполняет функцию информирования широкой публики о каких-то событиях, фактах из жизни политиков и т.д. Возможно, это не самый легитимный способ лоббирования, ведь каждый журналист может иметь собственное мнение о события, которое может не быть объективным.

постановка актуальных вопросов

Лоббисты, добиваясь своих целей, ставят актуальные вопросы перед общественностью и органами государственной власти. Например, когда в США получили широкое распространение видеокассеты именно лоббисты подняли вопрос перед законодательной властью о проблеме незаконного копирования кассет.

Есть интересное исследование Института социологии Российской академии наук, в ходе которого были опрошены представители современного среднего российского бизнеса. На вопрос в чем, по мнению респондентов, заключается деятельность лоббистских организаций были получены следующие ответы:

-защита от коррупции в государственных органах власти - 57 %

-поддержка в борьбе с бюрократизмом - 54%

помощь в получении достоверной информации о рыночной конъюнктуре и политических прогнозов - 47 %

 

. Методы прямого лоббирования

лоббизм властный плюрализм государство

При выборе метода по продвижению интересов, крупные компании опираются на установленную цель, которая в дальнейшем определяет стратегию. Очень важно определить те профильные государственные структуры и конкретных чиновников с которыми предполагается вести диалог. Выбор необходимой площадки для продвижения определяется кругом полномочий органа государственной власти.

Формально основным объектом воздействия лоббистов является Государственная Дума. Этот орган государственной власти обладает самым широким и самым открытым спектром возм

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>