Беспилотные авиационные системы в вооруженных конфликтах

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тность. Несмотря на это, выводы из опыта применения БАС в Чечне те же, что и по результатам боевых действий в Югославии.

Беспилотные авиационные системы в боевых действиях в Афганистане против режима талибов в очередной раз продемонстрировали свою эффективность. Основное участие в боевых действиях принимает БПЛА “Predator”. Применение БПЛА “Global Hawk” ограничилось несколькими вылетами для отработки технических вопросов боевого применения и взаимодействия с наземными войсками. Для идущих боевых действий с применением БАС характерны широкое применение БПЛА для ведения разведки и отработка возможности использования тихоходного БПЛА “Predator” в варианте разведывательно-ударного беспилотного самолета.

Проведение испытаний БПЛА “Predator” в этом качестве началось задолго до начала боевых действий в Афганистане. В феврале 2001 года в США была проведена серия успешных испытаний по пуску управляемой ракеты “Hellfire-C” с БПЛА RQ-1 “Predator” в пределах прямой видимости по неподвижному и движущемуся танку. Решение на пуск ракеты по цели принимает оператор боевого управления, который может находиться на наземной станции управления или на борту специального самолета. В целом, применение БПЛА в Афганистане можно считать успешным. Однако и в этом случае подтвердились выводы, полученные ранее в Югославии. За два месяца ведения боевых действий потери БАС составили, по крайней мере, два БПЛА “Predator” и один “Global Hawk” (12.2001, техническая неисправность). Один БПЛА “Predator” был, предположительно, сбит средствами ПВО талибов и упал в на севере Афганистана в районе Шамангана. Второй потерян, скорее всего, из-за отказа силовой установки. На февраль 2002 года общие потери составили 4 БПЛА.

Многолетний опыт применения БАС в боевых действиях подтверждает необходимость в высоконадежных БПЛА различного назначения. Характерные особенности современных вооруженных конфликтов позволяют выявить тенденцию постепенного перехода к созданию, а затем и к применению специализированного БПЛА дистанционно управляемой авиационной системы: беспилотного аналога пилотируемого боевого самолета. Для решения задач ограниченного военного конфликта целесообразно применение БПЛА класса “Predator - B” в варианте разведывательно-ударного комплекса, применяемого по одиночным целям. Использование БПЛА типа “Global Hawk” в варианте разведывательно-ударного комплекса признано не вполне целесообразным и мало эффективным. Использование БПЛА класса “Predator - B” в варианте разведывательно-ударного комплекса возможно в условиях полного отсутствия организованной системы ПВО противника.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s