Бесконтактные методы и средства диагностики контактной сети железной дороги

Дипломная работа - Транспорт, логистика

Другие дипломы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оответствии с ГОСТ 12.1.012-90 [7] уровень вибрации в помещении лаборатории не превышает значения LV =35 дБ, Lа =75 дБ. Защита от вибраций осуществлена применением амортизаторов, которые представляют собой упругие элементы, которые размещены между вибрирующей поверхностью и основой (пружины, резиновые прокладки) соответственно ГОСТ 12.4.046-78 [8].

Процесс эксплуатации ПЭВМ сопровождается повышением уровня шума. Допустимое значение уровня звука в помещении вычислительного зала в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83* [9] и ДСанПин 3.3.2.007-98 [10] 50 дБА.

Наиболее неблагоприятными и распространенными источниками шума являются импульсные преобразователи напряжения и трансформаторы строчного развертывания дисплеев. Снижение шума на рабочем месте осуществлено следующими методами в соответствии с ГОСТ 12.1.029-80[11]:

уменьшение шума в источнике;

рациональное планирование помещения;

уменьшение шума на пути его распространения.

Также источниками шума в помещении лаборатории являются принтеры, сканеры, вентиляторы и вытяжки. Для обеспечения нормируемого уровня шума в помещении лаборатории, использованы конструктивные решения: шумопоглощающие средства (перфорированные плиты, панели); перегородки.

Уровень рентгеновского излучения на расстоянии 0,05 м от экрана компьютера отвечает эквивалентной дозе 100 мкР/ч согласно НРБУ-97 [12] и ДНАОП 0.00-1.31-99 [13]. Интенсивность теплового излучения не превышает 35 Вт/м. Напряженность электростатического поля Е = 20 кВ/м. Защита от перечисленных излучений осуществлена применением защитных фильтров и экранов.

Для нормальной работоспособности оператора в ходе рабочего дня необходимо обеспечить хорошую освещенность помещения лаборатории с компьютерной техникой. Неудовлетворительное освещение количественно или качественно утомляет не только зрение, но и вызывает усталость организма в целом, влияет на производительность труда оператора. Для обеспечения нормального освещения в компьютерном зале применяются естественное и искусственное освещение, которое нормируются санитарными нормами и правилами СНиП ІІ-4-79 [14]. Естественное освещение реализуется через оконные отверстия, искусственное - комбинированное: местное и общее равномерное. Естественное освещение нормируется коэффициентом естественной освещенности (КЕО), а нормируемой величиной искусственного освещения является освещенность (Еmin, лк), значения которых приведены в таблице 6.З.

Таблица 4.З - Нормируемые значения КЕО при естественном освещении и освещенность на рабочих поверхностях при искусственном освещении для компьютерного зала.

Помещение, участок, операция, оборудование Разряд и под разряд зрительной работы Контраст объекта различения с фономХаракте ристика фон Нормированная освещенность, лкКЕО, ен ш При естественном боковом освещении, %От общего освещенияОт комбинированного освещенияКомпьютер-ный залIII, вСреднийСредний3007502

Эксплуатация ПЭВМ сопровождается электромагнитным излучением. Допустимое значение электромагнитного излучения в соответствии с ГОСТ 12.1.006-84* [15] 0,3 А/м при частоте 50 Гц. Для защиты от влияния электромагнитного излучения предусмотрен защитный экран на дисплее монитора.

В помещениях с дисплеями необходимо контролировать аэроионизацию. Норма содержания аэроионов обоих знаков от 1500 до 6000 в 1 куб. см. воздуха. Стоит учитывать, что мягкое рентгеновское излучение, которое возникает при напряжении на аноде 20 - 22 кВ, а также напряжения на токоведущих участках схемы вызывает ионизацию воздуха с образованием позитивных ионов, что считается неблагоприятным для человека согласно НРБУ-97 [12].

 

.3 Меры безопасности

 

В помещении лаборатории для питания разного оборудования (ЭВМ, осветительные приборы) используется сеть переменного тока с напряжением 220В и частотой 50Гц с заземленной нейтралью.

Лаборатория, в которой размещена компьютерная техника, является помещением с повышенной опасностью поражения человека электрическим током, потому что возможное одновременное прикосновение человека к металлоконструкциям, которые имеют соединение с землей сооружения, технологическим аппаратам, механизмам с одной стороны, и к металлическим корпусам с другой ПУЭ-87 [16].

В соответствии с ГОСТ 12.1.019-79* [17] и ГОСТ 12.1.030-81* [18] предусмотренных следующих мероприятий по обеспечению электробезопасности:

конструктивные;

схемно-конструктивные;

эксплуатационные.

Конструктивные меры безопасности направленные на предотвращение возможности прикосновения человека к токоведущим частям. Для устранения возможности прикосновения оператора к токоведущим частям, все рубильники установлены в закрытых корпусах, токоведущие части изолированы. Применен блочный монтаж. Степень защиты оборудования отвечает ІР 44 (где 4 - защита от твердых тел размером более 1 мм;4 - защита оборудования от капель воды, которые попадают к поверхности оборудования) согласно ГОСТ 14254-96 [19].

Схемно-конструктивные мероприятия электробезопасности обеспечивают безопасность прикосновения человека к металлическим не токоведущим частям электрических аппаратов при случайном пробое их изоляции и возникновения электрического потенциала на них. Питание оборудования осуществлено от сети с заземленной нейтралью напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

По способу защиты от поражения электрическим током ПЭВМ принадлежит к I классу в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0-75* [20]. Поскольку напряжение меньше 1000 В , но более 42 В , то, в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81* [18], с целью защ

s