Бесконтактные методы и средства диагностики контактной сети железной дороги

Дипломная работа - Транспорт, логистика

Другие дипломы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осительно основного контактного провода; нажатие токоприемника на контактный провод; регистрацию ударов по токоприемнику; регистрацию отрывов токоприемника от контактного провода; автоматическую отметку опор; наклон кузова вагона относительно букс колесных пар; скорость движения вагона-лаборатории; напряжение в контактной сети; температуру наружного воздуха; тепловизионную диагностику арматуры контактной сети.

Большую роль новая лаборатория уже сыграла в электрификации участка Дебальцево - Комунарск и Комунарск - Родаково, первый проход электровоза по новому участку завершился успешно, а все благодаря неоднократному проезду лаборатории с бесконтактным измерением высоты и зигзагов контактного провода.

Бальная оценка контактной сети на порядок выше чем была раньше, конечно вагон - лаборатория стала находить больше отклонений, но и программа вносит свои коррективы, считает за аварийную точку отходящею ветвь зафиксированную вдали от основного контактного провода, на стрелках зачастую срабатывают датчики фиксирующие понижение фиксаторов относительно контактного провода, в результате всех факторов бальность на Донецкой ж.д. колеблется от 150 до 600 балов за участок, при норме на отлично 25.

Замеры износа контактного провода показали, что разница между измерением ВИКС и замерами ЭЧК составляет 4,8%, и этого достаточно для выявления локального износа, но при этом скорость движения была 15-20 км/ч, при повышении скорости появляется большое искажение и на скорости 50 км/ч замеры просто невозможны. Датчик требует доработки, т.к. на данном этапе для замера перегона нужно брать окно, а это вызывает большие сложности.

Неустановленна заводом изготовителем и система автоматического аварийного опускания токоприемника, только человеком находящимся на смотровой вышке, в результате чего Донецкий ВИКС уже имеет печальный опыт ломать токоприемник.

Но несмотря на множество недоработок представителем ЭЧ и ЭЧК очень нравится новый вагон, теперь они уходят не с длинной лентой которую надо еще расшифровать, а с кассетой визуального наблюдения за состоянием контактной сети и дискетой или распечатанной ведомостью отклонений по участку.

Таким образом применение ВИКС обеспечивает более надежное и с меньшими затратами содержание контактной сети, повышает безопасность персонала за счет уменьшения времени его нахождения в опасной зоне.

Благодаря вводу в эксплуатацию вагонов - лабораторий исследования параметров контактной сети (ВИКС), появилась возможность ввести бальную оценку состояния, что в свою очередь позволило существенно улучшить качество содержания и уменьшить число повреждений.

Поскольку оборудование ВИКС образца 1963 года морально устарело, возникла необходимость в создании ВИКС нового поколения. В 1996 г. на базе современных технологий микропроцессорной и вычислительной техники на предприятии Научно - исследовательского института электрофизической аппаратуры (НИИЭФА - ЭНЕРГО) был разработан и внедрен в эксплуатацию на Октябрьской дороге ВИКС нового поколения. Вновь разработано большинство датчиков, система обработки отображения и хранения информации. Измерения зигзага и высоты контактного провода осуществляется при помощи бесконтактной стереотелевизионной системы. Разработан и внедрен в эксплуатацию датчик износа контактного провода. Группа датчиков находящихся под потенциалом контактной сети позволяет оценивать качество токосъема, а именно наличие подбоев, ударов при проходе жестких точек, фиксировать отрывы токоприемника, а также измерять нажатие токоприемника и напряжение в контактной сети.

Информация со всех датчиков поступает на ЭВМ информационно - вычислительного комплекса, где после обработки по определенным алгоритмам осуществляется сравнение измеренных параметров с нормативными и рассчитывается бальная оценка состояния контактной сети. В смотровой вышке установлена видеокамера. Кадры видеосъемки синхронизированы с записью измеряемых параметров, что позволяет производить синхронный просмотр вместе с записанными данными. В последнее время ВИКС комплектуются тепловизионными системами на базе ИК - камеры ТН7102 фирмы Nec San-ei. Были разработаны методы измерения и обработки, которые позволили значительно увеличить процент выявленных дефектов.

На основе стереотелевизионной системы было разработано упрощенное устройство слежения за параметрами контактного провода (УСП-КП), предназначенное для установки на монтажных автомотрисах АДМ. Данное устройство позволяет осуществлять бесконтактное измерение геометрических параметров подвеса контактных проводов, записи полученных параметров на устройство хранения информации и их отображения на мониторе рабочего места оператора УСП КП. УСП гораздо доступнее по сравнению с ВИКС и позволяет осуществлять диагностику слабо загруженных участков железных дорог.

В настоящее время производиться модернизация аппаратных и технических средств ВИКС направленная на повышение надежности и точности измерений, а также с целью создания автоматизированных рабочих мест ЭЧК, что позволило бы наиболее эффективно организовать эксплуатацию контактной сети.

 

3 Обеспечение безопасных условий труда

 

.1 Безопасность при работе

 

УСП КП - устройство слежения за провисом контактного провода.

В конструктивном исполнении это три основных блока: Блок оптико-механический, Блок электроники и Пульт управления. Оптико-механический блок - эт

s