Сущность и содержание процедуры наблюдения

Анализ дебиторской задолженности. Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает

Сущность и содержание процедуры наблюдения

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сущность и содержание процедуры банкротства наблюдения

 

Введение

 

Процедура наблюдения в деле о банкротстве является важной процедурой, регламентирующего вопросы несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйственной деятельности.

Смысл установления данной дополнительной процедуры состоит в том, что на момент принятия арбитражным судом к производству заявления о банкротстве должника еще не ясно, является ли он фактически несостоятельным. Поэтому введение наблюдения и ограничение полномочий его руководителя позволят определить состояние платежеспособности должника, сохранить его имущество и кроме этого является разумным компромиссом между соблюдением интересов предприятия-должника и кредиторов.

Основная цель данной процедуры - принятие комплекса мер, направленных на сохранение имущества должника, проведение анализа его финансово - экономического и хозяйственного состояния, установление размера задолженности перед кредиторами.

В данной работе предметом исследования является процедура банкротства - наблюдение, объектом изучения выступило предприятие ООО «Карина».

Цель данной работы - изучить процедуру наблюдения и рассмотреть ее применение на практике.

Задачей является: рассмотрение основных теоретических понятий, касающихся процедуры наблюдения, а именно: введение процедуры наблюдения и последствия, временный управляющий в ходе данной процедуры, и, наконец, ее окончание. Также необходимо научиться применять изученную теорию на практике.

Автором были использованы следующие методы. Методы эмпирического и теоретического исследования: сравнение, абстрагирование, анализ и синтез.

1. Теоретические основы и особенности процедуры банкротства

 

.1 Введение процедуры наблюдения и его последствия

 

При разбирательстве дела о банкротстве арбитражным судом вводится процедура наблюдения в отношении должника.

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании его банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния. [5].

Следует обратить внимание на то, что суд не во всех случаях назначает наблюдение. Оно не вводится в отношении ликвидируемого юридического лица, отсутствующего должника, организаций, осуществлявших незаконную деятельность по привлечению денежных средств, а также граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Определение о введении наблюдения выносится в случае, если суд установит, что требования заявителя не удовлетворены на дату судебного заседания, превышают установленный законом минимум, не исполнены в течении более чем трех месяцев, а меры по взысканию задолженности в принудительном порядке в течение не менее 30 дней оказались безрезультатными. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, суд отказывает во введении наблюдения.

Процедура наблюдения вводится на период до даты проведения первого заседания арбитражного суда. Наблюдение может вводиться на срок, не превышающий трех месяцев с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на два месяца. [2].

Однако, так как Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» не определены последствия, возникающие из-за невозможности завершить процедуру наблюдения в указанные сроки, на практике бывают случаи, когда арбитражный суд своим определением продляет сроки проведения наблюдения сверх пяти месяцев.

Цели введения данной процедуры - это:

ØОбеспечение сохранности оставшегося имущества должника.

ØПроведение анализа финансового состояния должника.

ØСоставление реестра требований кредиторов

ØПроведение первого собрания кредиторов.

С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

·С момента введения процедуры наблюдения все требования к

должнику могут быть предъявлены только через собрание или комитет кредиторов.

·Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с должника.

·По ходатайству кредиторов приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств или иного имущества.

·Запрещается удовлетворение требований участника должника - юридического лица о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников.

·Запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам.

·При введении наблюдения не может быть приостановлено исполнение исполнительных документов, выданных на основании судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда, вступивших в законную силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

·Принудительное исполнение исполнительных документов, выданных на основании указанных выше решений, которые приняты судами после даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, приостанавливается и не может осуществляться до того, как завершено рассмотрение арбитражным судом дела о банкротстве.

·В течение всего периода наблюдения требования кредиторов не удовлетворяются в индивидуальном порядке, а только выявляются. Тем самым законодатель предоставил должнику возможность работать без долгов, что позволяет выявить возможность восстановления платежеспособности и продолжения деятельности должника, установить реальный срок такого восстановления. [1].

С учетом того, что процедура наблюдения является также стадией подготовки дела к рассмотрению в рамках арбитражного процесса, логично, что ее введение и назначение временного управляющего не влечет за собой отстранения от должности руководителя должника. Исполнительный орган организации-должника продолжает руководить финансово-хозяйственной деятельностью организации-должника, но уже под контролем временного управляющего.

Органы управления должника с момента введения процедуры наблюдения имеют право совершать исключительно с согласия временного управляющего определенные сделки:

1)связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог, с внесением указанного имущества в виде вклада (пая) в уставный (складочный) капитал хозяйственных товариществ и обществ или с распоряжением имуществом иным образом;

2)связанные с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10% балансовой стоимости активов должника;

)связанные с получением и выдачей займов (кредитов), поручительств и гарантий, уступкой права требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Временный управляющий дает согласие на совершение таких сделок, а также обеспечивает контроль за их осуществлением. Если данные сделки совершены в период наблюдения без согласия временного управляющего, они могут быть признаны недействительными в судебном порядке в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Временный управляющий должен решить вопрос о целесообразности таких сделок для должника, проанализировать их последствия для его имущества, учитывая, что в результате заключения указанных сделок платежеспособность должника может быть не восстановлена. Исключительно с согласия временного управляющего органы управления должника могут принимать решения об участии в ассоциациях, союзах, холдинговых компаниях, финансово - промышленных группах и иных объединениях юридических лиц. [4]

Органы управления должника не вправе с момента введения наблюдения принимать решения:

1)о реорганизации во всех формах, предусмотренных Гражданским кодексом, и ликвидации должника;

2)о создании юридических лиц, филиалов, представительств или об участии в иных юридических лицах;

)о выплате дивидендов; о размещении должником эмиссионных ценных бумаг, признаваемых в качестве таковых в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг»;

)о выходе из состава участников должника - юридического лица и о приобретении у акционеров ранее выпущенных акций.

В случае если руководитель организации - должника не выполняет требований, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», не принимает мер, направленных на сохранение имущества должника, чинит препятствия временному управляющему при осуществлении им своих обязанностей, а также допускает иные нарушения действующего законодательства, арбитражный суд вправе отстранить его от занимаемой должности. В этом случае полномочия по управлению организацией - должником возлагаются на временного управляющего. [7].

В отличие от таких процедур банкротства, как внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение, которые могут применяться либо не применяться в делах о банкротстве, наблюдение является обязательной процедурой при рассмотрении дел о банкротстве, которая вводится на основании определения арбитражного суда.

Введение наблюдения и ограничение полномочий его руководителя позволят определить состояние платежеспособности должника, сохранить его имущество и кроме этого является разумным компромиссом между соблюдением интересов предприятия-должника и кредиторов.

наблюдение собрание кредитор финансовый

1.2 Временный управляющий: его права и обязанности

 

Про

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>