Бесков Константин Иванович

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



по итогам первенства страны пятнадцатое (предпоследнее) место, покинул высшую лигу. Тогда Константину Ивановичу и в голову не приходило, что в начале следующего года он станет старшим тренером "Спартака". О бедах этой команды он был в некоторой степени осведомлен. Приняв олимпийскую команду, созданную на базе "Спартака", он вскоре понял, что далеко не все игроки этого клуба могут участвовать в отборочных матчах олимпийского турнира.

В конце 1976 года Бескову предложили место начальника команды московского "Динамо", и он уже дал согласие. Но из Московского городского комитета партии пришло письмо за подписью члена Политбюро ЦК КПСС В.В. Гришина с просьбой откомандировать Бескова в команду "Спартак". Он стал поначалу отказываться: "Не хочу я в "Спартак", уже хлебнул этого "нектара" в "Торпедо", ЦСКА, "Локомотиве"...". Условием своего прихода в "Спартак" Бесков поставил возвращение в команду ее начальником Николая Петровича Старостина.

Бесков заменил общепризнанных игроков безвестными тогда игроками: Георгием Ярцевым, Сергеем Шавло, Александром Сорокиным, Олегом Романцевым. Он создавал свою модель игры, которая во втором круге стала обретать личностное выражение, а затем и приносить плоды. "Спартак" завершил чемпионат страны в первой лиге, заняв высшую строку в турнирной таблице.

Георгий Ярцев после сезона сказал: "Уроки Константина Ивановича я сравнил бы с академией футбольного мастерства. Мне никогда прежде не приходилось слышать такие идеи, которые преподносил нам старший тренер: свежие, часто парадоксальные, даже ошеломляющие, а присмотришься, применишь на практике, освоишь в ансамбле - и голы быстрее получаются, и противник ошарашен...".

К.И.Бесков тогда говорил: "Чтобы вернуться в высшую лигу, надо было прежде всего создать модель игры, новую по всем параметрам - техническим, тактическим, физическим. Со многими пришлось в связи с этим кропотливо поработать, а с некоторыми, увы, расстаться: не все захотели или не смогли перестроиться. Естественно, требовалось обновление состава, потому и вышел таким неровным первый круг, когда даже известные специалисты футбола не верили, что команда сумеет в конце сезона добыть право на выступление в высшей лиге".

1977 год "Спартак" провел сезон в первой лиге. В 1978 году занял пятое место в высшей, в 1979 году - получил золотые медали чемпионов страны. Более чем стремительное возвращение самой популярной команды страны - без преувеличения, триумф!!! Основная заслуга принадлежала, конечно, Константину Ивановичу. Это была первая тренерская золотая медаль Бескова. Впрочем, это не совсем так. Чуть раньше он получил золотую медаль Спартакиады народов СССР 1979 года как старший тренер сборной Москвы, занявшей 1-е место. Та награда, безусловно, почетна и приятна. Но за нее пришлось сражаться всего две недели. А за медаль чемпиона страны - фактически три сезона.

На Олимпиаде-80 сборная команда СССР, которой вновь руководил К.И.Бесков, получила бронзовые медали, уступив в полуфинале команде ГДР. В целом статистика выступлений сборной в 1980 году выглядела следующим образом: из 15 матчей она выиграла 13, вничью свела одну встречу и лишь одну проиграла.

Константин Иванович Бесков возглавлял национальную сборную СССР, добившуюся права выступать в финальной части чемпионата мира в Испании в 1982 году. Результаты ее выступления К.И.Бесков оценил так: "Сборная выступила, безусловно, ниже своих возможностей, но признать всю ее игру на чемпионате мира в Испании неудовлетворительной могли только наши Федерация футбола и коллегия Спорткомитета СССР, которые десятилетиями только так и оценивали выступления всех советских спортсменов: выиграл - герой, проиграл - трус и слабак".

В "Спартаке" К.И.Бесков отработал 12 лет. Он вернул команде игру и доброе имя, нашел и взрастил игроков, вошедших в историю советского и мирового футбола. Команда девять лет подряд неизменно находилась среди призеров: дважды - золотая, пять раз - серебряная, дважды - бронзовая. За 11 лет выступлений в высшей лиге она одержала 186 побед. К такому результату близки только киевские динамовцы, но и они "не без греха": за эти годы спускались даже на десятое место. Бескова же обвинили в том, что в 1988 году "Спартак" занял четвертое.

Ситуация в "Спартаке" обострилась. Получилось, что, проработав двенадцать лет с командой, отдав ей массу сил, вложив в нее значительную часть своей души, свои знания, творческие идеи, многообразный опыт, в один миг тренер оказался отвергнутым. Известно, что решение об увольнении Бескова было принято во время его отпуска, его даже не было в Москве. Формулировка приказа звучала так: "...освобождается от занимаемой должности главного тренера футбольной команды мастеров "Спартак" в связи с затянувшимся пенсионным возрастом". Тайком от прессы, от общественности, от собственных ведущих игроков уволили К.И.Бескова люди, прикрывшиеся понятиями "клуб" и "команда". И так же тихо утвердил это незаконное решение МГСПС.

Константин Иванович пережил обидное расставание со "Спартаком", вернулся в свой родной клуб "Динамо" и стал главным футбольным специалистом Центрального совета. Именно здесь он завершил свою выдающуюся тренерскую карьеру. В возрасте 75 лет, став после 11-летнего перерыва старшим тренером "Динамо", К.И.Бесков установил своего рода мировой рекорд: он привел команду к серебряным медалям в чемпионате России 1994 года (команда 8 л

s